• 28 декабря 2009, 20:18
  • 9467

Торт марципановый (новогоднее оформление)

Рецепт: Торт марципановый (новогоднее оформление)

Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещe не наступило, готовила для своей семьи (они католики) - всe в рождественско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошeл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ, хоть и не всем это нравится... (на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт марципановый (новогоднее оформление)»:



Рецепт «Торт марципановый (новогоднее оформление)»:

Кроме того, понадобятся формочки для кексов в виде елочки и звезды.

Продукты для бисквита:
Яйца 6 шт.
Марципан 300 г

Бисквит немного необычный, но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабо было по рецепту 8 яиц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится!

Марципан измельчаем - режем ножом.
Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.

Белки взбиваем круто

и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и строго снизу вверх.

Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем.

Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).

Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.

Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.

Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой.
Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он растает сам по себе - варить не надо!
В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.


Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.

Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче.
Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.

Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
- намазываем кремом,
- кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления.
Верх и бока тонко обмазываем разогретым вареньем.

- Марципан раскатываем между 2-мя слоями пищевой плёнки тонким слоем,
- вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
- марципан кладём на поверхность торта,

- вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.

Теперь несколько замечаний:
1. Желе со вкусом Цфдвьушыеук- в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...

2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
3. Насчёт красителей - решаете сами...

Да, про привычки и традиции...
И хоть уехали мы в 1991 г. , и из Совка, и моя доча была дитeм несмышлeным, всe равно еe ностальгия не покидает. Говорит, детство такое было счастливое (по крышам лазили, а тут где?), друзья, люди такие! такие! - одним словом, "там" всe хорошо, а "тут" всe не так! И хотя я еe пытаюсь убедить, что ушедшее врмя не вернуть (а тоскует она именно по ушедшим временам!), мне еe убедить не удалось! Всe еe тянет "туда" - и вот 2 года назад поступило ей предложение от подруги "на миллион"! Отдохнуть с ней на море, недалеко от Николаева. Что там Испания, что там Италия! Едем! Едем - и не просто едем, а едем на автобусе... Это уже для меня было первым звоночком, предупреждающим о трудностях...
Короче, дело было так: дитe у меня хорошее, оно, чтоб родителей не беспокоить, по телефону говорило "всe хорошо... " гм, "прекрасная маркиза!" А уж по приезде мы узнали, что она вполне могла затеряться в безбрежных степях Украины.
Началось ещe при посадке: на автобусной станции ждeт доча автобуса на Львов (именно туда билеты выписаны и автобус едет!). Какие хошшь есть автобусы, а на Львов нету! Уж и сроки все прошли! Рядом ещe люди маются: девочка одна с Украины няней работала в семье полицейского, он с женой еe провожали - тем уж и вовсе невпонятку! Звонят диспетчеру: а автобус ушeл - и как укор! по расписанию! Как так? Почему? Ну, не стояло у него там, что он на Львов, дык что ж - каждый баран сам за себя в ответе!
Садятся моя доча и семья полицейского в его машину и догоняют автобус - то бишь до ближайшей стоянки гонят, благо, он полицейский (все посты знает), где можно было, жал педаль газа до полика... Догнали - девчата из окон выпадают, руками машут, картина маслом! Думаете, всe хорошо кончилось? На следующем пукте "сбора людей" дочину подругу "не подобрали" - она ей звонит по мобильному (доче-то куда ехать, ехали ведь к родственникам подруги), выясняет, что к чему... а к тому: та же история! Одним словом, садятся и там на машину и "жарят" в Мюнхен, доча грудью на амбразуру ложится, мол, ждите, без подруги никуда, не пущу!
Сели - едут, хорошо, что дети как-то вовремя встревожены были и обнаружили одну странность: у моей дочи там какой-то квиточек оторван на билетике, а у подруги - нет. Стали выяснять, почему да отчего. Поясняют им: один билет в обе стороны, а другой - только в одну... ???????? Как так? Обе хотели в ОБЕ стороны! Вернули квиточек...
Ну как ехали да что ели-пили... умолчу об этом. Отдыхали тоже так: море оно везде море, и в Африке тож...
Назад ехать, и уже у детей, испорченных цивилизацией, поджилки трясутся: загодя приехали, к каждому водиле приставали, куда, мол, едете... Идeт посадка: подруга села, а мою дочу не берут!!! Ребeнок уже понял, как всe фукционирует, что тут вопрос выживания в чуждой среде... Допытывается - в чeм дело? А вы загодя (за пару дней) нам не звонили, что вы возвращаетесь, что домой поедете !!!!! и мы ваш билет продали! Тут уж у моей дочери вообще звериный инстинкт проснулся (там травиночка в 45 кг!), она на баррикады: как так? моя подруга тоже не звонила, а еe везeте? - "дык подруге пруха!" А моей доче, значицца, нет!
Дитe уже и вспомнить точно не может, кого она там рвала, как Тузик грелку, но только села на тот злочастный автобус. Правда, за время прибывания на Украине, лейтмотивом была фраза "вы тут не в Германии!", что детей приводило в недоумение: а почему бы к этому не стремиться? и чем хвастаемся?
В пути всe было мелочи: и кофе на сырой воде, и закрытый туалет, и поборы на польской границе, и ожидание там длиной в 6 часов, главное, всe ближе к дому!
Говорит, когда пересекли границу - чуть не заплакала… от облегчения...
А теперь вот снова в апреле с нами на Украину едет...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт марципановый (новогоднее оформление)
Описание: Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещe не наступило, готовила для своей семьи (они католики) - всe в рождественско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошeл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочу не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ, хоть и не всем это нравится... (на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!


Комментарии и отзывы

Вау, какая красотищаааа! Шикарно! Умница!
Веселенький тортик!!!Вкууусный!!!
анимации
Спасибо!
Ларис, пока читала историю, про рецепт забыла. Всё захватывающе и рецепт и история. С наступающим, дорогая.
анимации
вкусненький тортик
Главное, что все хорошо закончилось .
Тортик замечательный, очень красивый и вкусный! Рассказ хоть и очень весело написан, все-таки невеселый. Мда...
Очень вкусный тортик!!!
Действительно,не хотят видеть туристов-отдыхающих!Видно и не нужно,и наверно не выгодно!Моя дочь тоже съездила(ностальгия,по прошлому наверное),и зареклась,как говорит,навсегда.И далеко не буржуины,и живём не за бугром,просто отношение(и у себя,давно привыкли ко всему)просто не понять!Тортик просто,но по доброму оформлен!С наступающим Вас, чудесным праздником!
Спасибо за поздравление и понимание! Вас также с наступающим!
Тортик красивый и история поучительная, как в песне:" Родина, еду я на Родину,пусть кричат уродина, а она нам нравится..."
да,не понять нас буржуинам
гы-гы, дык какие там буржуины, просто слегка зажрамшись туточки...
Думаю просто не очень повезло Вашей доце с людьми. Обычно у нас очень доброжелательно относятся и к иностранцам, и к нашим, что уехали. Жаль, конечно, что такие отрицательные воспоминания остались...
нет, эти автобусы ходят отсюда из Германии - "фирмачи" так сказать, наши бывшие соотечественники по Совку, так вот совковость умноженная на издержки переходного периода дали дакие цветочки!
Оригинально!!!
Класс!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 605 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки