• 9 января 2010, 3:26
  • 28183

"Фидеуа"

Рецепт: Фидеуа

В оригинальном варианте fideua. Блюдо фидеуа (с ударением на а)появилось благодаря рассеянности молодого рыбака, который собирался приготовить паэйю для своих товарищей, но мечтая о возлюбленной, ошибочно засыпал в паэйю вермишель вместо риса. Когда понял свою ошибку, времени что-то исправить уже не было:голодные рыбаки ждали обед. Парень отчаянно предложил свое блюдо товарищам. Фидеуа всем пришлось по вкусу и быстро распространилось по побережью Средиземного моря, стало любимым не только среди рыбаков, его готовят в самых престижных ресторанах. В отличие от паэйи, в которой возможны любые сочетания продуктов, фидеуа существует в единственном варианте:с рыбой и морепродуктами, но от этого не становится хуже паэйи...

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «"Фидеуа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9243.9 ккал
белки
501.5 г
жиры
192.3 г
углеводы
1332.5 г
Порции
ккал
770.3 ккал
белки
41.8 г
жиры
16 г
углеводы
111 г
100 г блюда
ккал
178.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «"Фидеуа"»:

  • Мелкие ракушки имеют насыщенный вкус и широко используются при приготовлении испанских блюд, как горячая закуска или как один из компонентов паэйи, фидеуа.

  • Из мелкой рыбы, костей готовим крепкий рыбный бульон, от его вкуса будет зависеть вкус основного блюда.

  • Вермишель обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета при слабом нагреве. Как только начнет менять цвет, убрать с огня.

  • Оставить мин на 20, чтобы стекло лишнее масло. Обжаренные вермишелинки не будут слипаться при варке.

  • Готовим основу для фидеуа: лук, перец обжариваем, добавляем порезанную сепию, томат, вино, протушиваем, добавляем ракушки, при нагревании они раскрываются, креветки добавляем в конце, чтобы не переварились.

  • В широкую плоскую посуду выкладываем смесь овощей, добавляем рыбный бульон, доводим до кипения, добавляем специи и засыпаем вермишель. Варим 15-20 мин, потом ставим в духовку мин на 10 подсушить, снимаем с огня, накрываем и даем впитаться жидкости.

  • Сорт вермишели влияет на внешний вид готового блюда. В одних регионах принято готовить из тонкой вермишели, в других из более толстой, есть специальная для фидеуа, короткие крючки, полые внутри...

  • Однако, во всех случаях получаем великолепное блюдо: фидеуа.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Фидеуа"
Рецепт: Фидеуа

В оригинальном варианте fideua. Блюдо фидеуа (с ударением на а)появилось благодаря рассеянности молодого рыбака, который собирался приготовить паэйю для своих товарищей, но мечтая о возлюбленной, ошибочно засыпал в паэйю вермишель вместо риса. Когда понял свою ошибку, времени что-то исправить уже не было:голодные рыбаки ждали обед. Парень отчаянно предложил свое блюдо товарищам. Фидеуа всем пришлось по вкусу и быстро распространилось по побережью Средиземного моря, стало любимым не только среди рыбаков, его готовят в самых престижных ресторанах. В отличие от паэйи, в которой возможны любые сочетания продуктов, фидеуа существует в единственном варианте:с рыбой и морепродуктами, но от этого не становится хуже паэйи...

Ингредиенты для «"Фидеуа"»:

Комментарии и отзывы

Spasibo bol’shoe, osobenno za sovet, chto pered varkoj rakushki nuzhno derzhat’ v solenoj vode kakraz oni zavalyalis’ v holodil’nike , ne znala chto i prigotovit’
Очень рада,что вам пригодился мой опыт!
Должно быть вкусно!++++++++++++++
Шедевр!
И история занимательная, и блюдо очень интересное!
Спасибо! Взяла на заметку, люблю морепродукты...
вкусненько!!!
Хотелось бы попробовать! Интересный рецепт!
Конечно,с живыми морепродуктами могут возникнуть проблемы,но с замороженными можно приготовить в домашних условиях,совсем не сложно.
Очень интересное блюдо! И, наверняка, вкусное!!!
Интересно, но к сожаления не для наших широт... И все-таки, как быть потом с ракушками?
В первом комментарии я подробно объяснила,что делать с ракушками,здесь добавлю,что съедобная часть ракушки незначительна,но обладает ярко выраженным вкусом,поэтому их добавляют паэйю,фидеуа,чтобы усилить вкус блюда.В ресторане при сервировке фидеуа всегда ставят дополнительную тарелку для пустых створок.
Очень красивый и вкусный рецепт с интересной историей! Большое Вам спасибо за рецепт! Ракушек у нас, к большому сожалению нет, с морским коктейлем, думаю тоже получится!
Ракушки-это роскошь,кстати,они очень дорогие,так что можно готовить с любыми морепродуктами.Для фидеуа важен насыщенный вкус бульона,в котором будет вариться вермишель.
Замечательный рецепт! Могу себе представить, как это вкусно! Только вчера изучала рецепты испанской кухни, но такого не встретила! Спасибо большое!!!
Фидеуа-блюдо каталанской кухни,возможно поэтому не всегда можно встретить его в сборниках рецептур испанской кухни.Региональные кухни в Испании значительно отличаются друг от друга.
Как всегда, красиво и оригинально!
Спасибо!
Интересненько!
Прикольно.Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Отличное блюдо, беру на заметку спасибо.
Как интересно!!!Я как-то рыбу больше с картофелем
или рисом представляю.А тут вермишель!Здорово!!!
И очень интересная история о блюде!!!
Мне тоже было сложно ломать стереотипы,но,как говорил домовеночек Кузя:"Попадешь к вам,научишься есть всякую гадость"
Я тоже за новые сочетания, но с неистрепанными истинами Кузи не согласиться не могу.
Красиво и вкусно! +++++
Интересная история рецепта, а блюдо просто восхитительно
Я больше привыкла к морепродуктам с рисом, но и вермишель меня не пугает. Наоборот, это новый вкус, интересно. Меня смущают (чисто гипотетически, конечно, ведь у нас их всё равно не купить)ракушечки (мелкие альмехас). Извините за серость, но это блюдо так с ними и подают? А как же раковинки? Описание и сам рецепт очень интересны. Спасибо!
Альмехас-ракушки-продаются живыми,как и большинство морепродуктов,поэтому их створки плотно закрыты,внутри зачастую есть много песка,ведь ракушки зарываются в песок на морском дне.Поэтому сначала надо их положить в соленую воду и накрыть крышкой.Ракушки раскрывают створки и песок вымывается.В пищу они попадают уже чистыми.Фидеуа подаем вместе с ракушками,ведь в этом вся прелесть:взять рукой ракушку и съесть все,что внутри,самое вкусное,пальчики оближешь,а пустую ракушку положить на дополнительную тарелочку.Вот и все.
Большое спасибо за пояснения! Предсталяю, как это вкусно! К сожалению, у нас "ракушки" - это всё больше макаронные изделия.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки