• 11 февраля 2010, 19:23
  • 14339

Ржаные блины

Рецепт: Ржаные блины

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из различной муки: гречишной, пшеничной, гороховой, ржаной. Приготовление блинов было настоящим таинством. К этому процессу хозяйка не допускала никого из домашних и, тем более, посторонних. В этом году в нашем городе проходит Всероссийская масленица, и я решила не отставать и испечь настоящие русские блины. Задумывались они из гречишной муки.... но, видимо, сердобольные хозяюшки раскупили всю муку, а может ее всю купили для обжорных рядов. :-D, Hу, в общем, пришлось довольствоваться тем, что осталось, и купить ржаную муку... Но и из нее блины получились очень вкусные и красивые!!! Главное запастись терпением и временем. Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ржаные блины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2162.5 ккал
белки
68.3 г
жиры
59 г
углеводы
337.7 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Ржаные блины»:

  • Собственно основные продукты, правда на одно яичко меньше....просто фоткала, когда тесто уже расстаивалось, а это остаточки. :-D

  • Из муки и дрожжей, разведенных в стакане молока, готовим опару. Даем постоять немного. Оставшееся молоко подогреваем, растапливаем в нем масло, добавляем соль, сахар и желтки яиц. Перемешиваем, соединяем с опарой, тщательно перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место. Только следите, чтобы не убежало!!! А то у меня такие попытки были. :-D.

  • Когда тесто будет подниматься нужно его обминать, аккуратно перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Не спешите печь блины тесто должно хорошо выстоять, чтобы дрожжи не принесли вреда нашему желудку. ;-)
    Когда процесс (поднятие-обминание) повторится несколько раз можно вводить в тесто взбитые белки.

  • Перемешивать тесто и белки следует аккуратно, так же как и при приготовлении бисквита, снизу вверх.

  • И можно выпекать на раскаленной сковороде, лучше, конечно на настоящей чугунной, ну а я за неимением пекла на самой обыкновенной.
    Переворачивать их достаточно трудно, они очень нежные, поэтому рекомендую делать блины маленькими по диаметру.

  • Вот и все! Приятного аппетита!
    С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, ПОВАРЯТКИ!!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные блины
Рецепт: Ржаные блины

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из различной муки: гречишной, пшеничной, гороховой, ржаной. Приготовление блинов было настоящим таинством. К этому процессу хозяйка не допускала никого из домашних и, тем более, посторонних. В этом году в нашем городе проходит Всероссийская масленица, и я решила не отставать и испечь настоящие русские блины. Задумывались они из гречишной муки.... но, видимо, сердобольные хозяюшки раскупили всю муку, а может ее всю купили для обжорных рядов. :-D, Hу, в общем, пришлось довольствоваться тем, что осталось, и купить ржаную муку... Но и из нее блины получились очень вкусные и красивые!!! Главное запастись терпением и временем. Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Ржаные блины»:

Комментарии и отзывы

Из гречки получаются сухие блины, но по этому рецепту не пробовал. Спасибо
Спасибо за рецепт. Получилось ! Только я и пшенничной муки добавил ...
Блинчики -супер! И я из уже заб-ра-ла! Спасибочки за рецепт!
Спасибо за интересный рецепт) К тому же блины - это моя слабость))) Только вот одного в толк не возьму: муки всего 400г, молока 500мл; как можно в стакане молока (200-250мл) размешать все количество муки (400г)?
Да это верно, я упустила этот момент, я взяла больше полтора стакана, это по рецептуре идет один стакан, получилась такая густая кашка, это просто для того чтоб дрожжи начали работать
Спасибо за интересный рецепт) К тому же блины - это моя слабость))) Только вот одного в толк не возьму: муки всего 400г, молока 500мл; как можно в стакане молока (200-250мл) размешать все количество муки (400г)?
классссссссссс+++++++++++
Интересный рецепт
Интересно попробовать!И мука есть ржаная(сколько ж я её искала!!!А нашла на мукомольном заводе,покупай-кому сколько надо!Вот ведь,а в магазинах-не найти!)Спасибо за рецепт!
На здоровье!!! Вам спасибо!!! Да! точно!!! У сетей плохо работают маркетологи, много чего не найти просто!!!
для меня сейчас лучший праздник: обожаю блины!
И я очень люблю масленицу!!!!!
Красивые блинчики у вас! Я вот недавно пробовала делать ржаные блины по рецепту и не поолучились совсем... на следующий день попробовала к тому тесту пшеничной муки добавить и все равно не вышло... в общем выбросила кучу продуктов, это при том что я умею делать и гречневые блины! Есть соблазн попробовать ваш рецепт с половиной ингредиентов, может повезет?
Главное аккуратно снимать и переворачивать, они ломкие. А так конечно попробуйте, тем более из таких пропорций как я готовила вышло очень много блинов!!! Так что хватит и половины)))
У нас проводится в этом году Всероссийская масленица!!! Приезжайте!!! Собираются поставить рекорд по круглосуточному выпеканию блинов на одной сковороде)))
Антиресно! Попробуем - отчитаемся. Спасибо за рецепт!
вкусные блинчики
отличные блинчики!
спасибо!!! я старалась!!!
Спасибо!!!!!
Чтобы автор комментария увидел Ваш ответ - пишите его по кнопке "ответить" под тем комментарием.
Ага! Благодарю!
Любуюсь Вашими блинчиками, но вот увы не суждено попробовать - ржаной муки не добыть
Ага! У нас тоже вот проблемка, искала гречишную, нигде не найти, а говорят блинчики вкусные получаются!!!
Ответ для MissNatalia
Да и у нас не особо большой выбор, корда-то, наверное край был богатый на это дело...а теперь... Гречишную муку я так и не нашла, только мужа загоняла...
Спасибо!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки