Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 января 2010, 21:36
  • 525890

Мастика со сгущeнкой

Рецепт: Мастика со сгущeнкой

В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики - День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать... и нашла... и всe у меня получилось с первого раза - и мастика... и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: "Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну... " И готовится мастика очень легко и быстро!

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Ингредиенты для «Мастика со сгущeнкой»:

Время приготовления:



Рецепт «Мастика со сгущeнкой»:

Сухое молоко 1стак. или сливки смешать с сахарной пудрой (1 стак.) в глубоком блюде.

Влить сгущёнку, перемешать столовой ложкой.

Затем выложить эту смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и вымешивать до тех пор, пока мастика перестанет прилипать к рукам. Если вам нужна цветная мастика, то разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель такой, какой вам цвет нужен. Можно использовать сироп - для розовых тонов, каплю зелёнки - для зелёного цвета.

Если мастика липнет и ещё слишком мягкая, то посыпьте eё ещё немного сах. пудрой и снова вымешивайте, добавляйте сах. пудры столько, чтобы мастика была упругой, но эластичной, как мягкий пластилин. Хоть я и написала, что сахарной пудры надо 1-1,5 стакана, но может понадобиться и побольше, это уже вы будете контролировать сами. Вот готовая мастика.

Ну, и конечно же, мне не терпелось попробовать что-нибудь слепить! Я оторвала кусочек, примяла прямо на столе рукой, вырезала листок, а обрезки скрутила в розочку, ну конечно не такую красивую, как хотелось бы... и это прямо вот так... без опыта.. всё так легко и просто... только ещё надо потренироваться, чтобы научиться лепить красивые цветочки!

Крутила, лепила, потом всё смяла, завтра с утра буду тренироваться. Спасибо Мариночке (Marinajan) за совет, что цветочки надо сделать заранее, чтобы успели подсохнуть до Дня Рождения!

Завернула я мастику в пищевую плёнку и положила в холодильник, до завтра! Кому понравился рецепт, пробуйте на здоровье!
Хранить можно мастику в холодильнике, в плотно завёрнутой пищевой плёнке, а потом доставать, отщипывать и лепить... лепить... лепить.

Ну вот и утро, а мне не терпится скорее ваять, достала мастику, она стала немного твёрже. Решила её оставить на столе минут эдак на 30, но не выдержала и развернула её раньше. Ну и захотелось мне начать с зелёных листочков: отщипнула немного мастики, обмяла её в руках, она стала помягче. Примяла немного рукой, обмакнула зубочистку в зелёнку и нанесла несколько штрихов на мастику, свернула. Хорошо размяла, ещё мазнула зелёнкой, снова свернула пополам, хорошенько руками выминала до тех пор, пока цвет не выровнялся. Попробовала - зелёнка ни чуточки не чувствуется. Ага, хорошо! Думала, что руки будут зелёные, но и руки чистые! Просто класс, совсем не надо зелёного красителя, ведь зелёнка совсем безвредна, ей даже мажут ротики деткам от стоматита.

На доске, посыпанной сахарной пудрой, раскатала зелёную мастику - вот так.

Ножом вырезала листочки, ба, да они у меня получились огромные, как у вяза! Вот такие. Потом, конечно, я их немного обрезала ножницами.

Сделала одну розу из естественного цвета мастики, потом отщипнула и добавила какао, хорошо вымесила, получилась розочка неопределённого цвета, что-то типа - какао с молоком. Снова отщипнула кусочек мастики, смазала его смородиновым вареньем, вымесила и обалдела - цвет ужасный, парализованный какой-то получился! Снова добавила мастики, вымесила. Ну, а теперь получилась такая, какая получилась, переделывать не стала. Скажу вам - из этого опыта я поняла, что для розовой розочки надо брать сироп от малинового варенья, ну или красный краситель. Уложила розочки и листочки на блюдо, с не очень высокими краями. Через некоторое время смотрю, края у розочек опадают и я подложила крышку, по бокам скомканные кусочки бумаги, завёрнутые в плёнку. Вот, что у меня получилось. Всё это будет сохнуть до 16 января, потом украшу тортик для дедушки. Ну, мои дорогие, не судите уж меня очень строго, ведь это мой первый опыт!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мастика со сгущeнкой
Описание: В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики - День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать... и нашла... и всe у меня получилось с первого раза - и мастика... и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: "Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну... " И готовится мастика очень легко и быстро!
Тэги: украшение.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Мастика со сгущeнкой» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Замечательный рецепт мастики! Очень давно пользуюсь таким рецептом. Для всех сомневающихся хочу сказать, что надо просто подогнать продукты, т.к. молоко и сухое и сгущенное бывает разным. Практика Вам в помощь. А Елена очень подробно всё рассказала и показала. Я уже очень давно не лепила, а вот замесила и сразу вылепила цветочки (окрашивала соком свеклы, её запах не слышен, т.к. я добавляю в мастику ванилин). Так что - рецепт проверен временем!
Огромное спасибо за добрый отзыв и чудесное фото!
Спасибо, отличный рецепт
А это то, что у меня получилось из мастики!
Очень красиво! Вы мастер!
Спасибо за прекрасный рецепт мастики, делала впервые, очень понравилась масса в работе!!!
Очень рада, что Вам понравилось! Спасибо!
В рецепте лимонный сок, а когда его нужно вливать? Что-то не вижу такой информации.
Наверное забыла написать. Лимонный сок надо добавлять вместе со сгущёнкой.
никому не советую этот рецепт
Зачем же Вы так? Очень многие делали такую мастику и у всех получилось. Посмотрите выше - 21 фотография от кулинаров, у которых всё сладилось и моя мастика понравилась.
И, в основном она всегда у всех получается.
У меня не получилось она не загустевала
Большое спасибо! Это первый рецепт, по которому у меня сразу получилась мастика. Не знаю, в чем его секрет, но смешивание тех же ингредиентов по другим рецептам было безрезультатно ( то крошилась, то липла). Так что благодаря Вам получился первый торт, обтянутый и украшенный мастикой.
Может, также порекомендуете метод склеивания деталей из этой мастики? Промазывала водой - но детали стали разваливаться когда подсохли.
Спасибо огромное! Детали я никогда не склеиваю...сразу делаю готовые украшения и украшаю торт.
Потрясающее описание так захотелось приготовить
Нашла как добавить. Строго не судите, первая работа.
Для первой работы - просто потрясающе! Молодец!
Спасибо за Вашу оценку
Хочу сказать автору большое спасибо за рецепт мастики. Я внимательно прочитала отзывы. У многих поварят не получилось. У меня же прекрасно получилась и обтяжка торта и детали к нему не поплыли. Мастика очень вкусная. Я делала торт в виде танка в подарок мужчинам. Это моя первая работа с мастикой. И мастика меня не подвела. Замешивала сухие сливки (не было сухого молока), сахар молола в кофемолке, а потом просеивала через мелкое сито. Сгущенка была не очень хорошая - молокосодержащий продукт. Тем не менее все получилось. Тортик, покрытый мастикой стоял в холодильники 2 суток, ждал своего часа, ничего не поплыло, торт стоял открытый (не нашла чем его закрыть. Мастика все выдержала.К сожалению не могу добавить фото, не тот уровень.
Спасибо огромное за прекрасный подробный отчёт!
Спасибо большое за рецепт! Зеленая мастика по Вашему рецепту.
Спасибо огромное за фото и отзыв! Прелестный тортик!
Уже оставляла отзыв чуть ниже, просто захотелось фото поделиться. Снежинки из Вашей мастики) Кстати, остатки мастики просто сказала в шарики и дала детям, они налепили всякой всячины и съели как конфеты))
Очень красиво получилось!
Здравствуйте! Вкус мастики очень приятный и консистенция хорошая! Единственное: вырезала на новогодний торт снежинки, положила подсохнуть, как советуют. Пока крем наносила, снежинки еле собрала, рассыпаться начали. Боялась, что при нарезке торта тоже будут портиться, поэтому уже на готовом изделии смазала снежинки лимонным соком. Получилось здорово! Но на будущее надо в рецепт внести коррективы, чтобы не осыпались. Повторюсь - лепилось замечательно, так что с консистенцией все в порядке. Жаль, что не могу фото торта добавить
Спасибо за отзыв!
Все здорово получилось!!! И вкусная такая!!! Автору огромное спасибо за рецепт! Я использовала магазинную пудру сахарную и мастика получилась немного сахаристая. В следующий раз пудру буду делать из сахара молотого в кофемолке. Тогда текстура мастики будет более однородная и пластичная я думаю. Вам 5 с большим плюсом!
Спасибо огромное!
здравствуйте, если знаете подскажите пожалуйста , какой крем приготовить для торта , который будет обтянут и украшен мастикой? думаю заварной не подойдет.
Заварной не подойдёт. Здесь нужен ганаш.
Вот тортик покрытый мастикой. Первая работа с мастикой. Как видно не получилось идеально. Она рвалась.((( пришлось по частям. Причем когда только сделала она хорошо раскатывалась, убрала в холодильник на ночь, после разморозки уже рвалась. В чем может быть причина?
Получилась не эластичная, наверное надо чуть меньше сухого молока.
спасибо. попробую)
Спасибо за рецепт. Сделаем ,попробуем)
Столько раз в процессе лепки из такой мастики хотелось выругатьсям атом и выбросить все в мусорку даже не счесть. Но кое как сдерживалась,убирала в холодильник,снова доставала и лепила, и так целый день. В общем сделала для себя ряд выводов.
1. Из мастики по этому рецепту проще не лепить что-то объемное,а просто раскатать и навырезать нужные фигурки
2. Долго держать в руках и мять нельзя,становится жутко липкой
3. Буду пользоваться этим рецептом для украшения цветочками,листочками, потому как на вкус очень даже ничего,но для лепки буду искать другой рецепт.
И да,очень много зависит от сгущенки. Делала из разных, результат сильно отличался.
А так неплохой рецепт, спасибо автору
Спасибо за выводы и отзыв!
жидковатая получается, рвется
У меня эластичная получается.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки