• 19 января 2010, 20:17
  • 41083

Манты

Рецепт: Манты

Большую часть своего детства я провела в Узбекистане, и манты - мое любимое блюдо. Практически ни один праздник в моем доме без них не проходит. Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Манты»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5243.6 ккал
белки
114 г
жиры
38.9 г
углеводы
630.3 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
21.2 г


Рецепт «Манты»:

Для фарша мелко рубим мясо (баранина или свинина) и лук. (Если лень мясо резать, можно пропустить его через мясорубку, но только через крупную решетку, а вот лук обязательно должен быть нарезан). Солим, перчим (перца не жалеем), по желанию добавляем зиру (я не добавляю, домашние ее не любят, а вот узбеки, практически во все мясные блюда ее кладут). ДОБАВЛЯЕМ 1 СТАКАН ВОДЫ! Фарш должен быть "мокрый".

Замешиваем тесто:

разбиваем 5-6 яиц, всыпаем муку, добавляем щепотку соли и замешиваем тугое тесто (при надобности добавляем воду, не более чем 1/2 стакана (если тесто не замешивается, лучше добавить лишнее яйцо). Тесто должно быть тугое, "резиновое". Его трудно раскатывать, оно, как бы, стягивается обратно (Это очень важно. Для настоящих мантов пельменное тесто не подходит: они либо порвутся, либо вы не сможете сделать их достаточно сочными)

Тесто режем на небольшие порции, ТОНКО (как на пельмени) раскатываем и режем на квадраты не менее 10 см х 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем фарш

Соединяем 4 уголка нашего квадрата, защепив их по центру

Уголки получившегося конвертика соединяем с двух сторон, как на картинке

Мантышницу (или пароварку) обильно смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши манты. Готовим 40-45 минут. По окончании готовки, выкладываем наши манты на блюдо, сверху поливаем растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита! И не забудьте самое главное - едят манты ТОЛЬКО РУКАМИ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты
Описание: Большую часть своего детства я провела в Узбекистане, и манты - мое любимое блюдо. Практически ни один праздник в моем доме без них не проходит. Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом.


Другие варианты рецепта

425

Манты

196

Манты

51

Манты

50

Манты

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Из всех рецептов,у вас самая правильная начинка,чем больше луку там вкуснее и сочнее!!!
Из всех рецептов,у вас самая правильная начинка,чем больше луку там вкуснее и сочнее!!!
Из всех рецептов,у вас самая правильная начинка,чем больше луку там вкуснее и сочнее!!!
В узбекской кухне нет свинины!
Добрый вечер всем поварятам! я много рецептов беру с вашего сайта...
Извините, но ваши манты отвратительны.... тесто грубое, чем бы его не поливали.
важно заметить, что это не первая моя попытка, у меня есть мантышница и я экспериментирую. но такого твердого теста еще не делала.....
они полопались.... и были твердые... даже мои дети сказали больше не делать!!!!
извините.....
Отрицательный опыт, тоже опыт Видимо это тесто "не ваше". Здесь есть много рецептов, уверенна вы свой найдете.
То, что полопались... даже не знаю почему Твердые могут быть если тесто недостаточно тонко раскатано.
Делал по Вашему рецепту,просто бомба!!!!
Спасибо, очень рада, что вам понравился рецепт!
P.S: На Новый Год как раз готовила, решила учесть критику других пользователей, по поводу большого кол-ва яиц, взяла 3 яйца и 0,5 стакана воды, замесила тесто - мне оно вообще не понравилось, пришлось выбросить. Стала месить заново, яиц оказалось всего 4 шт, пришлось опять водой разводить, замесить-замесила, но тесто мне совсем не понравилось,хоть и раскатала потолще, когда с мантышницы снимала, все равно рвалось, в итоге весь сок вытек. А когда на одних яйцах тесто - хоть до миллиметра раскатай, оно не рвется и не "разлазится"
Я тоже так же делаю ,очень вкусно!!!!Иногда еще добавляю курдючный жир ,если мясо не жирное.
Сегодня буду пробовать по вашему рецепту ))
а меня тетя из Узбекистана научила, как поменьше заляпывать мантоварку: ее маслом не нужно смазывать растительным. А просто налить немного масла в тарелочку и немножко обмакивать каждый мантик в нее перед тем, как положить в мантоварку. Масла будет ровно столько, чтобы мантик не прилепился к тому. на чем лежит.[x]23:29 23.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
меня угощали узбекскими мантами - точно так залеплены были. Искала этот способ целый день. Наконец нашла. Спасибо
На днях купила пароварку. Как раз пригодиться! Рецет многообещающий, буду пробовать.
Отличные манты!!!
в Казахстане тоже тесто на манты готовят вообще без яиц.а за 5 минут до готовности можно обильно сбрызнуть водой манты, находящиеся в мантоварке, а в воду при закипании кинуть специй - лаврушку, например.а насчет нарезки мяса Вы правы, если позволяет время надо, конечно, резать мясо, а не крутить.спасибо за рецепт, удивилась, что многие не готовили манты ни разу.
Вы удивились, что многие ни разу не готовили, а я удивляюсь, когда многие даже не знают, что это такое
ну, я, например, до сих пор удивляюсь многим украинским и др.блюдам других народов. всего знать невозможно на то мы здесь и делимся
Автор рецепта очень доходчиво ответила на все вопросы. А манты очень аппетитные и, несомненно вкусные получились. Я люблю пробовать разные варианты теста, будь то пельменное или дрожжевое или бисквитное.
Спасибо
готовила манты, это очень вкусно! спорить какое это блюдо - узбекское или нет - не буду. Но я делала из обычного теста пельменного и они получаются сочными, вкусными и не разваливаются. Правда, в фарш добавляю много лука и немножко воды. Думаю, кто как привык делать тесто, так оно и хорошо. Вся загвоздка в фарше. Кстати, когда я впервые попробовала добавлять зиру, мне не очень понравилось. В следующий раз сделала без нее, но чего-то не хватало по вкусовым качествам. Потом снова стала добавлять зиру в небольшом количестве и очень неплохо получается. За рецепт плюсик ++++++++++++++++
Рецепт очень понравился!Попробую по Вашему рецепту!
обожаю!
Всю жизнь живу в Узбекистане, но ваши узбекские манты меня удивили- в тесто для мантов яйца вообще не ложат( если уж очень хочется, то 1 яйцо можно), воды в фарш не добавляют(это в фарш для чебуреков нужноводу лить)- берется жирный фарш или, как вы написали, ложится курд.сало, в крайнем случае- сливочное масло, и манты, как правило, залепляются полностью, чтобы не выпарились влага и сок. Ваши манты тоже вкусные получились- верю, но только это не узбекские.
Насколько мне известно, узбеки и свинину в манты не кладут, а только баранину. Я готовлю так, как меня научили. К тому же, я ведь не сказала, что узбеки делают манты именно по моему рецепту, я сказала, что они относятся к узбекской кухне! Борщ, к примеру, тоже по разному готовят, но он же не перестает быть национальным украинским блюдом. (кстати, моя бабушка, в Ташкенте, такой борщ варила, что я в Киеве такого вкусного еще не ела)
В основном не о мясе речь- конечно же, узбеки свинину не едят, это всем известно. Меня поразило количество яиц- зачем столько? В домашнюю лапшу и то меньше ложат. А секрет вкусности любого супа на восточный манер в очень хорошей зажарке и специях. Я тоже борщ и др.супы готовлю не так как в России. Когда я бывала в России, я ела такие же супы, да и другие блюда, которые готовим и мы- НЕ ТО, но, когда мама готовила, находясь в гостях у российских родственников, они готовы были кастрюли вылизать- настолько все-таки наложилось восточное на нашу русскую кухню или мы здесь многое переняли и применили к нашим русским блюдам. Восток- дело тонкое!
Вы уж извините меня, но в лапшу яйца кладут, а не ложат. Аж по ушам режет.
Ответ для AlenchikS
манты относятся к узбекской кухни,но свинину не добавляют
Всю жизнь живу в Узбекистане, но ваши узбекские манты меня удивили- в тесто для мантов яйца вообще не ложат( если уж очень хочется, то 1 яйцо можно), воды в фарш не добавляют(это в фарш для чебуреков нужноводу лить)- берется жирный фарш или, как вы написали, ложится курд.сало, в крайнем случае- сливочное масло, и манты, как правило, залепляются полностью, чтобы не выпарились влага и сок. Ваши манты тоже вкусные получились- верю, но только это не узбекские.
Абсолютно точно!Поддерживаю!
Раньше(в России) замешивала тесто на манты на молоке-без яиц,получалось нежное,вкусное и не рвалось,раскатывалось прекрасно и тонко.Но в Германии мука другая и приходится яйца добавлять-но не столько много,попробую в следующий раз побольше яиц добавить.Но ведь тесто от яиц делается"жёстким"?+++
+++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4632 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки