• 16 февраля 2010, 23:21
  • 59273

Шаньги

Рецепт: Шаньги

Благодаря новогодним каникулам мы смогли в этом году погостить и у бабушки мужа и у моей тетки. Муж всю дорогу мучил меня рассказами о ватрушках с картошкой, которыми их всегда потчевала бабушка. На самом деле они называются шаньги. Поскольку в городских условиях я еще не успела попробовать приготовить их, выкладываю в том виде, как мы их пекли.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Шаньги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5466.27 ккал
белки
164.575 г
жиры
128.445 г
углеводы
914.383 г
100 г блюда
ккал
167.42 ккал
белки
5.04 г
жиры
3.93 г
углеводы
28.01 г


Рецепт «Шаньги»:

Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для "ватрушек" делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. :)

Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. :)

Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. :)
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шаньги
Описание: Благодаря новогодним каникулам мы смогли в этом году погостить и у бабушки мужа и у моей тетки. Муж всю дорогу мучил меня рассказами о ватрушках с картошкой, которыми их всегда потчевала бабушка. На самом деле они называются шаньги. Поскольку в городских условиях я еще не успела попробовать приготовить их, выкладываю в том виде, как мы их пекли.
Рецепты: Выпечка
Тэги: второе.


Фотографии «Шаньги» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Принимайте мой отчет! После посещения Пермского края мечтала испечь шаньги(семейство требовало) и остановилась на Вашем рецепте. Он у Вас такой уютный, домашний, да и кулинар - бабушка - самый авторитетный эксперт. И конечно, все получилось прекрасно. Тесто бесподобное - мягкое, нежное, хорошо поднялось. Мои домашние в восторге. Конечно, по красоте исполнения до Вашей бабушки мне далеко, но все равно вкусно. И Вам, и Вашей прекрасной семье, а главное бабушке здоровья!
Рецепт давно был в хотелках. Вот я сегодня и решилась с утра испечь. Вместо маргарина использовала сливочное масло. Все продукты брала в соответствии с рецептом.
Единственное что меня смутило это количество жидких компонентов на 4 стакана муки ( 160 гр *4 = 640 гр) Тесто месила в хлебопечке. В процессе замешивания пришлось добавить еще 160 гр ( 1 стакан) муки. Т к хлебопечка у меня не потянет больше 700 гр муки, то я после окончания программы выложила тесто и еще пришлось минимум 1 стакан добавлять муки. Видимо в рецепте опечатка. В тесто буду чуть уменьшать количество масла.
В картошку решила в следующий раз меньше яиц. Добавляла и растопленное слив масло и сливки густые домашние.
Результат порадовал. Получилось вкусно. Правда норму продуктов буду уменьшать в двое. У меня почему-то осталась начинка. Углубление я делала при помощи дна мерной ложки. Ступкой что-то не получилось.
И пеклись они у меня минут 40-45
Автору спасибо за рецепт
невероятное пуховое и "дышащее" тесто! Мне очень понравились эти шаньги, повторяла потом и с добавлением зелени, и с сыром. Всем советую, рецепт абсолютно не хлопотный) из замен - сливочное масло вместо маргарина.
Какой чудесный рецепт и рассказ!
Искала рецепт шанег, и увидела Ваш. Я ахнула! Как все похоже на мое детство! Сразу вспомнились летние каникулы у бабушки на Урале... Печка, эти черные самодельные противни для печи и крылышко-помазок-все один в один. Ваши фото такие душевные, теплые! Спасибо за положительные эмоции!
Какие Вы все молодцы!!!!!! Бабуле здоровья, а всей семье - счастья и благополучия!!!!!! Рецепт и описание - СУПЕР!!!!!!!Очень вкусно!!!!!
Очень красиво и заманчиво , заберу а Вам Удачи +++++
Удивительные фотографии - будто из 19 века: можно только позавидовать))) А в обычной духовке уже пекли? Как выходит?
Боже! Вы готовите в русской печке! Еда там получается удивительно вкусной и максимально полезной. Вы счастливый человек! Моя бабушка в деревне готовила в русской печи, и все было необыкновенно вкусно.
К сожалению бабушки давно нет, а шанешки ее я с детства вспоминаю, да мужу здесь на Украине о них рассказываю - здесь не знают, что это за вкуснятина из русской печки. Все - решено, испеку ка я шанешков!!!!
Спасибо за рецепт и добрые воспоминания!
Спасибо за такой домашний рецептик! как раз думала,что надо бы сделать шанежек
Какой душевный, прекрасный кулинарный репортаж! Браво-браво-браво!!!!
А моя бабуля для шанежек в картошку вместо масла густые деревенские сливки или сметану добавляла
Супер
Просто прекрасно! Всё прекрасно - и рецепт, и печка! Но самое главное - дружное семейство! После Вашего рецепта я позвонила своей бабуле. Спасибо Вам огромное за душевное тепло!
Вкусненько наверное....
Ой,русская печь!Вот здорово!Когда-то и у нас была русская печь,ох давно это было! А шаньги какие аппетитные!+++++++
Аппетитные ватрушечки! Дай Бог здоровья вашей бабушке!
Моя бабулечка, царство ей небесное, была родом с Урала и от неё я узнала такое "мягонькое" название "шанежки"...спасибо, что напомнили...так приятно...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки