Версия для печати
  • 30 декабря 2009, 17:12
  • 57786

Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"

Рецепт: Домашняя лазанья Бандьера итальяна с рагу Бьянко

Не раз на этом сайте видела комментарии с вопросом, как приготовить лазанью в домашних условиях, без того, чтобы искать по магазинам (так понимаю, продаeтся эта эксцентрика далеко не в каждой российской глубинке) или тратить далеко не лишние в семейном бюджете дензнаки... И действительно, как же готовится лазанья в домашних условиях? На самом деле довольно просто, хотя в физическом, временном и моральном смысле не очень легко.

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"»:

Количество порций: 4



Рецепт «Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"»:

Часть I
ПАСТА


Листы классической домашней лазаньи готовятся из теста, замешанного из продуктов в такой пропорции:
500 грамм муки;
4 яйца;
Столовая ложка оливкового масла;
Щепотка соли.

Из этих пропорций и будем исходить, ориентируясь на размеры своей семьи и еe аппетиты. У нас семейка маленькая, так что нам листов лазаньи потребуется всего 3, но размером немного больше, чем стандартные магазинные. Совершаем простые арифметические действия и выясняем, что на каждое яйцо в лазанье приходится 125 грамм муки и по чуть-чуть оливкового масла (для упрощения счeта я решила брать его по чайной ложке, но вы, если хотите, можете с помощью аптекарских весов высчитать вес с точностью до последней тысячной миллиграмма) и соли.

Так что беру 3 яйца и муку в пропорциях, указанных выше.



Итак, высыпаем муку горкой, делаем в центре ямку, разбиваем внутрь яйца, вливаем оливковое масло и щепоточку соли — и начинаем месить тесто. Эту начальную стадию я предпочитаю проводить в широкой чашке и с помощью вилки: протыкаю яйцо вилкой и размешиваю его круговыми движениями, вмешивая потихоньку муку. При таком подходе руки, стол и ближайшие квадратные метры кухни остаются относительно чистыми. Когда тесто для нашей пасты начинает принимать форму, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем энергично мять ему бока в течение минут десяти,.. ну или до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Скатываем его в колобок-колобок и отправляем под влажное полотенчико, чтобы он от нас не убeг.

Снова высыпаем горкой муку и на сей раз помимо обычных ингредиентов добавляем томатную пасту (я добавила 3 чайные ложки на 125 грамм муки). Снова месим тесто, скатываем в колобок — и отправляем под полотенчик.




Теперь самое сложное: сделать тесто зелeное. Для этого нам понадобится шпинат или крапива, или листья свeклы, или ещe какая-нибудь съедобная зелень. Зелень надо отварить, остудить, хорошенько отжать и измельчить. Обычно зелень и мука берутся в пропорциях 50:50, количество яиц в тесте уменьшается, чтобы компенсировать количество влаги, которое, так или иначе, всe же присутствует в этой добавке. В данном случае будет гораздо проще замесить тесто как и в первом случае, постепенно подмешивая новую муку, вплоть до момента, когда тесто достигнет консистенции, похожей на первые два колобка.



Оставляем наше тесто под полотенчиком отдыхать минуть 30. В это время можно заняться подготовлением продуктов в рагу для нашей лазаньи (описание во второй части).



Теперь раскатываем тесто (бог в помощь, девочки, а лучше — ещe и грубая мужская сила в придачу к ней) толщиной, примерно, 1,5 миллиметра и оставляем отдыхать ещe минут на 15, прежде чем начать нарезку. Обычно лазанью режут на стандартные листы размером 8х16 сантиметров, но, по моему скромному мнению, если уж мы затеялись делать еe сами, будет куда удобнее нарезать размерами, которые нужны именно нам. У меня форма 12х22 сантиметра, именно такими прямоугольниками я и порезала тесто.
Теперь наши листы должны подсохнуть, так что перекладываем их на припорошeнную мукой поверхность и оставляем на пару часиков, ну или на больше, если любимый фильм по телевизору не успеет закончиться к этому времени.



Отвариваем листы лазаньи "на зуб" в большом количестве солeной воды (говорю образно, не надо их кусать, а то надкусанная лазанья мало эстетична и совсем не фотогенична). Лист лазаньи всплыл? Подхватываем его лопаточкой и перекладываем в заранее подготовленный тазик с холодной водой — нужно остановить процесс варки, пока лист не переварился.
Вынимаем остывшие листы лазаньи из воды и даeм им немножко подсохнуть.


Часть II
РАГУ


Морковку режем меленькими кубиками.



Луковицу и сельдерей — по образу и подобию морковки.



Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде и обжариваем вместе измельчeнный лук, порезанные овощи-зелень.




Добавляем розмарин и шалфей, говядину и размятые в фарш домашние колбаски (что это такое, читаем здесь). Подрумяниваем на живеньком огне, перемешивая лопаточкой и разбивая куски мяса на маленькие комочки. Добавляем свиную грудинку, либо мелко порезанную, либо также перемолотую в фарш, и листики лаврушки.



Оставляем пожариться несколько минуток, затем вливаем белое вино и оставляем на маленьком огоньке, пока алкоголь не выпарится.



Вливаем несколько половников бульона, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем наше рагу томиться от часу до 3-4-х, время от времени помешивая и доливая понемногу бульон. В конце готовки добавляем мелко порезанный базилик.




Часть III
ЛАЗАНЬЯ


Ну вот, не прошло и суток, и мы, наконец можем приступить к тому делу, ради которого затеяли весь этот кулинарный, простите за мой французский, геморрой: начать собирать нашу лазанью. Вся семья, которая до сего момента наблюдала за мной с изрядным скепсисом, давно списав проект "домашняя лазанья" в категорию "нескончаемых российских долгостроев", начинает подтягиваться к столу. Одни — понаблюдать (известно, чужая работа — это одно из тех трeх явлений, видом которых можно наслаждаться бесконечно), а другие в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.



Так что пока мародeрствующие элементы не разграбили всe, быстренько собираем лазанью: на дно формы вливаем немного соуса Бешамель, размазываем его по дну, посыпаем тeртым пармезаном, выкладываем первый лист лазаньи, сверху выкладываем порезанную кубиками моцареллу, рагу, пармезан, Бешамель, снова лазанью...



Главное — не забываем хорошенько укрывать соусом уголки листов нашей лазаньи, иначе они будут поджаренными и жeсткими. Последний два слоя — Бешамель и тeртый пармезан толстеньким слоем сверху неe. Это нужно, чтобы верхний лист получился таким же сочным, как и нижние, и покрылся при этом красивой румяной корочкой.

Теперь отправляем в разогретую духовку и ждeм: сначала, пока лазанья будет готова, потом, когда она немножко подостынет, и еe можно будет начать резать на порционные куски. Это ожидание, кажется, самое долгое и мучительное во всей этой истории.

— А вкусно! Вкуснее, чем обычно! — отозвался муж, сняв пробу.
— Только не говори мне, что однажды я должна буду повторить этот эксперимент! — отозвалась я, сразу заподозрив неладное.
— Да нет, не однажды... — хитро прищурился супруг — думаю, что ещe не единожды!..



Вдумчивые и критично-экономично настроенные читатели, конечно, не преминут поинтересоваться, в какое помойное ведро я отправила обрезки теста, оставшегося от приготовления лазаньи. Никаких ведeр! Экономия и ещe раз экономия! Из этих обрезков на следующий день получились отличные разноцветные макарошки... Но это уже совсем другая история. Продолжение, как говорится, следует...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя лазанья Бандьера итальяна с рагу Бьянко
Описание: Не раз на этом сайте видела комментарии с вопросом, как приготовить лазанью в домашних условиях, без того, чтобы искать по магазинам (так понимаю, продаeтся эта эксцентрика далеко не в каждой российской глубинке) или тратить далеко не лишние в семейном бюджете дензнаки... И действительно, как же готовится лазанья в домашних условиях? На самом деле довольно просто, хотя в физическом, временном и моральном смысле не очень легко.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Огромное спасибо за рецепт и подробнейшее описание. Люблю лазанью )))
Оооо, совершеннейшая крутизнааа!!!
рецепт))))
Спасибо) Очень классно описали) будем готовить
Обалденный рецепт!!! Правда, я- не любитель долго готовить, поэтому немного модернизировала под свою лень С зелёным листом не заморачивалась, просто третий сделала желтым, добавив карри... Соус тоже готовила полчаса, вроде все пропарилось, а запекала- в микроволновке 20 минут! Вообще микроволновка очень много мне времени экономит... Так что огромное спасибо за рецепт!!!
Очень вкусное блюдо! Но, только вот приготовить его сложно мне так кажется.
просто супер!!!как только будет время...обязательно сделаю!!
вам -
Обожаю лазанью!
Подскажите, пожалуйста, какой толщины Вы раскатываете тесто и на сколько оно увиличиваеться в объеме после приготовления.
А то я была готовила лазанью, а тесто получилось толстоватое..
Подскажите, пожалуйста, какой толщины Вы раскатываете тесто и на сколько оно увиличиваеться в объеме после приготовления.
там же написано - 1,5 мм раскатывается (в случае обнаружения под рукой несопротивляющейся грубой мужской силы). За рецепт и труды праведные - плюс, однозначно!
Спасибо за рецептик.Обязательно попробую приготовить
Забрала домашнюю вкусняшку.Теперь надо делать,а то соскучилась за лазаньей,уже слюнки не бегут,а половодье целое+++++
Спасибо за рецепт! Пальчики оближешь! Сделала 1 раз по вашему рецепту,да рецепт затерялся, пришлось 2 раз разыскивать.
СПАСИБО!!!!!!! я еще не очень опытный кулинар, поэтому мое главное правило все делать строго по рецепту!!! я дела вашу пиццу получилось супер - пупер!! поэтому куплю форму как надо и примусь за дело!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!
Дорогая Тополина, очень хочется приготовить это блюдо, слюнки текут... но возник небольшой вопросик: пропорция, указанная в рецепте
500 грамм муки;
4 яйца;
Столовая ложка оливкового масла;
Щепотка соли
это нужно разделит на три листа, или каждый лист готовится из такого количества ингридиентов??? и подскажите пожалуйста какого размера у Вас форма ( в сантиметрах желательно) хотелось бы точнее угадать с толщиной листа??? СПАСИБООО!!!
Дорогая Samirochka, вижу, что аппетит проснулся, картинки оттянули внимание от текста. :о) Повторю кратко уже изложенное в рецепте: пропорции на 500 грамм муки указаны в принципе (то есть как правило замеса теста такого типа), а ниже я писала, что замешивала для себя тесто 3-х цветов, и на каждый из этих цветов у меня ушло по 125 грамм муки. Из этих 125х3 грамм муки и остальных ингридиентов в пропорциях у меня получилось 3 разноцветных листа 12х22 сантиметра, а из остатков цветного теста (были обрезки в достаточном количестве) я налепила трёхцветных макарошек. Как видите, лазанья у меня маленькая, как раз ужин на 2 человека с хорошим аппетитом (блюдо ну очень калорийное). Если у Вас семья больше -- соответственно увеличивайте количество ингридиентов, соблюдая правило |||одно яйцо на 125 грамм муки|||. А нарезать лучше не исходя из размеров моей формы, а из размеров Вашей. Может, она у Вас квадратная или просто с другим соотношением сторон, тогда что, тогда как будете утрамбовывать в неё лазанью? В том и секрет лазаньи, что она укладывается плотно в форму, хорошо прилегает к краям формы, а иначе она у Вас вся растечётся-размажется и получится одно недоразумение. Удачи!
Кстати, я тоже хотела этот вопрос задать. Спасибо за подробные разъяснения
Давно жду рецепта самодельной лазаньи, потому как просто не доверяю нашим магазинам. Правда, после праздников не очень-то хочется готовить, но в копилочку утаскиваю... возможно, и я сподвигнусь на такой героический поступок за рецепт спасибо
Ну зачем же так сурово и радикально... Магазины всё ж подневольные люди, Бариллой торгуют (вряд ли бы решились её подделывать), а Барилла -- мало того, что итальянский мировой бренд, так ещё и итальянцы его едят и живы.

А за рецепт -- спасибо принимаю десятиной от готового изделия, в данном случае лазаньи. Ну как, по рукам?
ОК! по рукам. Да, Барилла мне не встречалась в наших магазинах, потому так радикально. Но буду знать, что искать...
Topolina, Вы умничка!!!
Ну спасибушки.
Ой, как трудно после праздников что-нить готовить! А этот рецепт буду читать перед сном, как роман (со счастливым концом), есть еще о чем мечтать на кухне!
Хе-хе... так и подмывает сказать: "А я ведь говорила..."
Такая красотища ! А вкуснотища!!! Остается только мечтать или совершать подвиг, как Вы! Спасибо!
Я -- за подвиги! Подвигами, панимашь, душа возвышается... да и вообще что, мне одной страдать шо ли?..
Ух ты, как красиво, как аппетитно!!!!!!!
Спасибушки.
Обажаю Итальянскую кухну! Лазань - супер!!!! Оформление - класс! Всё на высшем уровне!!!

И это всё мне??? А за что?..
За такое творчество!!!!!!!!!!!!++++++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook