• 12 декабря 2009, 14:27
  • 13753

Роскон волхвов - Roscon de Reyes

Рецепт: Роскон волхвов  - Roscon de Reyes

6 января в Испании отмечается Праздник волхвов, или «Рейес магос» («королей-волшебников»). Именно он считается главным в году детским праздником. Днем волхвов завершаются в Испании рождественско-новогодние гуляния. Трапеза непременно должна заканчиваться кексом под названием «роскон», выпеченным в форме кольца и украшенным разноцветными цукатами. Говорят, они символизируют драгоценные камни, которые сверкали на одежде волхвов. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Роскон волхвов - Roscon de Reyes»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4041.85 ккал
белки
76.865 г
жиры
190.715 г
углеводы
512.825 г
100 г блюда
ккал
202.29 ккал
белки
3.85 г
жиры
9.55 г
углеводы
25.67 г


Рецепт «Роскон волхвов - Roscon de Reyes»:

Семья вздохнула с облегчением, когда со второй попытки я все-таки испекла этот кекс. Вспомнилась и Frau Dod, которая 3 раза савоярди перепекала..
Если в прошлый раз я бегала за пореем, то в этот раз пришлось поохотиться за .. цукатами! Пришлось купить ореховую смесь и вытащить оттуда все цукаты :-D
Ну да ладно, ближе к делу..

Сливочное масло растопить и смешать с сахаром.

Желтки отделить от белков.
Желтки растереть, влить в масло.

Молоко слегка подогреть, добавить в масло. Затем ввести дрожжи и просеянную муку. Тесто сбить деревянной ложкой.

Белки взбить в устойчивую пену, аккуратно ввести в тесто.

Добавить цукаты (немного оставить для украшения), перемешать.

Разогреть духовку до 180 град.
Кольцевую форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Влить тесто.
Вот тут и случилась беда. Форма старая, тесто во время выпечки стало из нее вытекать.. Я была в отчаянии, сидела молилась Деду Морозу и надеялась на чудо! Его не случилось, кекс был испорчен..
Мама сочувственно смотрела на мои метания и давала очень дельные советы, типа "испеки два в разных формах" :-D
Вобщем, форма - не бумеранг, выкинула - не вернулась))

На следующий день снова началась беготня по городу в поисках цукатов и кольцевой формы для выпечки. Вроде всего 50 км от Москвы, но каждый раз приходится искать с трудом..
Быстро замесила тесто, залила в новую форму.
Выпекать при 180 град. 45 минут - по рецепту. На деле получилось дольше, почти час, возможно зависит от духовки.
Обратите внимание, что верх выпекается быстрее низа и может ввести в заблуждение. Проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Еще хорошо бы через полчаса от начала выпечки прикрыть верх фольгой, чтобы не сгорел раньше времени, а потом за несколько минут до готовности ее снять.
Цукаты, кстати, опускаются на самое дно.

Готовый кекс отсудить, вынуть из формы, посыпать обильно сахарной пудрой.
Верх украсить цукатами.
С пудрой помощник немного переборщил.)) Кекс еще можно промазать взбитыми сливками.
Очень хотелось этот роскон сделать, рецепт редкий, даже для интернета. Про себя этот кекс я окрестила "разгон волков", скоро с закрытыми глазами буду его готовить! ;-)

[color=red][b]Счастливого Рождества![/b][/color]

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/12_12_09/243939.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/12_12_09/small/243939.jpg[/img][/url]

[url=https://www.povarenok.ru/images/users/12_12_09/243940.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/12_12_09/small/243940.jpg[/img][/url]

Очень интересная история у этого кекса оказалась..

6 января в Испании отмечается Праздник волхвов, или «рейес магос» («королей-волшебников»).
По традиции дети, перед тем как лечь спать, оставляют вечером 5 января свои башмаки на кухне. Считается, что именно на кухню заглянут ночью волхвы, которых в Испании именуют «королями-волшебниками», и оставят здесь подарки. Но только тем детям, которые хорошо себя вели круглый год, непослушным же достанется лишь уголь.
Рядом с обувью дети ставят миску с водой, чтобы напоить верблюдов, на которых, как считается, ездят «короли-волшебники».
Традиция берет начало от библейских волхвов, которые, узнав о рождении Иисуса Христа, прибыли в Вифлеем и одарили младенца золотом, ладаном и смирной.
Чтобы получить желанный подарок, дети до наступления праздника должны написать письмо волхвам. Обычно оно бывает стандартным: «Дорогие короли-волшебники, в этом году я хорошо себя вел и хорошо учился. Прошу подарить мне…» При этом список пожеланий бывает очень длинным. Ограничивает количество подарков лишь размер кошелька родителей заявителя, к которым попадает письмо, оставленное на той же кухне еще до Рождества, отмечаемого 25 декабря. Если детям не нравится находить дары утром у себя дома, можно отправиться в универмаг, где в праздничные дни сидят одетые в восточные одежды «короли-волхвы» и раздают малышам подарки, предварительно оплаченные родителями в этом же магазине. При желании волхвов можно пригласить и домой.
Вечером 6 января во всех городах и поселках Испании устраиваются торжественные кавалькады — шествия волхвов. В Мадриде, к примеру, они движутся под музыку духовых оркестров, восседая на огромных платформах в окружении свиты — все в роскошных восточных одеждах. При этом свита разбрасывает детям, толпящимся на тротуарах, карамель.
Традицией Дня волхвов являются не только подарки детям и кавалькады. Неизменный атрибут праздника — застолье. При этом трапеза непременно должна заканчиваться кексом под названием «роскон», выпеченным в форме кольца и украшенным разноцветными цукатами. Говорят, что цукаты символизируют драгоценные камни, которые сверкали на одежде волхвов. Роскон может быть разных размеров, но в нем всегда запекается маленькая фарфоровая фигурка, чаще всего совы — символа мудрости. Тот из членов семьи, кому попадется фигурка, объявляется домашним королем на целый вечер. Кекс традиционно украшается короной, ведь его еще называют Королем Калачей.
Между тем его происхождение никак не связано с приходом волхвов. Считается, что подобные бисквиты готовили древние римляне в честь наступления зимнего солнцестояния, после которого дни начинали отбирать минуты у долгих и холодных ночей. Пирог разделяли в равной степени среди плебеев и рабов. В III веке в пирожную массу вкрапляли высушенное зерно боба. Кому оно доставалось, тот провозглашался «королем всех королей» на определенный промежуток времени, оговоренный заранее. Некоторые историки считают, что в Испанию новогодний пирог с сюрпризом попал во время правления короля Филиппа V (1700–1746) из соседней Франции, в южной части которой очень популярным является «gâteau des Rois», идентичный испанской «королевской короне». Другие утверждают, что это произошло раньше.
В городе Камас, что находится в Андалузии, на юге Испании, есть своя традиция «роскона»: каждый год к празднику волхвов выпекается гигантский «роскон» высотою в 2 метра и в 12 метров в окружности. Его хватает, чтобы угостить примерно полторы тысячи человек.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Роскон волхвов  - Roscon de Reyes
Описание: 6 января в Испании отмечается Праздник волхвов, или «Рейес магос» («королей-волшебников»). Именно он считается главным в году детским праздником. Днем волхвов завершаются в Испании рождественско-новогодние гуляния. Трапеза непременно должна заканчиваться кексом под названием «роскон», выпеченным в форме кольца и украшенным разноцветными цукатами. Говорят, они символизируют драгоценные камни, которые сверкали на одежде волхвов. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
у меня не пропеклось вообще ...хотя и держала дольше ,чем по рецепту .что могла быть не так?((
Приветик)я попробовала приготовить роскон по рецепту и он не пропёкся ...((((даже дольше держала чем положено по рецепту ...
спасибо за рецептик.Живу в Испании 4 года.Только в этом году решила приготовить сама.Попробую по вашему рецепту.
Форму лучше не берите глубокую, у меня просто другой не было. Да и фотографий готового блюда тоже =) так понимаю пудрой его слегка присыпают))
Удачи!
вкусняшка
СПАСИБО всем!!!
Спасибо за такой рецептик!!!
хренасе немножко переборщил молодца дениска, горжусь им
да, забыла. все в лучших додских традициях
мы тоже доды??
однозначно. ты рада?
И рецепт интересный, и история. Замечательно! А уж помощник - просто чудо! Желаю удачи в конкурсе! От меня +++++++++++
Удачи!
Чудесный кексик!Такой зимний!+++++++++++++
Сказка-супер! Рецепт-супер! Сынуля-супер!100 баллов.......
Отличный рецепт, спасибо!!!
Хорошо описан и рецепт и процесс приготовления...даже переживала! Молодец! Удачи в конкурсе!!!!
Прочла на каком-то немецком форуме, что чтобы цукаты, ягоды, изюм не "тонули" (не ложились на дно выпечки), их обваливают в крахмале!
Еще в муке можно обвалять.
Ответ для molohovez
Спасибо! Очень полезный совет!
Прикольный рецепт и отличное описание!
СУПЕР !!!!!!!!!!!!!!!
Красивенный кексик, занимательная история, а сынуся какой обаяшка!!! Отважная мама - такую ювелирную работу доверила своему поварёночку молодец! У меня двое примерно таких же претендентов на помусорить
Отличный рецепт и молодец, что довела до ума Удачи в конкурсе
Пока он поддается контролю))
Шикарно! Удачи Светок тебе, дорогая!
Замечательный кекс! Очень красивый! Удачи!++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки