• 10 января 2010, 20:26
  • 21000

Португальский рождественский пирог "Царский"

Рецепт: Португальский рождественский пирог Царский

Традиционный португальский рождественский пирог. Такие пироги по форме и оформлению напоминают головные уборы восточных царей, богато украшенные драгоценными камнями, или рождественские венки, которыми украшают двери домов в рождественские дни. Начинают выпекать и продавать такие пироги с начала декабря и до самого "Дня Королей", 6 января. В последнее время кондитерами был выдуман другой вариант - "Царицын пирог", где цукаты заменяются всевозможными орехами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Португальский рождественский пирог "Царский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2026.9 ккал
белки
47.7 г
жиры
102.8 г
углеводы
212.4 г
Порции
ккал
202.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
222.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Португальский рождественский пирог "Царский"»:

  • После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов или царей-магов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и мирру. Символом этого события является "Царский пирог".

  • Просеять муку. Из теплой воды (молока) и дрожжей сделать опару. На приготовление опары идет около 1/3 всей просеянной муки. В опару добавить 1 стол. ложку сахара, для питания дрожжей.

  • Пока поднимается опара, подготавливаем цукаты. 150гр. цукатов надо мелко порезать, в тесто добавляют также и сухофрукты (изюм) и всевозможные орехи.
    Обычно используют цукаты: вишню, инжир, тыкву, апельсиновые корочки, груши.

    Цукаты делаются заранее, в течении всего года в сезон фруктов. Мне очень понравился рецепт ERINIYA, огромное спасибо ей за него. https://www.povareno k.ru/recipes/show/88 00/

    Цукаты на фото покупала в магазине. Те, что сделала летом на пробу, уже ушли все, :-[, без остатка! На следующий год сделаю больше!

  • В остальной муке сделать углубление, постепенно добавляем туда: цедру 1 лимона, 3 желтка, щепотку соли, шампанское и растопленное сливочное масло, подошедшую опару. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции получается достаточно крутым, так чтобы не липло к рукам. (Можно сразу добавить измельченные цукаты).

  • Делаем колобок. Смазываем его оливковым или другим растительным маслом, чтобы не засохло. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, тесто должно подойти. Его размер должен увеличиться вдвое.

  • Из теста делаем колбаску, сгибаем ее и соединяем концы.

  • Я добавляла измельченную часть цукатов после раскатки теста, затем свернув жгутом, соединила концы.

  • Укладываем пирог на промасленный лист.

  • Украшаем половинками цукатов (если груши, вишня, инжир заcахарены целиком) сухофруктами и орехами, (на украшение используют 200гр цукатов). Промазываем пирог яичным белком. Оставляем еще на некоторое время в теплом месте, чтобы подошел. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 45мин при 160-180 градусов. Пирог должен быть только слегка подрумяниться. Важно не дать ему подгореть.

  • Вынимаем лист из духовки, сразу накрываем пирог вощаной бумагой и полотенцем. Даём пирогу остыть. Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • По традиции - "Царский пирог" всегда содержит в себе секрет! В него перед выпечкой прячется завернутая в алюминевую фольгу, маленькая, специально выпущенная по этому случаю фарфоровая фигурка. Ей может быть: Дева Мария, ангелок, младенец, один из 3 царей-магов, пастух, корова, овечка, или ослик.. По обычаю фигурки из Святого семейства и персонажи их окружающие. Еще в "Царский пирог" кладется сухой боб. Тому, кому достанется боб - тому и платить за следующий "Царский пирог". :-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Португальский рождественский пирог "Царский"
Рецепт: Португальский рождественский пирог Царский

Традиционный португальский рождественский пирог. Такие пироги по форме и оформлению напоминают головные уборы восточных царей, богато украшенные драгоценными камнями, или рождественские венки, которыми украшают двери домов в рождественские дни. Начинают выпекать и продавать такие пироги с начала декабря и до самого "Дня Королей", 6 января. В последнее время кондитерами был выдуман другой вариант - "Царицын пирог", где цукаты заменяются всевозможными орехами.

Ингредиенты для «Португальский рождественский пирог "Царский"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Никогда не пекла, но много раз ела. На мой взгляд там должно быть много пряностей и вино порто, кроме традиционных ванили и корицы. Может кто-то знает какие?
Обожаю! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте ! Хочу испечь на Natal , просматриваю все рецепты Bolo Rei - ваш самый красивый здесь и вроде ничего сложного. Видела в youtube с темным пивом делали этот Bolo Rei . У меня вопрос Как быстро он черствеет ?
Красивый пирог !!! [x]19:55 08.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
да, слишком поздно увидела, жаль... такой красивый, величественный пирог, но может еще и пригодится ... спасибо за чудный рецепт
Какой красивый и вкусный пирог. Жаль поздно увидела, сегодня сочельник, было бы кстати испечь. Красота дочтойная праздника!
Соседушка огромный + молодчинка)))))))))
СПАСИБО большое, соседушка!! С Новым годом!
Тебя также с Новым годом всего наилучшего и жду еще много интересных рецептов
SPASIBO OGROMNOE!!!!
Действительно ЦАРСКИЙ!!!!! Очень красивый!
Люблю Bolo Rei
Красотища!Действительно - Царский!++++++++++++++++++
Какая красота!!!
очень вкусно выглядит
какая красота!! а вкус наверно непередаваемый!!!!
Спасибо за рецепт!
Красив по-королевски!!!Да и вкусен не менее!!!
Красота и вкуснота!
Вы - хозяйка медной горы, чудо какое - какие самоцветы!!!! Изумительный рецепт, фото, история. Спасибо Вам огромное, с Новым Годом Вас!!!!!
СПАСИБО большое!! Очень рада!! И Вас! С Новым годом!
Ну прям красота!!! Даже красотище Действительно очень красивый пирог. Надеюсь такой же вкусный
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки