Версия для печати
  • 26 декабря 2009, 0:19
  • 268306

Фокачча с маслинами и чесноком

Рецепт: Фокачча с маслинами и чесноком

Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча с маслинами и чесноком»:


Рецепт «Фокачча с маслинами и чесноком»:

Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.


Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.


Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем найджелой и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.


Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.
Но мы любим ее хрустящей, поэтому ничем не накрываем.


Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4657
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча с маслинами и чесноком
Описание: Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
а в хлебопечке можно тесто замесить? Спасибо за ответ
есть ли у вас рецепт без дрожжей я не могу есть дрожжев тесто по состоянию ЖКТ?
Добрый день! Сегодня делала с маслинами, вялеными томатами и итальянскими травами. Очень просто и вкусно! Сверху у меня смесь из льна и белого и черного кунжута. Однозначно буду повторять! Спасибо!
Фокачча просто супер 👍👍👍очень вкусная. Делала с сырыми дрожжами. Теперь часто буду печь такую. Ароматная, мягкая....ммм...
Прекрасный хлебушек! Хлопот мало, продукты доступные, а радости на всех хватило. От себя внесла штришок- тыквенные семечки поджарила и присыпала 1 лепёшку.
Очень ароматная фокачча!!!
Да! Аромата не отнять!!! Вся квартира как будто - маленькая итальянская пекарня во время выпечки!
приготовила сегодня на полдник, тесто делала на воде, получилось вкусно, забыла кунжут только добавить. Но и без него было вкусно, буду пробовать еще
Спасибо за рецепт!
Попробуем. Спасибо за рецепт.
что такое найджела, которой вы лепешку присыпаете?
Готовлю по этому рецепту с лета прошлого года. Очень довольна результатом
Получилось очень вкусно)) А самое главное-рецепт простой!
Не по теме может, но я как-то обратила внимание на состав маслин консервированных, и в итоге узнала, что маслины которые продаются в супермаркетах России, это крашеные оливки, причем крашены они лекарственным средством, которым восполняют в организме нехватку железа...уж хорошо или плохо это каждый решает сам. Смысла нет переплачивать за типа "маслины", тогда уж лучше отдать предпочтение оливкам. Вот так производители, и оливки умудрились испоганить, превратив их в маслины
Основу беру этой фокаччи, только добавляю разные специи и добавки. Очень простая, вкусная и ароматная!!!!
А вместо сыворотки можно кефир использовать?
Пользуюсь этим рецептом очень давно. Делала и на сыворотке, и на кефире, и на скисшем молоке и на воде. Сейчас использую рассол из-под квашенных огурцов и не добавляю ни соль, ни другие специи. Получается оригинально.
Приготовила сегодня фокаччу по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт. Масло использовала оливковое, а в качестве пряности - розмарин. Рецепт всем рекомендую.
Спасибо! Очень вкусно даже без маслин!! Сегодня опять буду готовить.
Спасибо огромное! Не было оливок, поэтому использовала вяленую красную паприку. Идеально вкусный хлебушек!!!!
Пеку опять, так как вчера гости все съели
Спасибо большое за рецепт! Готовила вчера без проверки на стол к своему дню рождения! Сыворотки не было, немного разбавила кефир водой, получилось отлично. Фенхеля тоже не было, а вместо маслин оливки)) тесто расстаивалось час в хлебопечке, а потом еще час на столе уже в виде лепёшек. Тонко их не раскатывала, и, полежав часок, они еще поднялись. Пекла без формы просто на пергаменте 20 минут. Я хотела именно мягкий хлебушек, поэтому, вынув, сразу накрыла довольно плотным полотенцем. Сегодня им завтракали - остался таким же мягким, как вчера. Всем гостям очень понравился и нам тоже
Фото в альбоме
Спасибо большое за рецепт! Лепешка супер! Понимаю, что полностью заисит от качества дрожжей, но у меня дрожжи оказались очень живые и лепшка сильно поднялась, но вот остался запах дрожжей. В следующий раз положу поменьше дрожжей.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook