Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 декабря 2009, 20:48
  • 53074

Суп из морепродуктов "Суимоно"

Рецепт: Суп из морепродуктов Суимоно

Для любителей японской кухни. Вкусный, лeгкий, ароматный суп. Всегда потрясает воображение наших гостей.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Суп из морепродуктов "Суимоно"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Суп из морепродуктов "Суимоно"»:

Сам суп готовится быстро, большую часть времени занимает подготовительный процесс.
Заранее готовим морепродукты: в сильно подсоленной воде отвариваем двух кальмаров (3 минуты), режем их соломкой.
Опять же, в сильно подсоленной воде отвариваем 500 г замороженных креветок (3 минуты), чистим их и опаньки... - получаем 50 г варёных очищенных креветок (Копперфилд отдыхает:-))
Также готовим грибы. Несмотря на небольшой выбор продуктов в нашей местности, у меня в хозяйстве есть муер. Что за зверь? Даю справку!
МУЕР (чёрный древесный гриб) - очень популярен в азиатской кухне, поэтому его часто называют "японским" или "китайским". Готовый гриб является достаточно универсальным продуктом и добавляется в первые, вторые блюда и в различные салаты. У нас он продаётся в сухом виде, поэтому готовится согласно инструкции (замачивается и отваривается). Но! Наличие муера в супе совершенно не обязательно, его можно заменить на шампиньоны или вешенки (поджарить их) или вообще обойтись без грибов (а вдруг кто-то их не ест?).

Готовим овощи. Мелко режем луковицу, морковку, картошку и цветную капусту разбираем на маленькие соцветия (количество цветной капусты я не указала сознательно, всегда кладу её на глаз, чуть меньше, чем картошки). И опять же, её можно заменить, например, на пекинскую (мелко нашинковать).

Готовим рыбу. Очень желательно, чтобы в супе было два вида рыбы: белая и красная (у меня обычно это сёмга и эскалар), можно ещё какую-нибудь рыбу добавить, но обязательно благородных сортов. Рыбу берём, приблизительно, в равных пропорциях, режем кусочками.

Дальше всё пойдёт быстро. В кастрюлю (2 л) наливаем 1,2 л воды, доводим до кипения, вливаем туда соевый соус (у меня 150 мл, если кто-то любит посолонее или наоборот - варьируйте по своему вкусу).
Высыпаем лук и морковку, даём покипеть минут 5. Следом отправляем картошку и капусту. Тоже варим минут 5.

Теперь очередь рыбки нырять в кипяток. Рыба варится быстро, достаточно, опять-же, 5 минут.

Теперь мои любимые кальмары, креветки и грибы. Они уже готовы, поэтому доводим суп до кипения и бросаем туда самый главный продукт - листья нори (на мой взгляд, именно нори придаёт блюду "японский" вкус). Нори режем произвольными кусочками (я, обычно, режу квадратиками). Перемешиваем и выключаем. Всё. Готово.

Вот такой супчик.
Пропорции продуктов очень приблизительные.
Возможно, кому-то "Суимоно" покажется сложным или дорогим блюдом, но мы его готовим, в основном, для гостей или на праздник, а почему-бы не побаловать себя или друзей? Ещe ни один человек не остался равнодушным к этому ароматному и полезному набору морепродуктов. Кстати, вместо хлеба с этим супом очень хорошо "звучат" креветочные чипсы (см. фото).
Надеюсь, что кому-то из вас это тоже покажется вкусным. ; -)
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из морепродуктов Суимоно
Описание: Для любителей японской кухни. Вкусный, лeгкий, ароматный суп. Всегда потрясает воображение наших гостей.
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Путешествуя по "Поваренку" в поисках чего-то необычного, набрела на этот супчик. Не знаю, ответит ли мне автор(последние комменты прошлогодние), но все равно(даже если не ответит)), хочу сказать огромное спасибо!!! Потрясающий суп!!! Спасибо!!! Замечательное, необыкновенно вкусное блюдо!!!
volleta, конечно, отвечу))) Спасибо Вам большое за то, что Вы нашли рецепт - он реально давнишний))) И спасибо за доверие, и за такой замечательный отзыв - это очень приятно! А Вам - приятного аппетита, ешьте на здоровье))
Еще раз СПАСИБО!!! Реально, оооочень вкусно!!! Готовьте, девоньки, не пожалеете!!!
Спасибо за рецепт!)) Идея отличная и располагает к фантазии - думаю, любой рыбный суп выиграет от добавления нори, соевого соуса и ложечки рисового уксуса, даже простой традиционный суп из банки лосося))
Согласна))) Спасибо Вам за внимание к рецепту и поддержку
Иннуль, спасибо тебе бесконечное за то, что нашла мой уже давно не новый рецепт, сварила супчик, деток им накормила, ещё и фотку выставила!!! Вот это да! первый раз в моём рецепте фото от кулинаров И посудка у тебя замечательно красивая - я всё никак не разживусь посудой для первых блюд а-ля Япония, только для суси есть. Ого где вы живёте, аж в самом Лондоне! И деток у вас 4, здорово как! У нас пока двое, маленькие пока - 3 года и 1год 5 мес., так что ну не 20 лет, но 15 ещё подожду, пока в экзотике начнут разбираться Они и сейчас в супах-борщах капризуны ещё те.
А прикольно: мы в Украине, вы в далёкой Англии, а супы варим похожие Желаю приятного аппетита, особенно деткам! Спасибо ещё раз!
Очень приятно, тёзка! Рада, что хоть и не всем, но всё же суп понравился А младшие - они такие У меня самой двое вередунов, такое не едят, может, лет через 20 оценят
А насчёт продуктов... И совершенно необязательно придерживаться точно рецепта, это так, основа, а добавить можно всё, что нравится и сочетается. Моя подруга ещё жареный лук кладёт, а я нет.
А сайт сегодня глючит не по-детски, у меня ничего в КК не записывается, всё на главную возвращается... Подождём-с... До связи! И спасибо за доверие!
Работает!!!!Все работает, вот уже , я думаю залился и мой супчик!
Еще я думаю, тебе не придется ждать 20 лет , моей старшей 18, и она обожает все новое, и японскую кухню в особенности. И двойняшкам моим по 14, так я их тоже уговорила по черпачку на обед. Младшего ( 7) пришлось просто накормить. Так что в принципе всем понравилось, сказали ничего нормально.. Конечно не высшая похвала и все-же! Но когда я готовлю рыбный суп, у них на пороге, придя со школы меняется настроение! :-! И сразу ищут в холодильнике альтернативу!
Странно, почему-то не срабатывает сайт и когда я пытаюсь ответить , меня отбрасывает на первую главную страницу. И фото не могу добавить, ну, ничего, потом попробую.. Кстати меня тоже зовут Инна
Приготовила я супчик !!! Мне и старшим понравилось, младшие меня с супом прокляли они и так рыбный не переносят . Ну это все шутка, Суимоно получился у меня сладенький наваристый, грибы- шампиньончики, я все-же не жарила. Они быстро готовятся, нормально. Спасибо что идею дали, как готовить суп по-японски. Я все-же отошла от вашего рецепта. Добавила продукты, какие были в холодильнике, а именно, семгу , белую рыбку(не знаю по русски как она называется, креветки уже варенные (в конце лишь их закипятила, кабачок. Все остальное как у вас... очень вкусненько!
Думаю, что не обязательно, но какую-то термическую обработку им пройти всё же нужно, ведь все продукты кладутся в суп уже почти готовыми и варятся минимум времени, так что грибочки тоже надо подготовить Но можно и без них, всё равно будет вкусно. Спасибо, что заглянули на супец! Надеюсь, Вам понравится. Поделитесь впечатлением?
сПАСИБО, ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ, А ГРИБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАРИВАТЬ? ХОЧЕТСЯ КАК-ТО БОЛЕЕ ДИЕТНО!
Надо бы к вам в гости на лакомство напроситься
Вас дозовёшься! Добро пожаловать, всегда рады!!! хоть ведро чмоксь! Спасибо, Натусик!
Просто прелесть! Рецепт очень понравился++++++
Спасибо!!! Я так рада, что Вам понравилось!!!
Класс! Как всегда, оригинально и очень интересно! Иннусь, а если без кальмаров делать, вкус сильно пострадает??? Вот, честное слово, единственный продукт, который на дух не переношу
Спасибо, Ксюшенька, за оценку!!! Нет,вкус не пострадает ничуть, лучше суп без кальмаров, чем с нелюбимым продуктом и давиться им:-!
Лучше добавь какой-нибудь свой любимый морепродукт, рыбу, так даже вкуснее будет.
А я, по правде, ради кальмаров его и делаю - я их так люблю, что готова их сырыми жевать Буду рада, если вам понравится
Спасибо, Брат!!! Мнение и оценка поварёнка-мужчины - оч.серьёзно
Про креветки. Я покупала сырые замороженые - какие были, у нас выбор небольшой. Можете взять уже готовые,так даже быстрее, возни меньше, варить-чистить не надо, а в супе они не варятся, бросаются последними, после них нори и выключаем. Если будете варить, поделитесь потом впечатлением? Для меня это важно
П.С. Давайте знакомиться! Я Инна
Думаю, после Нового Года вступят в силу новые правила реализации рыбы и тогда количество льда в рыбе и креветках должно сократиться... А, пардон, это у нас в России такое новшество будет. Готовил не раз хвосты сырых тигровых креветок, могу посоветовать одну фишку: если хвост разрезать вдоль вертикально, то при готовке половинки свернутся прикольными спиральками... О, только что пришла в голову мысль - ведь если их же разрезать вдоль по горизонтали, то они скрутятся в колечки!!! Надо будет попробовать.
Что еще хотел сказать... А, у меня в загашничке есть водоросли вакаме (в продаже небольшие пакетики с черным содержимым вроде листового чая), именно их японцы бросают в суп мисо, а не нори. Маленькая щепотка вакаме наполняет суп довольно большими кусочками хрустких зеленых водорослей, они хорошо разбухают в горячем супе.
Очень приятно, Алексей.
О, прикольно! спасибо, учту, если наловлю тигровых креветок У нас есть супермаркет, где продаются мороженые деликатесы и тигровые креветки в т.ч.,но мне туда далековато ехать (двое масявок), и с водорослями напряг, удивительно, что муер есть. Но если случится оказия, закажу в Киев вакаме, вдруг там есть - с удовольствием попробую. Но такой супчик мы ели в столичном японском ресторане именно с нори Спасибо, Алексей!!!
Делал супы и с нори, но вакаме мне нравятся больше. А креветки все, я думаю, имеют одну и ту же "конструкцию" хвоста и все сворачиваются одинаково, так что не обязательно разоряться на тигровых, вполне можно использовать то, что есть, лишь бы были сырые.
Очень интересно! Тем более, что черный китайский древесный гриб (он чаще встречается под таким названием в магазинах) у меня тоже есть. У меня вопрос по креветкам, они сырые? В продаже чаще встречаются уже вареные креветки, их варить вовсе не обязательно.
Какая прелесть, обажаю японские супы. Спасибо большое за отличный рецепт У нас продается готовая смесь - морской коктель, из замороженных кусочков кальмара, мидий и очищенных креветок, думаю её тоже можно использовать, тогда и на готовку меньше времени уйдет?
Спасибоньки Ха, ещё как можно использовать такую штуку!!! Ещё вкуснее будет и возни меньше. Я ж писала, там и состав продуктов, и пропорции очень приблизительные, можно брать разную рыбу, разные овощи, чего-то вообще не класть. Но обязательный манимум таки есть: кальмары, креветки, два вида рыбы, нори, картошка, лук, морковь, соевый соус. Полюс Ваши пристрастия и фантазия Спасибо!
Иннуля, отличный супчик. Просто красота!
Счень приятно, спасибо большущее!!!
Ответ для irusja
Спасибоньки Очень рада, что понравилось
какая вкуснятинааааааа
Спасибо, земляки!!!
Ответ для Анири
Спасибо, земляки!!!
Спасибо, кицунечка! Вот и узнала, как тебя зовут! А то всё кицуня, да кицуня!! Очень вкусненький супчик, Инночка! Просто кладезь витаминов! Молодец!!
А мы разве раньше не познакомились??? ойойой, Леночка, прости подлеца
спасибо тебе, дорогая, и за оценку и за отзыв, мне аж неловко
Ответ для elena777
А мы разве ещё не познакомились??? ойойой, Леночка, прости подлеца Спасибо тебе огромное за высокую оценку, я прям горжусь собой Спасибо!!!
Хихихихихи!!! глючит инет, пришлось продублировать ответ торможу!
Ответ для Кицка
Глючит инет, пропадают комменты, потом снова появляются, прости за повторы (хихихихи!!!)
Интересный супчик
Спасибо, Светик
Интересный суп.... люблю японскую кухню.... Вот нори никогда не варила, даже не могу представить что там получается, но скорей всего очень вкусно. столько ингредиентов, аж глаза разбежались))))
Я так рада, что есть поклонники японской кухни!!! Суп, дейтсвительно, очень вкусный, а нори, Вы же знаете, моментально промокают, поэтому их бросаем в самом конце и сразу выключаем огонь, их варить не надо. Но аромат от них - сногсшибательный
Очень люблю японскую кухню и многие из ее блюд пробовала! Супчик шикарный! Единственное, что меня пугает, так это количество соевого соуса - 150 мл это, по-моему, очень много?!
Спасибо за такую похвалу, я даже не ожидала
Про соус...да вроде немного, учитывая, что соль в суп не кладётся, то на такое количество воды столько соуса как раз. Вы можете начать с меньшего количества, вдруг Вы любите менее солёное. Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки