• 6 января 2010, 18:28
  • 14112

Кутья

Рецепт: Кутья

Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день - Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья - обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Кутья»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1436.2 ккал
белки
38.4 г
жиры
54.3 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
326.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
46 г

Рецепт «Кутья»:

  • Рис промыть и отварить до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.

  • Мак промыть, залить кипятком. Слить воду и измельчить до состояния "белой кашицы" с помощью макитры и макогона.
    В процессе измельчения подсыпаем сахар, который вместе с маком перетирается в однородную смесь.

  • Вот так выглядит перетертый мак. Если у вас нет макитры и макогона, можна использовать кофемолку или другие чудеса техники.

  • Еще раз хочу вам продемонстрировать это приспособление, с помощью которого измельчается мак. Это традиционный народный инструмент.

  • Смешать рис, мак.

  • Так как мак уже немножко сладкий, то по вкусу можно добавить мед.
    Изюм залить кипятком и дать ему пропариться.
    Все смешать и залить кипятком. Перемешать, накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы все пропарилось.

В Сочельник верующие не принимают пищу до появления первой звезды, называемой рождественской в память о звезде вифлеемской.
После вечернего богослужения в церкви все члены семьи собирались за столом, празднично украшенным веточками ели, свечами, лентами.
И обязательно ели кутью!
Христос родился!!! Славимо его!!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья
Рецепт: Кутья

Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день - Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья - обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.

Ингредиенты для «Кутья»:

Фотографии «Кутья» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный десерт,я погуще люблю, у автора невероятное исполнение,спасибо за рецепт!
Я с такой кутей выросла Но побывав на Западной Украине мне больше понравится рецепт с пшеницей. Правда пшеница варится долго, зато вкус прикольный. В нее обязательно добавляется перетертый мак, порезаные грецкие орешки, изюм и мед. Доливается теплая вода и мммм ... вкуснятина
Олюшка, забираю твой рецепт, вернее не твой а народный. А тебе спасибо, что выставила его
Давай, Олюнь! Очень вкусно! И почему только на Рождество готовим такую вкуснятину?
Всем спасибо за коменты и еще раз всех с Рождеством!
И у нас в Рождество кутья! спасибо вам за рецепт ))
С Рождеством ВАс.
А мы, скоромники, до первой звезды гуляша навернули, теперь вот даже совесть мучает...
У нас тоже из пшеницы делают,но немножко по другому.
С Рождеством и всего самого хорошего!!!!
А мы тоже варим из пшеницы и грецкие орехи обязательно добавляем.
Очень интересная кутья, такую не пробовала.С Рождеством!!!
И Вас с Рождеством! А будет желание - пробуйте!
Очень интересная кутья, такую не пробовала.С Рождеством!!!
Обажаю кутью, сегодня тоже ели ее прямо из макитры, правда мы делаем, по старинке, с пшеницей, но, уверенна, что и с рисом тоже очень вкусно. С Рождеством!!!
Я видела Ваш прекрасный рецепт кутьи с пшеницей и надеялась, что ее добавят к моему рецепту! Но с пшеницей я не рискнула, боялась испортить остальные продукты! С Рождеством! Я смотрела, Вы тоже из Киевской области, как и я. Если не секрет, то откуда?
А я вот с рисом ни разу не пробовала, привыкла к пшеничной кутье еще с детства и все не рискну попробовать с рисом. Я из Тетиева, но, вряд ли, о нем где-то слышали, совсем уж маленький городок. Но, раз уж земляки, предлагаю познакомиться и перейти на "ты". Я Вика. А ты, кстати, где в Киевской области находишься?
Привет, Вика! Я Оля из города Тараща Киевской области, а про Тетиев я знаю, это не очень далеко от нас. Очень приятно познакомиться!
Приветик, Оленька! Очень приятно познакомиться. Действительно, Тараща совсем недалеко, очень часто проезжала, но никогда не была у вас.
Ответ для Виколь
Привет, Вика!Я Оля из Таращи Киевской области1!
Бывает. Глюки.
Прелесный рецепт! И прекрасные традиции!!!
Христос народився - славімо його!!!
Спасибо!
Ангелы поют на небесах!С Рождеством!
Спасибо большое!
Я только что сделала такую же кутю, но без мака. С маком, конечно, вкуснее! С Рождеством!!!!
С Рождеством!!!!
Хороший рецепт! С рождеством! Всего доброго!
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт! С Рождеством! ВСЕХ-ВСЕХ БЛАГ!!!
На здоровье! С Рождеством!!!!
Хорошая кутья! Я еще иногда халву добавляю!

С Рождеством Вас!!!

Спасибо большое! А халва - это классная идея, надо попробовать!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки