• 24 января 2010, 13:55
  • 21123

Домашний хлеб фугас

Рецепт: Домашний хлеб фугас

Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил... С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб фугас»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
201.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Домашний хлеб фугас»:

Это все, что нам потребуется.

Просто, не правда ли? Четыре элемента. Присоедините к ним пятый — вашу душу — и мы наверняка откроем тайну мироздания! Ну, за пятый элемент!
Ох, простите, отвлеклась!
А вот не будем мы с вами делать опару! Вместо этого мы просеем муку (я — баба с завихом, я просеиваю ее дважды! Если мука не очень удачная, бывает и трижды!), отложим небольшое ее количество в пиалу или какую другую посудину, благоговейно разотрем наши свежие дрожжи с мукой! (Нет, девчонки, как хотите - есть в процессе тестотворения некая древняя магия!) Стараемся растереть в пыль, в консистенцию муки, не получается это у нас, и мы останавливаемся на формате очень мелкой крошки.

Добавляем соль и воду. Перемешиваем минуты две, пока эта масса не начнет хотя бы отдаленно напоминать тесто. Примерно вот так:

Дальше — жуткая жуть и кошмарный кошмар! На нашу идеально чистую рабочую поверхность вываливается этот липкий, ни на что не похожий кусок замазки, и мы понимаем, что не отчистим стол никогда! Спокойно! Поверьте — само отлипнет, со свистом! Только это будет уже Тесто!
Наша генеральная идея состоит в том, чтоб замесить тесто с воздухом, чем больше, тем лучше. Его мы и будем ловить тестом.
Муку мы на стол НЕ СЫПЕМ!!! Собираем наше условно тесто в условно шар, подсовываем под него с обеих сторон руки и, придерживая сверху большими пальцами,

одним ловким движением переворачиваем его в воздухе и со смачным звуком шлепаем обратно другой стороной.. Тянем неприлипшую часть теста на себя и в стороны, образуя как можно большую площадь ловушки для воздуха.

И складываем вперед, выгибая волной. Подтыкаем ему края, стараясь вернуть форму условно шара.

Повторяем весь процесс. Стараемся тесто не мять — пойманный нами воздух выйдет!
Сначала будет трудно удержать и перевернуть это жидковатое месиво, но после двух-трех циклов вы почувствуете, что у вас под руками рождается Тесто! Мягкое, воздушное, пластичное и … ваше!
Весь процесс замеса занимает 5 минут! (Ну, в первый раз подольше, конечно!) Вот теперь можно слегка подпылить поверхность мукой, уложить на нее наше тесто и сформовать шар, заворачивая края к центру и хорошенько придавливая их рукой. Шар укладываем швом вниз в миску, где он будет подходить,

накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Нагреваем духовку до 250 градусов. Если у вас есть пекарский камень, вместе с камнем. Если нет — переворачиваем противень вверх дном, на нем и будем печь.
Выкладываем наше тесто одним куском на стол, посыпанный мукой. Посыпаем мукой и наше тесто, лучше кукурузной, она даст приятный желтый цвет при выпечке. Аккуратненько разравниваем наше тесто рукой, этак гладим его, стараясь придать ему форму прямоугольника. Режем вдоль на две части, и каждую еще на три. У нас получилось шесть заготовок для фугасов.
Прорезаем лепешку острым ножом и раздвигаем разрезы. Не мельчите — пяти дырок хватит, а мелкие разрезики слипнутся при выпечке. Делаем один длинный разрез по центру и еще по два по бокам.

Делать это удобнее на доске, посыпанной мукой, чтоб потом можно было легко и быстро стряхнуть в духовку.
О! Кстати о духовке! Что там у нас с температурой? 250! Отлично! Быстро стряхиваем нашу фугасую заготовку на перевернутый противень, обрызгиваем духовку из пульверизатора для того, чтоб корочка хрустела, и закрываем. (Лучше бы, конечно, проделывать это побыстрее, чтоб духовка не остыла.) Уменьшаем температуру до 230 и печем наш хлебушек минут 10-12 до золотистой корочки. Причем ради этой корочки не суемся в духовку первые 5 минут! За это время готовим следующий фугас. И вынимаем из духовки это чудо!

Пробуйте! Вкусно? Тогда вы пропали! Вы будете печь хлеб! И с каждым разом он будет получаться все вкуснее и быстрее. Можно добавить в тесто перед подъемом оливки, разрезав каждую на три части, можно добавить слегка обжаренный лук, именно такой вариант любят мои домашние, можно перед выпечкой слегка вдавить в фугас тимьян. Вариантов тьма!
А если вы считаете, что шесть фугасов многовато для талии, заморозьте их! В этом случае мы печем фугасы 6-7 минут, вынимаем, полностью остужаем, заворачиваем в пергамент, кладем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку. А перед подачей не размораживая бросаем их в духовку на 12 мин. При t=180-200 гр.

Хочу покаяться: этот фугас слегка неправильной формы, он неудачно лег на противень. Нормальная форма напоминает лист монстеры. Но пока я суетилась у плиты и бегала за фотоаппаратом нормальные фугасы съели, как вы видите, с оливковым маслом и чесноком под винишко. Но несмотря на форму этот тоже был вкусный!
Приятнейшего аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб фугас
Рецепт: Домашний хлеб фугас

Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил... С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

Ингредиенты для «Домашний хлеб фугас»:

Фотографии «Домашний хлеб фугас» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Описание рецепта.особенно вступительное слово .это что то с чем то.у автора отличное чувство юмора!!!! Вообщем дочитав до конца мне безумно захотелось попробовать этот загадочный хлебушек.Готовила строго по рецепту.Но мой фугас получился бледненький.хотя по совету автора я использовала кукурузную муку ....хлебушек получился великолепный.а какая корочка ммммм это восторг!!!
Не сдержалась, вместо воды у меня свежайшая молочная сыворотка, да форма не та, я ёлочки ваяла, посыпка у одной прованские травы, вторая - мак
О ! Благодарим всей семьёй !
Отличнейший рецепт !!!
Шикарнейшее описание !!!
ОООчень вкусно !!!
Начинку сделала: сыр, жаренный лук,творог, прованские травы,кориандр.
Смазала яйцом и посыпала кунжутом.
Тесто - сплошное удовольствие !!! Не рвалось.
Огромнейшее спасибо Вам !!!
В пиалке - оливковое масло, соль и чеснок ))
Так странно, много комментариев, а ни одного фото, ловите первое, все что успела выхватить, очень вкусно, хрустяще, ммм... спасибо!
Какая же вы умница!!!!! Так держать! !!
О боже мой с каким упоением от всего чистого сердца вы поделились рецептом!!!вас просто заразили болезнью-любовь к хлебу и вы теперь просто разносчик этой болезни!спасибо за рецепт утащила!!!
Уф... Прочитала все- от корки до корки. Присоединяюсь к восторженным поварятам и теперь у Вас на одну поклонницу таланта( кулинарного и писательского) стало больше. Сама хлебушек печь пробовала( тока тот, что без замеса: мука, вода, дрожжи) Получался почти всегда. После прочтения вашего шедевра( назвать это рецептом как- то язык не поворачивается) захотелось помесить. Подожду хорошего настроения( без него с тестом (( ... И к плите! Обязуюсь отчитаться.
Зачитываюсь вашими предисловиями к рецептам, описаниями и комментариями. Вы замечательная рассказчица с отличным чувством юмора. Поверьте, я в этом знаю толк - сама пишу женские иронические рассказы. Зоя, жена Александра. ) Заглядывайте к нам. Будем рады.
Спасибо Вам большое! Очень теплый отзыв, рука не поднимается его "комментом" назвать. Я пишу, пишу часто и много, только читают эти опусы налоговики, адвокаты и судьи. Ну еще мой генеральный, хотя в этом я начинаю сильно сомневаться. А когда официоз с протоколом начинают разъедать печень, сама собой рождается какая-нибудь легкая финтифлюшка страниц на десять-двадцать. Или пространное письмо друзьям. Или рецептик какой... Видимо, организм так борется за выживание. Хотя муж ворчит, что графомания - болезнь, при которой ампутация рук не всегда вызывает стойкую ремиссию. А Вам повезло - Ваш даже готовит... Эх!
Еще раз большое спасибо. Пойду в рецепты, тем более, что в свое время я свистнула у Вашего мужа пятнистый пирог, рисовую запеканку и даже "спасибо" не сказала!
ой спасибо, я уже попробовала- теперь через день делаю-с разными добавками пробовала и простой- замечательная штука
а протвень ничем не смазываем? не прилипнет?
Не прилипнет! Мы его мукой присыпем!
В этот промозглый осенний день Ваш рецепт просто ЧУДО!!! Описание шикарное и хлебушек, я уверенна превосходный! Жаль мне, никогда не осуществить столь прекрасный замес теста
Как вкусно!!!
Моя хорошая, пером владеешь ты искусно...!!!!
"Вам этот дар природою завещен,
Не прячь его,Тогда наверняка
Поверят все,что лучшие из женщин
Рождаются на сайте "повара"...("поваренок")
Немного изменив стих,с большой радостью отвечаю на твою любовь
Я так много отсутствовала на сайте,что чуть не пропустила самое важное в моей жизни-любовный рецепт хлеба! Юльчик,спеку прямо на днях и дам тебе полный фотоотчет! И хочется,чтобы ты ,как можно чаще, нас потрясала своими прозо-рецептами.Я просто в захлеб зачитываюсь!!!
У Вас на мир особый взгляд -
Вам все красивое открыто:
И зимний лес, и летний сад,
Вечерним дождиком умытый.
А вот черемуха в цвету,
Закат, сиреневые кущи...
Способность видеть красоту
Уж несомненно Вам присуща!
Пусть Вам сопутствует успех,
Пусть жизнь добавит ярких красок,
Добавит счастье, солнце, смех,
И все хорошее, и сразу!
Какая ж вы талантливая!!!!!!Одно удовольствие читать, смотреть ваш рецепт и невозможно усидеть за компом, хочется печь!!!!!!!
Какая ж вы талантливая!!!!!!Одно удовольствие читать, смотреть ваш рецепт и невозможно усидеть за компом, хочется печь!!!!!!!
Юлечка, как тебя интересно читать! Обязательно буду печь твои хлеба! Завтра пойду за дрожжами и мукой.
Юлечка, как тебя интересно читать! Обязательно буду печь твои хлеба! Завтра пойду за дрожжами и мукой.
Юль,как всегда очень интересно,и описание,и рецепт,и комментарии!Читала и не могла оторваться!Я в очереди на твою книгу!Юлька,подумай!Успех обеспечен!Спасибо тебе!
Класс!!!+++++++++++
Спасибо!
замечательный рецептик!!!
Спасибо огромное! Испечь рискнете?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки