• 15 декабря 2009, 15:09
  • 7645

Баурсачная eлка

Рецепт: Баурсачная eлка

И вот еще один рецепт для конкурса "Новогодние вкусы планеты". Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Баурсачная eлка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Баурсачная eлка»:

1. Из муки, айрана (это кефир), сахара, соли и дрожжей ставим опару. Кефир можно заменить на молоко. Но соседка-казашка (у которой я брала консультацию) сказала, что кефир лучше.

2. В поднявшуюся опару добавляем яйца, растопленное сливочное масло.

3. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем его часа на 2, чтоб поднялось.

4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7-1 см.
Вырезаем стаканом кружки. Моя соседка сказала: "Обязательно нужно вырезать баурсаки круглыми, чтобы выглядели красивыми, аккуратными". Я так и сделала.

4. Жарим в большом количесте растительного масла до золотистого цвета.

5. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем изюмом и наливаем чаю. Без чая - никак! Как говорят казахи: "Шай не пьешь - голова болит!"

Если Вы спросите, почему в пиалушке так мало чаю - так это принято у казахов, наливать мало чая, чтоб гость мог подольше оставаться, выпивая пиалушку за пиалушкой - показатель того, что гостю тут рады.

Вообще-то, у казахов издревле Новый год отмечается 22 марта и называется он НАУРЫЗ мейрамы. Но по историческим причинам он стал отмечаться ещe и 1 января.
Каждый дом казахской семьи на Новый год обязательно заполнится запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Само название «Баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". А Новый год, как я уже писала, у казахов – это семейный праздник. В этот день принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела.

Дед Мороза в Казахстане кличут Аяз Ата, но порой юмористически Калатун Ага. Наряд у него голубого цвета. Ведь голубой цвет – это свобода! Казахстан – свободная земля, многонациональная.
Моя баурсачная eлка для тебя!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баурсачная eлка
Описание: И вот еще один рецепт для конкурса "Новогодние вкусы планеты". Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
из такого теста можно печь пирожки?
на пирожки все ж лучше другое тесто...
Спасибо за рецепт !!! Забираю к себе в кк !!!
Очень похоже на пончики?ВКУСНОТА!!
++++++++++++
Спасибо!
Не только вкусно,но и красиво!Удачи!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!
Лор, ты просто молодец! Обожаю такие блюда!
Спасибо!
Очень вкусные баурсаки!Удачи!
Спасибо!
Удачи!!!!
Спасибо!
Отличные баурсаки!
Отличные баурсаки!
Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Отличные баурсаки!
Удачи в конкурсе!
Спасибо!
красивые баурсаки!!!!
Спасибо!
Ответ для Alena76
Спасибо!
Спасибо!
Удачи в конкурсе!!!http://www.some-unknown-place.net/my-picture.gif
Спасибо!
Удачи
Спасибо!
Я родилась в Алма-Ате, поэтому к казахской кухне у меня особое отношение. В моей семье баурсаки любят все. От всей души желаю Вам удачи в конкурсе!!! РАХМЕТ!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки