• 4 января 2010, 14:19
  • 6766

Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом

Рецепт: Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом

Салат из свеклы с апельсинами под коньячно-медовым соусом. Очень необычный вариант использования самой обычной свеклы, а кроме того отличный повод «утилизировать» новогодние «спиртные остатки». Этот салатик с необычным и свежим вкусом поверг в изумление и восторг моих гостей на посленовогодней вечеринке. Попробуйте и вы…

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
567.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
116.3 г
Порции
ккал
113.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом»:

  • Вот наши продукты. Почти все, только мед не попал в кадр. :-)
    Свеклу запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке (предварительно завернуть в фольгу). На это понадобится примерно 60-80 минут (в зависимости от размеров). Лучше всего использовать небольшие удлиненные корнеплоды.

  • С готовой свеклы снять кожицу, нарезать тонкими кружочками 3-4 мм толщиной. Если плод крупный, то большие кружки разрезать еще на две или четыре части (в зависимости от размера). Чем тоньше кружочки, тем лучше – у меня в этот раз получилось толстовато.

  • Для соуса: стакан апельсинового сока (я сделала фреш из двух апельсинов) вылить в сотейник или небольшую кастрюльку, всыпать половину цедры и довести до кипения. После этого добавить 2 столовых ложки меда (у меня гречишный) и 2 столовых ложки коньяка. На маленьком огне, помешивая, уварить примерно в два раза. Под конец добавить оставшуюся цедру. В исходном рецепте туда же добавляется щепотка розового перца, но я его не использую – в моем хозяйстве такого не водится. Получается все равно очень вкусно.

  • Горячим соусом залить подготовленную свеклу. Оставить настаиваться до остывания. Можно немного подсолить – по вкусу. Я соль в этом салате не использую. Можно приготовить свеклу с соусом заранее, но не больше суток – иначе она даст слишком много сока.

  • Апельсин почистить, снять все пленки, оставив только мякоть. Нарезать небольшими кусочками (каждую дольку на 2-3 части).

  • Перед подачей на стол смешать свеклу с апельсинами. Горсть кедровых орешков подсушить на сухой сковороде и посыпать салат.
    Приятного аппетита!

Смешивать свеклу с апельсинами и орешками нужно непосредственно перед подачей на стол – иначе апельсины окрасятся, а орешки постепенно размокнут. Салат останется вкусным, но вот вид уже не тот…
Время на приготовление указано без учета запекания свеклы - 60 -80 минут, и времени настаивания/остывания свеклы в соусе - 20 -30 минут.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом
Рецепт: Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом

Салат из свеклы с апельсинами под коньячно-медовым соусом. Очень необычный вариант использования самой обычной свеклы, а кроме того отличный повод «утилизировать» новогодние «спиртные остатки». Этот салатик с необычным и свежим вкусом поверг в изумление и восторг моих гостей на посленовогодней вечеринке. Попробуйте и вы…

Ингредиенты для «Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Если честно, то даже не представляю этого вкуса я как то свеклу не часто ем)))
Мы свеклу зимой едим довольно часто - просто тертую с чесночком, с черносливом, в винегрете. Но эта очень отличается по вкусу. Для меня было неожиданностью, когда впервые приготовила.
Ну заинтриговала, вот у меня скоро и у доци день варения,я тут по сайту шарюсь на стол вкусности собираю,твой салатик тоже утащу!!!!!
Ну, для доци это не очень - там ведь коньяк! Возьми лучше тот, что прикреплен вариантом - тоже вкусно, но без спиртного.
не я не доце я гостям смотрю,ей пока кашки да пюрешки,а вот гостей надо чем то кормить 20 человек все таки!!
Ого! 20 человек - это не по-детски!
Ну дык у нас же двойной день рождения в один день и у меня и у доци!!!! 20го декабря у меня 24 года а Лерке 1 годик!!!!
Ну ничего себе! Молодцы. Специально подгадывали? Круто получилось.
Ну да, неа так получилось, мне ставили на 31 е декабря!!! С меня еще все врачи ржали, что я просила отложить на завтра, хотела чтобы у ребенка был свой ДР, но она видимо не захотела засранка маленькая!!!
но она видимо не захотела засранка маленькая!!!
Какое волшебное сочетание, а фото просто как журнальные)))
Снежаночка, спасибо за внимание и высокую оценку моих стараний! Фото не журнальные, конечно. А салат, действительно, вкусный. На праздники - самое оно!
Попробуйте - это вкусно!
Хороший салатик !
замечательный рецепт! забираю в КК
Спасибо! Надеюсь, понравится!
Ух ты! Какой вкусный салатик! Обажаю такие сочетания! Маш, спасибо тебе! Буду пробовать!

С Рождеством тебя!
Спасибо, Надюш. Тебя тоже с Рождеством! Пробуй на здоровье! Получается очень необычно и вкусно.
Шиккарно!
Будем пробовать!
Приятного аппетита!
Оригинальный салатик!!!!
Я очень рада, что понравился рецепт.
Интересный какой салатик...
И фотографии красивые +++
Спасибо за добрые и хорошие слова!
Интересный рецепт! И свеклу запеченую люблю! Казалось бы русских свеклой не удивишь, но первый раз салат с печеной свеклой попробовала в испанском ресторане аж в Австралии ! Тоже был с кедровыми орешками, рукколой, тонкими ломтиками филе копченой утки и под бальзамическим уксусом!
Ого! Далеко свеколка забралась. А я ее чаще запекаю в фольге, чем варю - так вроде бы больше витаминов остается.
Ответ для molohovez
как же вкусно ты салатик описала Лен)))
Машунь, ну ты меня покорила! Заберу, буду пробовать!
Спасибо, Леночка. Пробуй на здоровье! И незабудь поделиться впечатлениями!
Оригинальный,лёгкий и очень вкусный.Мне нравятся такие салаты.Возьму на заметку.
Буду очень рада, если пригодится!
Какой чудесный-вкусный и оригинальный салат!!!Вы молодец!!!
Спасибо! Предлагаю на ты. Я - Маша.
Маша!!! ОБАЛДЕННО!!!! То, что вкусно, не сомневаюсь, но как КРАСИВО!!! Какие чудесные фотографии!!! Ай да молодец!!!!!!!!!!!
Лариса, спасибо. Очень приятно получить такой отзыв!
Машенька удивила
"Необычное - невероятное"
++++++++++++++++
А главное вовремя после "тяжелых" блюд
Леночка, спасибо! Мне тоже поднадоели уже "майонезные" салатики - вот и решила такое праздничное, но легкое блюдо сварганить.
Очень изысанно выглядит!
Сорри, ИЗЫСКАННО!!!
Cпасибо! На вкус тоже очень даже неплохо!
Салатик прелесть, точно знаю, так как сама сегодня похожий выклала... Видно свеклово-цитрусовые волны и Вас, и меня коснулись!
Да, похожи по ингредиентам. И все-таки совсем разные. Я сначала удивилась - потому как просматривала рецепты и ничего даже похожего не нашла, а потом сообразила - мы их выложили с разницей в пару часов.
Ответ для Mrs Lola
Так ничего удивительного - самое сейчас для них время.
Замечательно!
+++++
Маша,как здорово у тебя получилось.Удачи.
Спасибо, Светик!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки