• 15 января 2010, 21:04
  • 106185

Тахина-паста из кунжута

Рецепт: Тахина-паста из кунжута

Tahina - паста из семечек кунжута, без которой невозможно приготовить ни баба гануш, ни фалаффель, ни хуммус, ни многие другие блюда восточной кухни. К сожалению, готовую пасту не все поварята могут приобрести, а рецепты опробовать хочется! Чтобы восстановить справедливость, я перерыла интернет в поисках рецепта и опробовала его варианты. Итак, тахина! Готовим дома!

Категория: Закуски

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

А вот мои рецепты, которые содержат тахину:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/38592/

https://www.povarenok.ru/recipes/show/38441/

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тахина-паста из кунжута
Описание: Tahina - паста из семечек кунжута, без которой невозможно приготовить ни баба гануш, ни фалаффель, ни хуммус, ни многие другие блюда восточной кухни. К сожалению, готовую пасту не все поварята могут приобрести, а рецепты опробовать хочется! Чтобы восстановить справедливость, я перерыла интернет в поисках рецепта и опробовала его варианты. Итак, тахина! Готовим дома!
Рецепты: Закуски
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Утаскиваю в КК! От меня + и спасибо за вкуснятину!
Отличная паста получилась! Не густая и не жидкая, как раз хорошей консистенции. Спасибо за рецепт! Буду пользоваться.
Ну вот и отлично!
Делала хумус и нужна была тахинная паста, нашла ее рецепт у Вас, так как в наших магазинах такую экзотику не продают. Спасибо за рецепт, сохранила себе.
Пожалуйста!
Подскажите, а можно ли сделать такую пасту из черного кунжута?
не думаю
У меня тоже очень густая и на вкус горьковата. Это так и должно быть?
Она должна быть густой, но не горькой.
У меня паста получилась очень густая но вкусная! А запах..... !!!! Я добавляла 3 ст.л. масла и всеравно слишком густая.
Она и должна быть густой, посмотрите на первом фото готовый продукт в банке.
А эта паста хранится в готовом виде?
Я не делаю ее в больших количествах, но по идее в холодильнике должна неделю хранится...
Наконец-то у меня появилась кофемолка и я приготовила тхину Обалденно ореховый аромат Теперь я могу готовить хумус)))
Спасибо,всегда любила семена конжута, обязательно приготовлю
Я пробовала тахину магазинную - мне очень понравилась, но действительно вкус спецефический, особенно если без соли или сахара (именно такую я покупаю сейчас). Мой муж сначала не оценил, но потом как то принюхался... ))) Лично я больше всего люблю намазать хлеб (или что-то другое) мёдом и сверху полить (или намазать - консистенции разные бывают) тахину. ВКУСНАТИЩЕ!!!!!! Когда закончиться моя, магазинная, обязательно попробую сама приготовить. Только я бы советовала готовить ёё без соли, тогда можна будет использовать как к солёным, так и к сладким блюдам. Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Можно и без соли!
Спасибо большое за рецепт! Вы меня просто спасли!!! Только у меня она получилась густая, с ложки не стекает, так и должно быть?
Добавьте чуть больше растительного масла!
Леночка! Интересный рецептик!
Кунжутные семечки мне нравятся, а хумус - совсем не нравится
Нинок, спасибо! Хумус не самое мое любимое блюдо, но поскольку часто бывала на его родине, поняла, что он практически заменяет масло, которое мы раньше на все намазывали! При этом хумус гораздо полезнее и диетичнее! Так что постепенно привыкла к нему!
А кунжутные семечки обожаю с детства!
А кунжутные семечки обожаю с детства!
Я тоже, Я тоже !!!
Почти родственные души!
У нас она называется |||тхИна|||.Так вот, значит,из чего ее готовят!А я все никак узнать не могла,из чего эту жутко полезную гадость получают.Саму по себе ее не люблю,но вот хумус с тхиной обожаю!А у меня,Лен,есть рецептик печенек из тхины,очень даже вкусных.И никак я их на выствку делать не хотела.Где,думала,остальные эту тхину возьмут?Теперь не страшно!Буду за ней к тебе посылать! [x]16:12 22.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Всех ко мне посылай! Совместными усилиями соберем ингредиенты на твои печенюжки!
очень интересный рецепт, Вам большой и жирный плюс! кунжут обожаю, и тахинную халву тоже!
Благодарю!
Спасибо!Утащила!+++++++++++
Отличный рецепт.Возьму нв вооружение.
Ленчик,молодец!!!Никогда такого не пробовала,но и в твоих
рецептах и в других видела применение этой пасты.
Теперь,если встречу,то буду знать,какм ее самой сделать!
Еще забыла спросить.А если кунжутного масла нет,то и без него можно?Ведь и так имеется растительное.
Светик, конечно можно, прокаленные семечки сами по себе имеют насыщенный вкус. Главное не брать, например, оливковое масло, которое чуть с горчинкой по своей природе. Я с таким попробовала и, пардон, выплюнула: тогда и паста горчит.
Я вот тоже не понимаю "балдежа" от оливкового масла.
Мне кума передала из Италии 1л домашнего,ничего особенного...
Оливковое масло настолько разнообразно по цене, качеству и особенностям его приготовления, что нужно немало его перепробовать и перечитать правила какое с чем употребляется. Одно только для салатов, другое для жарки и т.д.
Еще и по стране изготовления. Арабы используют для тахины оливковое масло, но оно гораздо нейтральнее по вкусу,чем итальянское.
люблю тхину у нас ее в любом маркете продают .но домашняя думаю будет вкусней давно хотела рецепт спасибо огромое
Да, тут уж без добавок и красителей! Спасибо!
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1184 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки