Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 13 января 2010, 1:54
  • 221340

Налистники с творогом

Рецепт: Налистники с творогом

Налистники - блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт - зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один... Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом...

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Налистники с творогом»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Налистники с творогом»:

Вкус налистников во многом зависит от теста. В разных регионах Украины тесто готовят по разному: из свежего молока и муки, из муки и крахмала, из крахмала и кислого молока, да и каждая хозяйка имеет свои секреты. Я буду говорить о моем личном опыте приготовления налистников. Итак: яйца растираем с сахаром, доб. чуть соли, немного молока, засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи. Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 мин. После разводим тесто, доливая остальное молоко и тщательно размешивая. Тесто должно быть очень жидким, чуть гуще молока. Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла, а можно смазывать им сковородку каждый раз.

Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном, у меня отдельная сковорода только для налистников. На разогретую (но не раскаленную) сковороду наливаем тесто очень тонким слоем, непрерывно поворачивая. Тесто не должно сразу закипать, а понемногу запекаться, через 3-4 минуты, когда края подсохнут и поднимутся, взять пальцами, перевернуть и запечь с другой стороны. Налистник получается очень тонкий, почти прозрачный, но довольно прочный и эластичный.

Готовим начинку: жирный домашний творог растереть с сахаром, добавить яйца, лучше одни желтки, ваниль, изюм. Масса должна быть мягкой, эластичной, но не жидкой. Если творог жидкий, то отжать его в марле. На налистник положить ложку творога, распределить по поверхности, свернуть в трубочку, разрезать на две или три части, сложить в глубокую керамическую посуду, перекладывая кусочками сливочного масла.

Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при слабом нагреве. Налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.

Подавать налистники со сметаной, в глиняных мисках или в порционных тарелках.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Налистники с творогом
Описание: Налистники - блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт - зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один... Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом...
Тэги: десерт.


Фотографии «Налистники с творогом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Люди добрые, хочу приготовить это чудо. Но вот возникает один вопрос: "В духовку при невысокой температуре...." это примерно сколько? 60, 80, 120?
Муки 6 столовых ложек всего? не маловато?
Вкусно !
Сразу скажу, что блинчики пекла по другому рецепту с сайта и вместо изюма (закончился) у меня сушёные яблоки. КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО! Практически вкус из детства - бабушка оставляла томиться стопку блинов, промазанных топлёным маслом, за заслонкой печки... Обещаю, что приготовлю строго по рецепту! И что буду готовить в дальнейшем! Спасибо!
И что автор на сайт перестала заходить- мы ей тут такие классные фотки прицепили-порадовалась бы за свой рецепт,блин!
Может быть, ещё зайдёт. Главное - другие поварята увидят, приготовят! И будет всем вкусно!
Будем надеяться!
Готовлю такие блинчики давно, очень они мне нравятся! Пропитавшись в духовке маслом, пропарившись в нем,казалось бы обычные блинчики превращаются просто в невероятную вкуснотищу! Главное- совсем тонкие блинчики, посуда с плотной крышкой-иначе засохнут и небольшая температура в духовке-все это даст Вам возможность насладиться великолепным результатом своих трудов! И масла здесь жалеть-не надо, этот рецепт не для подсчета калорий!
Отличные блинчики ! "Не для подсчёта калорий"
А как же- это ж не чиабатта!
Ответ для korztat
Румяные красавчики! Какие еще калории?! Это ж вкуснотища какая!
Ну знаешь! Тут ведь бывает спрашивают- сколько калорий! Вот я и предупреждаю-уж если кто калории считает- так этот рецепт -малоподходщий! Зато, правда-многовкусный!
Хороший рецепт,отличные пропорции,всё в норме.Очень вкусные налистники.У меня аж поразрывало их от начинки.
Спасибо!буду готовить всегда!
Спасибо вам за вкус детства, так готовила моя бабушка!
Это действительно восхитительный рецепт. Готовила много раз, но каюсь, отступила от рецепта, с маслом их не запекала.
ООООчего многое зависит от творога. Один раз повезло и все спрашивали, может еще блинчик остался? Другой раз начинка была более плотноватой и вкус получился более сухим.
Творог надо брать, нежный, мягкий, тут взбивание не поможет, мне во всяком случае.
Спасибо за рецепт, он ЗОЛОТОЙ.
Обалденный рецепт. Нет компа, не могу сбросить фото, но сделаю это позже. Раньше делала блинчики было сказано зажарить с одной стороны, пока дело дошло до начинки они между собой стали склеиваться, перевернуть невозможно (горячие очень) потом пупырышки на пальцах нкделю болели. У вас рецепт супер. Блины тонкие, отлипают от сковороды без вопросов, творога как раз кило. Пробежалась по всем комментам и добавила две ст. ложки крахмала, решив перебдеть да и ручки кривоваты, и все вышло замечательно. Получилось 23 шт., и как указано творог ложила стол. ложкой (хорошенечко) и все вместилось тютелька в тютельку. Ни лишних блинов, ни начинки. СПАСИБО за РЕЦЕПТ! Теперь все, что я готовлю не просто сохранчю на компе, я переписываю, и мне эио очень нравится. Еще раз спасибо.
прекрасное описание рецепта!))) сразу вспомнились рецепты родственников с Речи Посполитой)) практически идентичный способ приготовления! и кстати да! название в Украине и Польше уж очень похожи - в оригинале на новый лад по украински - млинці з сиром, ну а на польском так и остались - naleśniki z twarogiem!!! Автору тысяча плюсов!
Ой, как вкусно, беру в КК и буду готовить.
Такие тоненькие!они не рвутся?
Девочки,готовьте,не прогадаете
Очень вкусно!!!!
Но есть один минус,те кто хотят похудеть,не смогут,
пока не съедят все блинчики(((
Готовила налистники сегодня на ужин (масленица как ни как), правда для начинки брала отварную курицу, остальное по рецепту, получилось вкусно, но блины с начинкой как их не называй остаются блинами с начинкой,а вот томить в духовке интересный ход.
Нереально вкусно! Спасибо!
Это волшебство!!!! Такой вкуснятины не ела уже очень давно! Тонюсенькие, с нежным творогом, тающие во рту! Разве можно устоять?!
Пошла готовить ещё!
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось
Очень вкусные . Как их приготовила - теперь только этим рецептом и пользуюсь, правда 8 ложек муки (или 6 муки + 2 крахмала); и масла, на мой вкус - многовато.
Делала-только на крахмале!! Вкусненько!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки