Версия для печати
  • 8 декабря 2009, 1:30
  • 35848

Щи с грибами в горшочках

Рецепт: Щи с грибами в горшочках

Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной "купеческой " манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой - так уютно...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи с грибами в горшочках»:

Количество порций: 5



Рецепт «Щи с грибами в горшочках»:

Сушеные грибы (у меня была упаковочка смеси белых, подосиновиков и лисичек) промыть, замочить в холодной воде часа на 2, смотрите по грибам, до размягчения. Поставить их варить в этой же воде. Варить грибы следует не меньше часа.

Пока подготовить продукты - капусту нашинковать соломкой, картошку порезать брусочками или соломкой, кому как нравится, морковь натереть на терке или нашинковать мелкой соломкой, лук - полукольцами.

Свинину порезать кусочками и положить обжариваться на сковороду до румяной корочки.

Когда мясо зарумянится, добавляем к нему морковку, потом лук.

Пассеруем это все до золотистого цвета лука. Томатную пасту развести в холодной воде (около стакана) и залить нашу пассеровку. Пускай она тушится, пока мы занимаемся остальными продуктами. Вот примерно до такого состояния.

Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, бульон, если необходимо, процеживаем (грибы все-таки бывают разные. В этот раз у меня были покупные и на удивление чистейшие!). Варим все в трехлитровой кастрюле. В бульон кладем нашу капустку.

Затем грибы, которые нужно тоже нашинковать соломкой, и картошку. Пускай себе кипит, желательно, до готовности картофеля, иначе он, соединяясь с томатной пастой, может попросту остаться сырым на вкус.

А мы пока занимаемся пресным тестом. Два яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муки столько, чтобы получилось довольно-таки крутое и эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть.

В порционные горшочки (у меня получилось ровно на 5 штучек) раскладываем мясо с луком и морковкой. Мелко-мелко рубим чесночок, как раз по зубчику на горшочек, и отправляем поверх мяса.

Заливаем из кастрюли бульоном с капусткой, картошкой и грибами.

Из теста раскатываем лепешки-крышечки и аккуратно накрываем ими наши горшочки.

Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую где-то градусов до 200С минут на 30-40.

За это время наши крышечки как раз должны подняться и зарумяниться. На мои не смотрите, моя духовка упорно отказывается выдавать мне хотя бы жалкое подобие чего-то золотистого и румяного, смотрите сами, как печет ваша духовочка... Да, и еще... я не буду описывать тот аромат чеснока... грибов... настоящих русских щей...

Можно употреблять вот так - берем ножичек и аккуратно надрезаем нашу крышечку по горлышку горшка. А можно просто снять ее и есть вместо хлеба. Вкусненько!!!

Угощайтесь и Вы! Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи с грибами в горшочках
Описание: Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной "купеческой " манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой - так уютно...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обязательно приготовлю такой суп в горшочках. Мне кажеться, это действительно бесподобно вкусно и ароматно получается. С удовольствием буду пробовать по вашему рецепту.
Да.., очень вкусно! А где же описание аромата чеснока... грибов... ??? Зажала???
забрала рецепт
ВКУСНЯШКА
Удалено модератором natrus
Удалено модератором natrus
Супер-супер!!! Забираю!
На здоровье!!!! Надеюсь, понравится!
Спасибочки!!!
Наташенька вкуснотища, как раз на длинные зимние каникулы.
Анечка, спасибо, что заглянула. Ты знаешь, для зимы еда в горшочках - самое то! Сразу так тепло и уютно....
Живу на Украине, щи знаю только по школьному курсу русской литературы. Теперь по вашему рецепту попробую и наяву. +++++
А на Украине не варят щей? Срочно исправляйтесь!!!!
Хорошо купчихам, им разрешено было быть дородными, а тут на поваренке - одни соблазны . Как такой суп пропустить? Да и сразу с хлебом. Берем с удовольствием +++++++++++++++!!!
Да уж, соблазнов на Поваренке хоть отбавляй! Но не переживайте, щи-то ведь на грибном бульоне, так что для фигуры не так страшно!!!! )))
Как все вкусно сфотографировано и описано, что слюнки потекли....
Щи хороши!!!
Огромное спасибо за оценку!!!! Рада, что Вам понравилось!
Спасибки!!!
Ммммм....очень вкусно!!!Вам +++++
Спасибо большое!
вкусняша
Спасибки!!!
Здорово! Такие щи, под хлебной крышечкой, я ела только в ресторане
Вот и я подумала - в ресторанах обедать нечасто выдается, почему бы себя дома не побаловать? Спасибо!
супер, в выходные приготовлю, обожаю щи любые: рыбные, грибные, с мясом, из зеленой капусты, а таких еще ни разу не варила
А я вот как-то на рыбные никак не решусь...
очень вкусно
Очень здорово. Буду пробовать на новогодних каникулах.
Пробуйте обязательно!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook