• 28 декабря 2009, 20:18
  • 9457

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Рецепт: Торт марципановый (новогоднее оформление)

Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещe не наступило, готовила для своей семьи (они католики) - всe в рождественско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошeл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ, хоть и не всем это нравится... (на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт марципановый (новогоднее оформление)»:



Рецепт «Торт марципановый (новогоднее оформление)»:

Кроме того, понадобятся формочки для кексов в виде елочки и звезды.

Продукты для бисквита:
Яйца 6 шт.
Марципан 300 г

Бисквит немного необычный, но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабо было по рецепту 8 яиц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится!

Марципан измельчаем - режем ножом.
Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.

Белки взбиваем круто

и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и строго снизу вверх.

Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем.

Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).

Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.

Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.

Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой.
Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он растает сам по себе - варить не надо!
В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.


Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.

Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче.
Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.

Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
- намазываем кремом,
- кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления.
Верх и бока тонко обмазываем разогретым вареньем.

- Марципан раскатываем между 2-мя слоями пищевой плёнки тонким слоем,
- вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
- марципан кладём на поверхность торта,

- вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.

Теперь несколько замечаний:
1. Желе со вкусом Цфдвьушыеук- в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...

2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
3. Насчёт красителей - решаете сами...

Да, про привычки и традиции...
И хоть уехали мы в 1991 г. , и из Совка, и моя доча была дитeм несмышлeным, всe равно еe ностальгия не покидает. Говорит, детство такое было счастливое (по крышам лазили, а тут где?), друзья, люди такие! такие! - одним словом, "там" всe хорошо, а "тут" всe не так! И хотя я еe пытаюсь убедить, что ушедшее врмя не вернуть (а тоскует она именно по ушедшим временам!), мне еe убедить не удалось! Всe еe тянет "туда" - и вот 2 года назад поступило ей предложение от подруги "на миллион"! Отдохнуть с ней на море, недалеко от Николаева. Что там Испания, что там Италия! Едем! Едем - и не просто едем, а едем на автобусе... Это уже для меня было первым звоночком, предупреждающим о трудностях...
Короче, дело было так: дитe у меня хорошее, оно, чтоб родителей не беспокоить, по телефону говорило "всe хорошо... " гм, "прекрасная маркиза!" А уж по приезде мы узнали, что она вполне могла затеряться в безбрежных степях Украины.
Началось ещe при посадке: на автобусной станции ждeт доча автобуса на Львов (именно туда билеты выписаны и автобус едет!). Какие хошшь есть автобусы, а на Львов нету! Уж и сроки все прошли! Рядом ещe люди маются: девочка одна с Украины няней работала в семье полицейского, он с женой еe провожали - тем уж и вовсе невпонятку! Звонят диспетчеру: а автобус ушeл - и как укор! по расписанию! Как так? Почему? Ну, не стояло у него там, что он на Львов, дык что ж - каждый баран сам за себя в ответе!
Садятся моя доча и семья полицейского в его машину и догоняют автобус - то бишь до ближайшей стоянки гонят, благо, он полицейский (все посты знает), где можно было, жал педаль газа до полика... Догнали - девчата из окон выпадают, руками машут, картина маслом! Думаете, всe хорошо кончилось? На следующем пукте "сбора людей" дочину подругу "не подобрали" - она ей звонит по мобильному (доче-то куда ехать, ехали ведь к родственникам подруги), выясняет, что к чему... а к тому: та же история! Одним словом, садятся и там на машину и "жарят" в Мюнхен, доча грудью на амбразуру ложится, мол, ждите, без подруги никуда, не пущу!
Сели - едут, хорошо, что дети как-то вовремя встревожены были и обнаружили одну странность: у моей дочи там какой-то квиточек оторван на билетике, а у подруги - нет. Стали выяснять, почему да отчего. Поясняют им: один билет в обе стороны, а другой - только в одну... ???????? Как так? Обе хотели в ОБЕ стороны! Вернули квиточек...
Ну как ехали да что ели-пили... умолчу об этом. Отдыхали тоже так: море оно везде море, и в Африке тож...
Назад ехать, и уже у детей, испорченных цивилизацией, поджилки трясутся: загодя приехали, к каждому водиле приставали, куда, мол, едете... Идeт посадка: подруга села, а мою дочу не берут!!! Ребeнок уже понял, как всe фукционирует, что тут вопрос выживания в чуждой среде... Допытывается - в чeм дело? А вы загодя (за пару дней) нам не звонили, что вы возвращаетесь, что домой поедете !!!!! и мы ваш билет продали! Тут уж у моей дочери вообще звериный инстинкт проснулся (там травиночка в 45 кг!), она на баррикады: как так? моя подруга тоже не звонила, а еe везeте? - "дык подруге пруха!" А моей доче, значицца, нет!
Дитe уже и вспомнить точно не может, кого она там рвала, как Тузик грелку, но только села на тот злочастный автобус. Правда, за время прибывания на Украине, лейтмотивом была фраза "вы тут не в Германии!", что детей приводило в недоумение: а почему бы к этому не стремиться? и чем хвастаемся?
В пути всe было мелочи: и кофе на сырой воде, и закрытый туалет, и поборы на польской границе, и ожидание там длиной в 6 часов, главное, всe ближе к дому!
Говорит, когда пересекли границу - чуть не заплакала… от облегчения...
А теперь вот снова в апреле с нами на Украину едет...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт марципановый (новогоднее оформление)
Описание: Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещe не наступило, готовила для своей семьи (они католики) - всe в рождественско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошeл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ, хоть и не всем это нравится... (на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!


Комментарии и отзывы

Вау, какая красотищаааа! Шикарно! Умница!
Веселенький тортик!!!Вкууусный!!!
анимации
Спасибо!
Ларис, пока читала историю, про рецепт забыла. Всё захватывающе и рецепт и история. С наступающим, дорогая.
анимации
вкусненький тортик
Главное, что все хорошо закончилось .
Тортик замечательный, очень красивый и вкусный! Рассказ хоть и очень весело написан, все-таки невеселый. Мда...
Очень вкусный тортик!!!
Действительно,не хотят видеть туристов-отдыхающих!Видно и не нужно,и наверно не выгодно!Моя дочь тоже съездила(ностальгия,по прошлому наверное),и зареклась,как говорит,навсегда.И далеко не буржуины,и живём не за бугром,просто отношение(и у себя,давно привыкли ко всему)просто не понять!Тортик просто,но по доброму оформлен!С наступающим Вас, чудесным праздником!
Спасибо за поздравление и понимание! Вас также с наступающим!
Тортик красивый и история поучительная, как в песне:" Родина, еду я на Родину,пусть кричат уродина, а она нам нравится..."
да,не понять нас буржуинам
гы-гы, дык какие там буржуины, просто слегка зажрамшись туточки...
Думаю просто не очень повезло Вашей доце с людьми. Обычно у нас очень доброжелательно относятся и к иностранцам, и к нашим, что уехали. Жаль, конечно, что такие отрицательные воспоминания остались...
нет, эти автобусы ходят отсюда из Германии - "фирмачи" так сказать, наши бывшие соотечественники по Совку, так вот совковость умноженная на издержки переходного периода дали дакие цветочки!
Оригинально!!!
Класс!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2823 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки