Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
  • 8 января 2010, 19:59
  • 23088

"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

Рецепт: "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный... Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было... На Новый год вот оленина... презентую. Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать - перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и - всe равно сделала по-своему!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина»:

  • Оленина (3 стейка по 300 г ) — 900-1000 г
  • Вино красное сухое (у меня Бланше - 1 стакан или больше)
  • Апельсин (1 шт. большой или 2 маленьких - для маринада )
  • Лист лавровый (поломать - для маринада ) — 2-3 шт
  • Можжевельник (несколько ягодок, раздавить - для маринада )
  • Приправа ("Новогодне-Рождественский вариант": набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский. Бадьян Гвоздика Можжевельник Кардамон Корица Лаврик Чили Кожура цитрусовых Семена горчицы Сухие лимончики Паприка)
  • Масло растительное (для обжарки) — 2-3 ст. л.
  • Ягода (у меня облепиха, клюква и брусника замороженные - по горсти)
  • Мармелад (или варенье - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или красно-смородиновое, из шиповника, должно быть с кислинкой) — 1/2 стак.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.7 ккал
белки
175.5 г
жиры
106.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
827.9 ккал
белки
87.8 г
жиры
53.3 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
18.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
0 г


Рецепт «"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина»:

Итак, на охоте убиваем оленя... что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.

За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок...
Маринуем (в холодильнике) - в это время можно вести привычный образ жизни.

В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон.
Мясо вынимаем, солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой.

Тут обращаем внимание на то, как её приготовить - очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу, так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке.

Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел - значит, состав одобрил, так вот "с печатью" и используем приправку.
А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса... если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу... Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать...

Кусочки мяса кладём в глиняную посуду, пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) - ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°С,

под крышкой тушим до готовности 1,5-2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни граммули жира!).

Мясо можно сервировать с соусом - просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу.
А гарнир... тут такое дело: кто что любит... в Германии принято в это время подавать красную капусту.

А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье...
Вкус, конечно, "специфисский" - вкус дичи!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина
Рецепт: "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный... Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было... На Новый год вот оленина... презентую. Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать - перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и - всe равно сделала по-своему!

Ингредиенты для «"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Люблю оленину)) Мы закупились на распродаже после НГ праздников - я 6 кг отборного гуляша забила морозилку. Сегодня последнюю упаковочку готовить буду. Между прочим, оленина из Германии, которую я и купила, не имеет почти ничего общего с дичью, я ела оленя в детстве, когда папа привозил с охоты. Запах совсем другой, у магазинного - ближе к говядине.
верю... тут все другое, я долго не могла привыкнуть к "их" продуктам
очень старалась. но мясо ни кому не понравилось...
ну да дичь - дело тонкое... специфический вкус. В Германии считают деликатесом, готовят к Рождеству!
Мы очень любим оленину. Но рецепт не наш.
ага, немецкий
Готовила оленину. Добавляю фото
Отличный рецепт,так как всю жизнь прожила в Норильске оленину очень люблю)Умничка!!!!!!!!!!!!
пасибки... засмущали... я только учусь...
Как-то по случаю сбила машиной лебедя.Королевская птица!Перо на ощюпь не с чем не сравнимо.Шелк и бархат отдыхают.Не нашла в инете ни одного !!! рецепта и даже упоминания о приготовлении лебедя.Удивилась.Взяла шею,как самую малоценную часть,отварила на супчик.Пробую.И сразу поняла почему рецептов нет.Мясо имеет вкус ливера.Ближе всего к легкому.Такое даже новым русским не вотрешь как деликатес.И последние несколько сотен лет никто не разводит лебедей на мясо и не подает к праздничному столу.И правильно делают.А я лебедя за несколькл приемов скормила мужу.Он у меня неприхотливый и до новых вкусов охочий одновременно.И тушила я этого лебедя,и жарила,но сама только малюсенький кусочек пробовала,а остальное мужу.Вот вам и королевская птица.
Да я такой же (почти такой же!) опыт проделала - приехали из Совка в 1991 году, глаза на лоб: из нищеты да в изобилие! Перепробовала всё, пока не поняла - самое вкусное то, что натуральное и к чему наши вкусовые ощущения с детства привыкли. Вкус можно воспитывать и формировать, ясное дело... Но всё же... не до такой же степени! я "ихние" помидоры до сих пор есть не могу - содрогание всем телом!
А странно с лебедем - на царский же стол подавали!!!
Ответ для timoshaa deleted
наверное, надо было вымачивать в воде с уксусом, как кролика))
Я искала в инете рецепты оленины,и Ваш заинтересовал.Оригинально и вкусно,наверное (для оленины,конечно).Меня поразили отзывы:никто не знает что это такое,но уже точно знает,что это круто и готов из кожи вылезти,чтоб достать.Пожалейте бедных россиян.Хватит с них евроремонта,иномарок и др.достижений западной цивилизации за которыми им обязательно надо гоняться.Вы посмотрите!Они же смотрят на ваш рецепт как Эллочка-людоедочка на ситечко.Я только хотела сказать,что оленина это икра заморская,баклажанная.А о вкусах,конечно,не спорят.
согласна с вами, когда приезжаю на (в?) Украину - удивляюсь многому, всё намного "круче", чем здесь...
Ответ для timoshaa deleted
Эм, живу в России. Оленя ем регулярно. Не как на праздник, а просто, когда захочется и есть в запасах. Не сказала, бы, что такая уж редкость. Главное, знать когда забой и договориться в деревне чтоб привезли, ну и денег к этому времени отложить и место под него освободить в морозилке или на балконе, как уж выйдет там. Автору же один вопрос, рецепт видимо не про северного оленя? В Германии то немного другой вид водится и мясо отличается.
М не разочаровались! Оленина в Германии не редкость, и цена божеская, а вкус зависит от качества мяса, как при выборе говядины... Вкус интересный, конину не ела и есть не буду... А так - о вкусах не спорят!
Дикие вы люди!На что позарились?Да,оленина редкость в россии и дорого,но это не значит,что это супер вкусно.Лучше конины (пробовала однажды тушенку консервированную),но не деликатес.Мясо менее сочное и более жилистое,чем говядина,с характерным запахом и привкусом дички.Многое зависит от возраста животного.На охоте ведь помоложе не выбираеш - береш что попалось.Нахаляву - сойдет,а деньги не тратьте - разочаруетесь.
Зависит от того, сколько лет было вашему оленю. Если он был пенсионного возраста, тогда -да, жилистый и прочее. У меня сейчас 30 кило оленины в холодильнике, так что шурую рецепты. Запеченная в фольге, как я делала на прошлое рождество была очень сочная, со специальным соусом, куда входит коричневый сыр и сливки, м-м-м-м... так что не выдумывайте сказок ))
Да не говорю я,что это не вкусно!Просто оленина по определению мясо 3-го сорта.Как буйволятина,кенгурятина,конина.Это не я придумала.Это его законное место в "мясной" иерархии по вкусовым качествам.Есть еще ниже стоящие:нутрии,дельфина,опоссума и т.д.Я говорю,что россиянам и жителям европейских столиц не стоит переплачивачь за этот "деликатес".Нравиться рецепт - сделайте из говядины или баранины,получится еще вкуснее.На праздничном столе бывает,первым съедаеся блюдо из субпродуктов типа рулета из печени.Главное - как приготовить!
мне кажется, любое "неожиданно убитое" безадреналиновое мясо уже само по себе высшего сорта. Гораздо лучше, чем измучившееся от страха, варварски убитое животное...
Ответ для timoshaa deleted
Видимо вы не сталкивались с "домашним" оленем. Отличается от дикого собрата по вкусу. Хотя гуляет на тех же вольных хлебах, только под присмотром хозяина. Кстати, северный олень одно из самых безопасных видов мяса. Мы его тут и в сыром виде, как строганину едим. По началу было не привычно, а теперь меня за уши не оттянешь. Кроме оленины другое мясо почти и не ем.
Здорово, обязательно попробуем рецепт, а мы готовим рагу из оленины, тоже пальчики оближешь. Кстати в Питере оленину можно купить в магазине Лэнд.[x]21:41 27.11.10 Отредактировано модератором пани Кася[/x]
Ну раз котофеич одобрил - значица бум искать дичь! ++++++++++++++
вкусно
Ох, хоть бы разок покушать бы оленинки! Купить не где, да и жалко -они такие красивые... Но попробовать можно...Блюдо, думаю - объеденье!!!!
Вкусное мяско.
Очень аппетитно!!!!
Конечно-изумительно!Так вкусно рассказано и показано!Жаль охотников знакомых нет,ну а в магазине не встречала!
не сдавайтесь - ищите!
СПАСИБО!!!
ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
мой двоюродный братик в детстве ненавидел баранину, так наш дед шутил, говорил ему, что это была оленина, и мой братик ел это мясо с удовольствием!
гы-ы-ы...
Описание рецепта отличное!!! Мясо получилось просто блеск, даже за много, много километров чувствую Аромат!!!
Жалко не было такого чудесного сайта в 90-ом году. У нас Питере тогда возникли бооольшие проблемы в магазинах с мясом. Отправила меня свекровь в магазин за мясцом и наказала без него не возвращаться. Ну думаю где же его добыть-то? Захожу в один из дорогих, по тем временам, магазинов, а там только лосятина да медвежатина лежат. Я такого мяса отродясь в наших магазинах не видела, да тем более и не пробовала. Ну, думаю надо выбирать из предложенного. Купила 500 гр лосятины, за бешеные деньги, решила, что это как-то ближе к говядине чем медвежатина. Думала, что свекровь не одобрит мой выбор, но выхода не было, да и как это чудо приготовить я даже не предполагала. Свекровь так приготовила вкусно, что пальчики оближешь, но готовила долго-долго, чтобы мясо мягкое было. С тех пор я больше в магазинах такие виды мяса не видала, но воспоминания остались. Было очень вкусно!!!
Может много тут написала всего, но чего-то воспоминания нахлынули. Очень у Вас классное мяско получилось!!!!
интересно рецептик свекрови узнать. Но дичь не похожа ни на какое другое мясо...
Ответ для Лягуха
Медвежатину категорически не советую употреблять если попадется. "Грязное" мясо. Медведь все таки падальщик и далеко не все части его тела можно употреблять в пищу и в пользу. Охотники как правило за желчью его охотятся и шкурой. Хотя коренные северные народы употребляют, но опять же специально его обычно не бьют, так как считают братом человека (у него структура мышечная при снятой коже человеческое тело вроде как напоминает. =) А вот лось очень вкусное мясо, хотя го тоже надо уметь готовить. Легко очень испортить)
Классно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яично-сырный паштет
Яично-сырный паштет
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром
Рецепт: Картофельная запеканка с сыром и беконом
Картофельная запеканка с сыром и беконом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6045 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки