Версия для печати
  • 7 февраля 2010, 17:00
  • 134846

Нуга

Рецепт: Нуга

Предлагаю вам рецепт очень вкусного лакомства - нуги. Очень долго я искала такой рецепт, и, наконец, нашла. Скажу честно, что нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Рецепт на первый взгляд совсем не сложный, но требует аккуратности и, наверное, немножко интуиции.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Нуга»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4145 ккал
белки
80 г
жиры
230.8 г
углеводы
423.7 г
100 г блюда
ккал
418.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
42.8 г


Рецепт «Нуга»:

Начнем с самого сложного - варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то...
Ладно, все по порядку.
Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно - я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же "счастливицы" как и я - т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет. Варка сиропа - самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью - это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка - это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку.
В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов - пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.

Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке - миндаль нужен нам теплым.
Только не сожгите его - это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел...
Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите - получится тоже достаточно вкусно.

Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.

Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут.
Я взбивала 15 минут.

Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24x34, иначе нуга будет слишком "плоской") сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму.
Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.

После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.

Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.

Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.

Накрываем вафельными коржами.

Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.

Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.

Получается очень вкусно!

Мне очень понравилась нуга!

Получается почти восточное лакомство!

Приятного аппетита!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нуга
Рецепт: Нуга

Предлагаю вам рецепт очень вкусного лакомства - нуги. Очень долго я искала такой рецепт, и, наконец, нашла. Скажу честно, что нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Рецепт на первый взгляд совсем не сложный, но требует аккуратности и, наверное, немножко интуиции.

Ингредиенты для «Нуга»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте
Я приготовила -но видимо не доварила
Хочу попробовать еще раз
Специальный термометр покупать не буду наверное, есть термометр для самогоноварения- он подойдет для измерения температуры сиропа?
(надеюсь да)
Приготовила, наверное мало взбивала, застыла , но мягкая очень и на вкус как белковый крем, сироп варила до мягкого шарика, может надо было до твердого ...
Я делаю нугу по схожему рецепту, вкусная. А с сиропом не так все сложно, когда видите, что он начал густеть, капайте капельку на доску, если она растекается, то не готов, если держит форму, но мягкая—в самый раз, а если передержите, то это уже леденцы, поэтому я когда капаю, убираю на время с газа ковшик, на случай, если не надо будет больше варить.
Спасибо за подсказку
Специально для данного рецепта заказала термометр) И все равно не до конца получилось((( должна сказать что через 10 минут варки сиропа его температура была примерно 105 градусов. Боролась с собой до последнего, добиваясь нужной температуры и все-таки не выдержала - на 22 минуте варки (!) температура стала 138 градусов и я решила все хватит - 22 минуты ну куда еще.... а зря, надо было еще минутку-другую поварить - нуга застыла, но не до конца, разрезать не получилось, только отковырнуть бесформенными кусочкам... но вкус шикарный, явно чувствуется мед - намного вкуснее магазинной и знаю что полезней - ребенку давать не страшно... в след раз дотерплю до температуры 145 градусов, погляжу что получится....
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, я вытащила нугу из холодильника, а она через минуту растаяла, хотя и застыла-то не очень, а стояла в морозильнике что я не правильно сделала? сироп не доварила? (получился вкусный крем))
Спасибо за рецепт на русском языке и важные нюансы в описании и комментариях. Я делала нугу без термометра и сиропа, конечно, не получилась, переварила. Теперь попробую ещё раз. Только замечание от меня - орехи надо всё же очищать, это очень легко, ошпарить и залить кипятком на минут 10, можно пару раз это проделать, очень легко орешки выщёлкиваются из шелухи и потом уже прокалить их в духовке. Ещё по итальянскому рецепту добавляются другие орехи, фрукты и какао-бобы.
Спасибо, что заинтересовались рецептом
Сварить правильный сироп без термометра - это дело практики, со временем получится
Надеюсь уж так хочется её сделать самой, а с такими дополнениями, я практически уверена но термометр всё же куплю. А для мяса случайно не подойдёт? он у меня точно есть, в виде вилки большой
Нет, не подойдет, нужен специальный. Хотя у меня его тоже нет
Спасибо. понятно. Надо покупать нормальный, я всё-таки часто сладкое готовлю..пойду запишу в список товаров
блин по-моему не доварил
Да, самое главное - это правильно сварить сироп. Ничего, со временем опыт придет
Я сначала 400гр сахара добавил залил водой сделал сироп в миксиле вместе с взбитыми белками перемешал эффект 0
Приготовила. Вкусно. Спасибо за рецепт. Вот только в следующий раз я не стану использовать вафельные коржи. Мне из-за них нуга напоминает обыкновенный вафельный торт. Портят они всё. А вот без них нуга очень вкусная
Спасибо, на здоровье
Скажите пожалуйста, если не добавлять глюкозу, каким количеством сахара тогда ее заменить?
Можно вообще без глюкозы - я так и делала.
Только что сделал , всё нормально получилось,пока ложку облизывал чуть не замурлыкал,застывает моментально, только вот куда ставить то ???? У меня на балконе сейчас -8, Можно ли на мороз ставить? Думаю не стоит.Сколько у Вас градусов то на балконе было??? )))
Уберите лучше в холодильник, так будет надёжнее.
ага ,спасибо, поставил
На здоровье Я рада, что Вам понравилась нуга
Я пока только посуду облизал, саму еще не пробовал))Попробую отпишусь
Делала конфеты с нугой, мужу, маме, свекрови и свёкру, а также другим очень понравилось (нуга с фундуком в вафле и облитая шоколадом), а мне больше нравится магазинная ванильная.
Я очень рада, что Ваши близкие остались довольны На здоровье!
Спасибо за рецепт! Не знала, что нугу можно приготовить дома. Если попробую, то буду готовить без вафель в силиконовой форме - конфеты к ней не прилипали.
Рада была помочь
Рецепт хороший, спору нет. Ноя попробывал изменить состав, в сторону удешевления сырья. Мёд и глюкозу заменил на сахар песок, а для предупреждения засахаривания сиропа добавил лимонную кислоту на кончике ножа. Орехи заменил на изюм. А для разнообразия добавил после взбивания какао порошок. Скажу что не дурно получилось, даже очень.
Отличное усовершенствование рецепта
только что сделала,поставила в холодильник!!!! еле успела урвать у своих.они думали так есть надо))))) теперь котами ходят вокруг холодильника))) спасибо за рецепт!!!!
Мне очень приятно, что Вы воспользовались рецептом, на здоровье
замечательный рецепт
СПАСИБО!
Большое спасибо за рецептик. Мне эту сладость всегда мама покупала за границей, а тут такой сюрприз - можно и самому приготовить
Очень рада, что рецепт Вам пригодился!
замечательный рецепт, и ещё более замечательное исполнение!!!

а можно без вафель/облаток(не люблю их)?
Вафли используются для того, чтобы нуга не приклеилась к форме. Думаю, что без них Вам придется нугу есть ложкой....
)))спасибо
Ну просто невозможно пройти мимо такого рецепта и не попробовать самой приготовит это лакомство! Забираю себе в КК!
Забирайте на здоровье! [x]20:44 16.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook