• 31 января 2010, 2:35
  • 48819

Яблочно-ореховый штрудель

Рецепт: Яблочно-ореховый штрудель

Золотистый рулетик из тонкого теста фило, которое удерживает вкуснейшую сочную яблочную начинку с изюмом и орешками.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Яблочно-ореховый штрудель»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Яблочно-ореховый штрудель»:

Яйцо, масло, муку хорошо вымешиваем. Должно получится тесто туже, чем на вареники. Формируем из теста шар, ставим его под теплую кастрюлю, чтобы оно хорошенько упарилось.
После того, как тесто упарилось, делим его на две части и каждую еще на 3 -4 шарика, в зависимости от того, сколько слоев теста и сколько рулетов хотите получить. Раскатываем шары в пласт, а далее начинаем растягивать его руками (смазанными растительным маслом), приподнимая за края и доводя до такой прозрачности, как папиросная бумага. Ничего страшного, если тесто где-то чуть порвалось – оно же будет многослойное .
Тонкий пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на него еще один слой. Главное - последовательно раскатывать слои теста и следить, чтобы они не засыхали!!! Пока раскатываем следующий слой теста, предыдущий прикрываем полотенцем.
Так делаем пласт теста из 3 -4 слоев, который кладем на вафельное полотенце или что-то похожее. Начинаем выкладывать начинку. Ею покрываем 2 /3 пласта теста.
Начинка. Яблоки (умеренно сочные), очищенные от кожуры и нарезанные мелкими дольками перемешиваем с сахаром, корицей, орехами, изюмом.
Скручиваем рулетик, края которого крепко защипываем. Рулетик выкладываем на смазанное жиром деко, сверху штрудель смазываем растопленным маслом или смесью желтка с белком. Печь при температуре 180 град. до желто-оранжевого цвета.
У меня в среднем выходит 2 средних рулета. Помните, чем меньше шарик теста, тем легче его растянуть, при этом не порвав, и сделать хороший пласт теста фило.
Штрудель едим теплым с соусом из вишневого варенья или сметанной поливкой (сметана, молоко, сахар, крахмал подогреть до 90 град. ), или можно использовать пудинг сливочный.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-ореховый штрудель
Описание: Золотистый рулетик из тонкого теста фило, которое удерживает вкуснейшую сочную яблочную начинку с изюмом и орешками.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
лучше вместо грецких орехов положить пожаренный в духовке фундук и остуженный и почищенный от кожуры, мелко растертый в крошку
Напишите, специально, для прапорщиков и их семей, какое масло на первом этапе нужно мешать в муку. Я добавил растительное, в итоге верхние слои штруделя после запекания получились как камень, можно использовать как дубинку в караульной службе.
Растительное масло придает тесту эластичность и именно его надо давать в тесто... а промазывать слои и сам рулет сверху нужно растопленным сливочным маслом.
причини очень сухого твердого штруделя...слишком крутое тесто ( мука бывает разная, по-разному впитывает влагу и иногда тесто может со временем "редеть")...поэтому старайтесь не замешивать очень тугое тесто и главное, чтоб оно хорошенько упарилось...чем круче тесто, тем более оно твердое после выпекания....
еще важно как можно тоньше тесто раскатать+ растянуть ( чтоб оно просвечивалось как папиросная бумага!!!), иначе получите лист для лазаньи или пасты.
Также нужно рулет перед выпечкой хорошенько смазать сверху слив. маслом и сразу после выпечки повторить процедуру ( можно даже и во время выпечки дополнительно смазать!)
Что еще могу посоветовать…может попробуйте сделать только два, а не 3-4 слоя теста… или вовсе один ( недавно и так сделала)….и еще начинку надо выкладывать на 2\3 пластов теста, чтобы лишний раз не укутывать рулет в слой нового теста фило.
Основное предназначение теста в штруделе удержать жидковатую начинку …ИТОГ: яблоки должны быть очень сочными… с суховатыми не получиться хорошего результата и штрудель будет дубовый. Если же яблоки подустали и имеют мало соку, лучше их предварительно немного потушить с сахаром, добавив воды в кастрюльку или сковороду.
Штрудель не такой капризный рулет...главное знать нюансы и их придерживаться.
спасибо, значит растительное я всё таки правильно добавил. Видимо муки много насыпал, что получилось тесто очень тугоею
Фотография меня соблазнила, да и тесто не сложное..... и в результате наслаждаемся вкуснейшим пирожком. Готовила просто с яблоками без орехов и изюма, очень вкусно! Сначала боялась, что с тестом не справлюсь...но глаза бояться, а руки делают на самом деле ничего сложного, тесто очень податливое, думаю с него "налепить" разных других вкусностей.
Спасибо за замечательный рецепт!
красота!!! кажется у меня такие слои не получатся
Аппетитненько!
Отличный рецептик.
Я так давно мечтаю научиться печь настоящий яблочный штрудель....Жаль, что нет пошаговых фото(простите повторюсь). Для меня этот процесс раскатывания теста очень сложен, боюсь что-то неправильно сделать, по-этому буду ждать рецептик с фотографиями.
А Вам только+++++
очень красиво, и вправду, жаль, что нету пошаговых фото...
Великолепно
Вкусненько!!!!!!!!!!!!
На главном фото очень аппетитный кусочек!
Вкусно!
анимации
Очень интересно! Жаль, что нет пошаговых фото.
тяжело и много, каждый слой фотографировать
Очень вкусно выглядит!
вкуснятинааааааааааааа
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки