• 9 декабря 2009, 21:17
  • 44011

Яблоки мочeные "Молодильные"

Рецепт: Яблоки мочeные Молодильные

Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Яблоки мочeные "Молодильные"»:



Рецепт «Яблоки мочeные "Молодильные"»:

Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть.

Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...

Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...

Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст. л. горчицы.
Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.

Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали...

Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!

Магазинные яблоки - бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!

Перетрухала я, что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...

Эх, красота получилась! Вкусняка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблоки мочeные Молодильные
Описание: Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красивое у Вас описание, я моченые яблоки не люблю, но у Вас очень красиво описано))))) Да, на Лукьяновке их раньше часто видела, теперь просто на другой рынок езжу)))) Всего Вам самого замечательного))!!
Спасибо за рецепт. Будем ждать результата. Делала в банках, с сеном.Фото в альбоме.
ой, интересно!
Пошла готовить по вашему рецепту.
эх, яблочки наливные... вкуснее, чем у бабушек не ела!
И еще о сене и соломе: сеном (высушеной скошеной травой ) кормят зимой животных, а солому как подстилку для них используют, для технических нужд. Но в голодные года и соломой кормят.
спасибо за уточнение!
Вот прошло почти два месяца. Яблоки получились очень вкусные. Так как я их пробывала очень часто, то пришлось еще пару ведер засолить отдельно. И те и другие получились, хотя пока, что на вкус разные. Засаливала разные сорта, но все так вкусно. 100000000.... раз спасибо.
Ура!
Подскажите,пожалуйста,а в большой эмалированной кострюле нельзя заквасить Ваши яблочки?Бочку нереально достать,остальные ингридиенты есть.Так яблочек захотелось-такие аппетитные!
даже не знаю - попробуйте... я ведь тоже первый раз делала!
Только что залила яблоки рассолом и назрели вопросы:
-когда яблоки впитают рассол,доливать такой же(соль,сахар,ржаной кисель и горчица) или только с сахаром и солью?
-яблоки будут готовы через 2-3 месяца?Я правильно поняла?Или это Вы говорили о сроке хранения?
-где должна стоять бочка с яблоками,пока они мочатся-квасятся?Подвал-подходящее место?
Заранее извиняюсь,если задала глупые вопросы,но это мой первый опыт в "мочении" и хочется избежать ошибок.
Извините за то, что не ответила сразу, не было времени на посещение сайта... Доливать можно просто рассолом. А держала я бочку в садовом домике, там прохладней, чем в квартире... не знаю, правильни или нет, но это тоже мой первый опыт был...
Ответ для Innysja
можно
Сегодня заквасила яблочки. Не рано? Ну не в силах удержаться до покрова. Потом обязательно напишу , что получилось. Спасибо за рецепт.
У вас рецепт из расчета на 10 кг яблок-9 литров воды, а на сколько литров бочонок?
Ааааа, сейчас вот точно захлебнусь слюной... Так...боченок есть, саломы, листики всяких смородин и что там еще...- нету
Яблоки есть и бочка... будем выкручиваться...Ну или на следующий год...СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Чудо-яблочки!!!И так похрустеть,и под водочку закусочка!
Умереть и не встать Снимаю шляпу перед упорством
Упорство и труд все перетрут!Я таким же образом украинские огурчики малосольные делала:привезла все с Украины,огурцы,специи,хрен,только рассол был испанский.Огурцы получились на славу.Местные засолить невозможно.Кстати,для моченых яблок используют именно ржаную солому,но где ее найти?
трудный вопрос... я просто соломы не нашла... купила альпийское сено, тоже неплохо - запах одуренный, аромат...
Ух, яблочек моченых захотелось!!! Завтра порысю на рынок. С бочками у нас проблема, но даже если я исхитрюсь и достану таки бочку - поставить ее точно негде. Разве что посреди квартиры. Думаю муж меня тогда выселит спать в подьезд или, скорее, сам туда уйдет. Рецептик отличненький! Здорово!
Бочку в подъезд... а?
Дык сопрут вместе с бочкой!
сопрут...
присоединяють рецепт супер, люблю моченые яблочки, но сто лет уже не ела...
Прямо детство вспомнила...Очень я раньше такие яблочки уважала.А моя бабушка их в капусте квасила,тоже очень вкусно.
Обожаю моченые яблочки! Сама делать не решусь, а за такой труд только респект!
Рецепт просто бомбезный! Сотни тысяч +++++++++++++++++
замечательный рецепт яболчек
Сказочные яблочки!++++++++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2819 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки