Версия для печати
  • 9 января 2010, 20:59
  • 387487

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"

Рецепт: Сыры Сулугуни и Адыгейский

Что я хочу сказать вам, мои дорогие друзья? Видела много рецептов этих сыров, видела и у нас на «Поваренке» - похожие по ингредиентам, но разные по составу, пробовала разные рецепты, но эти считаю самыми приближенными к оригиналу сыра "Сулугуни" и "Адыгейский". Конечно, сыр можно купить в магазине, но те люди, которые живут в глубинке, не часто могут приобрести этот продукт, я уж не говорю о разнице в ценах. Попробуйте, эти сыры готовить легко, вы не будете разочарованы, т. к. по вкусу и качеству они мало отличаются от оригинала.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"»:



Рецепт «Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"»:

Приготовить ингредиенты для рецепта.

[b]Сыр "СУЛУГУНИ"[/b]
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.

Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.

Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.

Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.

Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо.
Вес сыра составляет примерно 1 кг.

Сыр "Сулугуни готов"!

[b]Сыр "АДЫГЕЙСКИЙ"[/b]
Все-то же самое, но варить не больше 30 минут, это главное!
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).
Дальше готовить так же, как сыр "Сулугуни".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыры Сулугуни и Адыгейский
Описание: Что я хочу сказать вам, мои дорогие друзья? Видела много рецептов этих сыров, видела и у нас на «Поваренке» - похожие по ингредиентам, но разные по составу, пробовала разные рецепты, но эти считаю самыми приближенными к оригиналу сыра "Сулугуни" и "Адыгейский". Конечно, сыр можно купить в магазине, но те люди, которые живут в глубинке, не часто могут приобрести этот продукт, я уж не говорю о разнице в ценах. Попробуйте, эти сыры готовить легко, вы не будете разочарованы, т. к. по вкусу и качеству они мало отличаются от оригинала.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Если творог хороший, от проверенных производителей, то все получится. Делала по аналогичному рецепту даже пармезан, только варить надо от 2 до 4 часов. А вот как то купила творог на рынке, "деревенский", ничего не получилось, даже плавиться не стал. Недобросовестные производители добавляют продукты растительного происхождения, и все, ничего не получится
ФФФФУУУ БЯКА .
К сожалению, Ваши рецепты это просто сыр "домашний". Ничего общего с сырами " Адыгейский" и "Сулугуни". Рецептура указанных сыров довольно сложна, особенно, сыра " Сулугуни", который возможно сварить только с использованнием соответствующей закваски. Что же касается адыгейского сыра, он значительно проще в приготовлении, но молочный белок в нем сворачивается только специальной сывороткой.
Выручайте! Плавлю 20 минут а все не плавится!
Прочла рецепт. Возник вопрос. Пишите сулугуни. А он у вас отделяется тонюсенькими пластами? Спрашиваю потому, что именно это свойство сыра сулугуни отличает его от всех других. Рецепт слишком прост для сулугуни. Смею предположить, что совсем не то получается результате .
совершенно правы. никакого отношения к сулугуни этот сыр не имеет.
Спасибо за рецепт, у меня получился очень вкусный домашний сыр ближе к адыгейскому, единственный недостаток-крошится,но это видимо от качества творога зависит, а на вкус а со свежеиспеченной чиабатой просто стон
Сыр может крошиться, если плохо перебиты ингредиенты, когда вводились яйца и остальное, у меня такой сыр делала бабушка, помню из детства, т.к. раньше у нее не было блендера, ей приходилось перемешивать вручную...
Не совсем понятно, а в сулугуни соду не надо?
На каком этапе добавляется сода???? Почему не указано??? Спасибо за испорченные продукты
Сода добавляется вместе с яйцами, сливочным маслом.
Купила деревенский не зернистый творог. Масло, яйца деревенские, молоко магазинное 3,2%. Все по рецепту строго делала, после замешивание яиц, масла и соли выложила в кастрюлю и обжарив, масса стала очень рыхлой, зернистой. В результате не сыр, а соленая, непонятно-творожная масса. Не вкусно((( перевела продукты(( в чем ошибка? Может надо на сковородку выложить? Иди дело в твороге?
У меня аналогичная картина
Очень вкусный сыр получился. Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Виолеточка, сыр выглядит бесподобно, красавец!
Жанночка, спасибо только не поняла, который из этих двух у меня получился
Вроде больше смахивает на адыгейский, судя по пористости
Ой, Жаночка, не знаю
Ответ для Violl
Виолетточка! Какая красота!!! Так и хочется кусочек отрезать!
Людочка, спасибо я же больная на всё сырное
Ответ для Violl
Я тоже хочу такой красотищи как у тебя, просто загляденье !
Галочка, приготовь я так больная на молочные продукты очень уж мне нравится их готовить
Эх, было бы у меня ещё молоко такое как у тебя, а так то я тоже больная на молочку.
А какое у тебя молоко? Какое то другое?
Пачковое, привозное, не думаю, что оно из натурального молока....
А ты попробуй, вдруг получится другой раз берешь дорогое молоко и г... получается, а другой раз-дешевое и получается супер
Так у тебя ж молочко натуральное ?
У меня магазинное
Ответ для Violl
Виолушка, какой красавец сыр у тебя получился! Очень аппетитно смотрится!
Спасибо солнышко
Ответ для Violl
Виолета, просто восторг
Ниночка, спасибо большое обидно, что автор ни слова не ответил
и не говори...
Мне в последнее время везет фото выкладываю для себя
Ответ для Violl
Виолеточка, какой сырок! КрасавЕц!
Спасибо, солнышко варить сыры очень интересное занятие
Я сейчас тоже пытаюсь это осваивать! Сычужный фермент заказа,жду, к рецептам присматриваюсь!
Ух ты, как классно С ферментом никогда не пробовала
На сайте полно рецептов! Посмотри, там нет ничего сложного! Я твой творожок сделала! Скоро отчет напишу! Сразу скажу - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!
Дианочка, надо ферментов достать, их не в каждом магазине купишь Буду ждать твоего творожка
Классный сыр получился.Идеален для пицы и бутеров.Готовила из своего козьего творога и молока.
Ничего не получилось!...какая то творожная масса..3 разных вида творого и домашнее молоко только испортила!
А у меня не получилось. Творог не свернулся жалко продукты испортила
рецепт полная хрень!
из творога с яйцом может получится только творог с яйцом!
от осинки не родятся мандаринки, перевел только продукты.
А ты плавить его не пробовал?)) если руки не оттуда растут - это не вина творога или рецепта. Просто это не сулугуни, а просто сыр
Это вообще не Сулгуни и не Адыгейские сыры-не вводите людей в заблуждение!
Столько вкусных отзывов. Попробую и я приготовить!
Что-то у меня не очень получился сыр. Творожные крупинки доконца не растворились. Покрошила на пицу, а он не расстаял в духовке. Странно. Творог магазинный, но вроде хороший, не из дешевых.
А зачем в кипящем молоке варить творог? Я сыворотки после стекания получила столько же сколько и молока. И творожная масса после стекания получилась плотная, пришлось руками размельчать чтобы с яйцами и маслом смешать. Такое ощущение что просто зря молоко потратила. Может просто сразу творог растереть с яйцами, солью, содой и маслом, и потом греть на огне? Что тогда получится? Кто-нибудь пробовал?
У вас тогда получится творожная запеканка если бы все было так легко то тогда творожные запеканки превращались бы в сыр. Творог сам по себе не плавится
Плавится, если добавить соду. Растекается, как жидкость почти. Потом застывает, получается плавленый сыр, очень вкусный.
Ответ для azanika82
А вот яйца и масло - не обязательно. С маслом будет просто вкуснее, а вот яйца только на цвет влияют. А дешевле будет не покупать творог, а самому его сделать, добавив уксус - а дальше по рецепту
Что-то у меня не очень получился сыр. Творожные крупинки доконца не растворились. Покрошила на пицу, а он не расстаял в духовке. Странно. Творог магазинный, но вроде хороший, не из дешевых.
А зачем в кипящем молоке варить творог? Я сыворотки после стекания получила столько же сколько и молока. И творожная масса после стекания получилась плотная, пришлось руками размельчать чтобы с яйцами и маслом смешать. Такое ощущение что просто зря молоко потратила. Может просто сразу творог растереть с яйцами, солью, содой и маслом, и потом греть на огне? Что тогда получится? Кто-нибудь пробовал?
То, что вы предлагаете, получится плавленый сыр. Делаю по такой технологии, только плавлю на водяной бане. Пропорции сейчас не скажу, давно не делала, рецепт отсюда с Поваренка, в оригинале по-моему с зеленью. Чем дольше плавишь, тем твёрже сыр получается. Делала с грибами и с ветчиной. С грибами лучше пробить блендером, так вкус ярче получается, а с ветчиной лучше мелкими кубиками.

А ко всем утверждениям, что из этого состава ничего не получится, отвечу: в данном случае сода под воздействием температуры плавит творог.
Только вот в данном рецепте непонятно почему сода в адыгейском сыре, ведь это сулугуни по сути плавленый сыр.
Ответ для azanika82
Получится плавленый сыр хорошего качества.
Ответ для azanika82
Получится домашний плавленый сыр.
Простите, но это не Сулугуни, другой рецепт есть на сайте. По поводу Адыгейского - тоже не он. Адыгейский сыр относится к мягким сырам (брынза, фета, риккота). Для отделения белков применяют только сыворотку и при почти кипящем молоке (это и отличает адыгейский сыр от других мягких сыров). 3,5 л. молока, 0,5л. кислой сыворотки, 1 ч.л. соли или по вкусу (можно без неё). Когда на молоке начнёт подниматься пенка - влить сыворотку и продолжать греть молоко, пока сыворотка не станет прозрачной. Откинуть для сцежевания, при этом ещё горячий сыр сформировать, немного приминая для уплотнения. После полного сцежевания, посолить с обеих сторон и поставить в холод на несколько часов для полного остывания (около 5 часов). Снаружи сыр должен быть упругим, а внутри - мягкий.
Вы знаете! Сыр еще не остыл, а мы с мужем, его уже подъедаем! Надеюсь, он хотя-бы успеет остыть)) да и на ночь вредно столько вкусности нам)))

Вот что хочу спросить, так это рецепт- как отмыть кастрюлю?)))) Или стоит для такого удовольствия, купить антипригарное покрытие? Вы пробовали делать "это" в сковороде?)))
Пс. Очень много спасибов, за Ваш рецепт и за то, что вы все это нам показали!
Это очень вкусно,но к сожалению ни к Адыгейскому,ни к Сулугуни отношения не имеет.Это скорее плавленный сыр.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook