• 21 декабря 2009, 15:42
  • 9282

Хлеб "Колосок пшеницы"

Рецепт: Хлеб Колосок пшеницы

Рецепт простого, но оригинального по форме хлеба нашла на каком-то сайте. Не знаю, из какой это кухни, итальянской или испанской (над буквами Е в словах стоит ударение). Мне очень понравилось само исполнение. Но и фактура у хлеба хорошая. Хрустящая корочка и мягкий мякиш. И удобно отламывать от большого куска маленькие кусочки "на один зуб", как говорится. СРАЗУ ЖЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОК!!! ( ( (

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.2 ккал
белки
46.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
382 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
42 г


Рецепт «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

[b]Сразу же хочу оговориться - мука попадается разная, несмотря на указания сорта на упаковке.
В моем случае мука попалась очень нехорошая. Пришлось добавить больше, чем требовалось по рецепту. Поэтому если кто-то будет печь такой хлеб и муки понадобится больше, чем написано, не обижайтесь и не судите меня строго. Все дело в муке. И еще - рецепт очень прост, обычный вкус хлеба. Но Вы можете разнообразить его, добавив свои любимые специи (я уж потом об этом подумала)[/b]

Ну вот, с лирикой покончили, приступаем.
Дрожжи развести в теплой воде. Добавлять частями просеянную муку.

Когда вся мука добавлена, добавить соль. Тщательно все перемешать и замесить тесто.

Оставить тесто на расстойку на 1 час, а то и более (у меня стояло 1,5 часа).
Когда тесто подошло, разделить его на 4 одинаковые части и выложить на стол, посыпанный мукой (шарики тоже присыпать мукой).

Теперь приступаем к формированию багетов. Каждый шарик скатываем "батоном". Выкладываем на противень, смазанный маслом (буквально немного).

Теперь берем в руки ножницы и делаем надрезы под углом 20 градусов на 2/3 глубины багета. Надрезы делать на равном расстоянии друг от друга. Каждый надрез разворачиваем от другого в противоположную сторону, формируя таким образом колосок.

Также поступаем с оставшимися тремя "шариками". Между багетами прокладываем пергаментную бумагу, сложенную несколько раз и промазанную маслом. Накрываем багеты полотенцем и даем постоять еще минут 50-60.

Багеты должны увеличиться вдвое.

Духовку разогреть до 250*. Перед тем, как поставить противень с багетами в духовку, сбрызнуть ее холодной водой.
Выпекать багеты примерно 10-12 минут до золотистой корочки.
К сожалению, в этот день все было против меня. Мука попалась плохая... И с духовкой что-то произошло, дверь не хотела плотно закрываться с одной стороны.
Поэтому золотистости не получилось. Но несмотря на все эти неурядицы, хлеб получился воздушным и съедобным.
А с борщецом и чесночком пошел, как дети в школу!!!:-D :-D :-D



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Колосок пшеницы"
Рецепт: Хлеб Колосок пшеницы

Рецепт простого, но оригинального по форме хлеба нашла на каком-то сайте. Не знаю, из какой это кухни, итальянской или испанской (над буквами Е в словах стоит ударение). Мне очень понравилось само исполнение. Но и фактура у хлеба хорошая. Хрустящая корочка и мягкий мякиш. И удобно отламывать от большого куска маленькие кусочки "на один зуб", как говорится. СРАЗУ ЖЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОК!!! ( ( (

Ингредиенты для «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Колосок пшеницы"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Красивая формовка !
вкусно, просто , пекла с паром. Спасибо🍞🥖🌭
Название не на итальянском и не на испанском, а на французском =)
А рецепт вот прямо сейчас испробую =)
КРАСИВОООО Спасибо за то что поделились таким замечательным рецептом
Вам,спасибо за внимание!!!
Еще раз большое спасибо за рецепт, пеку теперь раз в два дня, вообще перестала магазинный пластилин покупать
Свой по вашему рецепту, такой вкусный
Вы не представляете,как мне приятно читать Ваш отззыв!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Очень рада,что так понравился хлебушек!
Супер-рецепт! Сегодня испекла(но замешивала тесто в хлебопечке,поэтому добавила 1ст.л. сахара).В общем,уже съели....как сказала мама-не выгодные,надо 2 раза в день печь (шутка)
Огромное спасибо-быстро,красиво и вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
Это,Вам,огромное спасибо за доверие и за отзыв!!!
Вы теперь замешивайте в больших пропорциях,чтоб не возиться много раз!!!
анимации
Двойная порция из хлебопечки "сбежит"

анимации
Тогда ручками...
колоски мне понравились, действительно, удобно ломать такой хлебушек. попробую печь с добавкой ржаной муки, я как-то больше ржаной люблю, а за идею большое спасибочки
На здоровье!!!Вам спасибо за отзыв и доверие!
Я вчера сделала, получилось очень вкусно. Мужу очень понравилось что в этом хлебе много корочки.
Только я еще яйцом сверху смазала. Сейчас девчонки на работе дегустируют, говорят супер. : ))))
Спасибо за рецепт
НА ЗДОРОВЬЕ!!!Очень рада,что рецепт пригодился!!!
Светик, а подскажи, пжлст, можно ли положить в тесто сахарку, чтоб хлеб был немножко сладковатым? без сахара, наверное, пресновато?а не нарушится технология, если сахар положить? Спасибо!
Я думаю,что не грянет гром от этого.Хлеб действительно пресноват.Ну как обычный хлеб.
Попробуй!.
Чудесный хлебушек!+++++++++++++++
Благодарю,Викуля!!!
красотульки!спасибо,что поделилась
На здоровье!!!Вам,спасибо за отзыв!!!
Отличный хлебушек!!!
СПАСИБО!!!
У меня вопрос: почему соль добавляется после муки? Не проще ли было бы развести соль вначале в воде. Тут есть какой-то секрет? Спасибо.
Если честно,даже не знаю.Так было в рецепте.
Меня тоже это удивило.
Мне кажется для того,что бы при замешивании тесто не оседало.
Ведь дрожжи быстрее поднимаются на сладкой основе.
А тут сахар отсутствует.Но это мое мнение.
Спасибо. Здесь, действительно, какая-то тонкость.
У меня вопрос: почему соль добавляется после муки? Не проще ли было бы развести соль вначале в воде. Тут есть какой-то секрет? Спасибо.
Соль мешает развиться клейковине в муке, поэтому её здесь добавляют в конце, когда уже процесс произошёл. Но это так „грубо" сказано. Там очень сложная реакция и очень много зависит от соли. Например, если положить соль в закваску, то она тормозит образования кислот и хлеб не будет очень кислый. Есть ещё один метод выпечки: соль смешивают с дрожжами и водой В соответствующих пропорциях и потом замешивают тесто. Я пеку по этому методу булку плетёнку(халу). Она необычно пышная и мягкая.
Спасибо за ответ. Ориентируясь на хорошие статьи, в том числе и вашу, я теперь именно так и поступаю.
здорово!!!!
Спасибо,Оленька!!!А за букет отдельное спасибо!!!
Спасибо, что выложили рецепт. Форма интересная и ломать удобно (я люблю булки-завитушки ломать, а не резать). Можно и хлеб с борщом, чесночком и, наверное, сдобные булочки такой же формы выпекать? Здоровско получилось! \
Спасибо большое за отзыв!!!
В такое тесто можно добавлять разные наполнители.
Как сладкие(получатся именно булки).
Так и специи,соли побольше и будут закусочные багеты.
Светлан, колосок замечательный!!! Я хоть сама хлеб стараюсь не есть (на тотики, в основном, налегаю), а печь люблю. Такую формовку обязательно испробую!
на тотики
Танюш,твою опечатку можно рассценить двояко-
тоРтики и тоСтики!!!
Так на что налегаешь???
Спасибо,солнышко,за отзыв!!
На тортики, конечно...и им подобные )) Испеку колосок - расскажу обязательно. Спасибочки!!!
Даааа,от этого отказаться тяжело!!!
Сама этим грешу!Жду ответа о хлебушке.
Получилось здорово , очень!!! Только я как-то постеснялась его сильно ножницами кромсать-были не колоски,а (как мелкая сказала)острые пупырки.
А,Вы,делали такой?
Спасибо большое за отзыв!!!
Пупырки тоже ничего-новый вид багета!!!
Да, сегодня второй раз сделала.Уже порезала как надо!!! У меня весь процесс занял меньше времени-сделала на сырых дрожжах.Все равно великолепный хлеб!
Ну я рада,что все у Вас получилось!!!
Премного благодарна!!!
Светик как всегда 100 баллов!!! ( Ты точно скульптор )
Наташенька,спасибо огромное!!!
Идея не моя,только изделие!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1437 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки