• 20 февраля 2010, 19:50
  • 14282

Рыба "Хе" по-южно-уральски

Рецепт: Рыба Хе по-южно-уральски

Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой - отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно. В идеале эта закуска готовится из рыбы "Рипус", но у нас ее, к сожалению, встретить - очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад. Но, как говорится, если очень захотеть... Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 - 3 штуки. P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток - не было возможности, так что представляю только конечный результат.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Рыба "Хе" по-южно-уральски»:



Рецепт «Рыба "Хе" по-южно-уральски»:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы. Нарезать на кусочки толщиной 1, 5 -2 см. Уложить в литровую банку.
Приготовить маринад: в воду влить уксусную эссенцию, добавить соль и хорошенько размешать до максимального растворения соли. Вылить маринад в банку, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 суток. Хотя, если совсем невтерпеж (как бывает обычно в нашей семье), можно уже через сутки )))))
Признаком того, что рыба точно готова является ее состояние - она должна быть как бы вареная (белого цвета). Кстати, косточки тоже "провариваются" - они теряют жесткость и становятся как ниточки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба Хе по-южно-уральски
Описание: Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой - отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно. В идеале эта закуска готовится из рыбы "Рипус", но у нас ее, к сожалению, встретить - очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад. Но, как говорится, если очень захотеть... Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 - 3 штуки. P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток - не было возможности, так что представляю только конечный результат.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

А у меня 3 кг. свеже мороженного рипуса ... вот не знаю что с ней делать ..
Разморозить и приготовить по моему рецепту. Мы так даже селедку мороженую готовили - вроде ничего.
Вкусно!!
Так и скумбрия вкусно получается!!
у нас такой нет, мы так селёдку делаем
Очень вкусно ! +
У меня сестра делает из сазана.
вкусно, надо попробовать!
очень даже ничего
Вкуно очень!!!
Я тоже делаю "хе" из рыбы. Только кусочки немного поменьше нарезаю, потому что использую речную рыбу и немного побаиваюсь, что плохо промаринуется и красный молотый жгучий перец кладу. А морскую наверное можно и крупным кусочком делать. А вам за рецептик ++++
Ой забыла, рецепт хороший я так скумбрию делала +
А я даже и не знала что такая рыба есть, но в поисковике написано что Рипус(Coregonus albula ladogensis), рыба семейства лососёвых: крупная форма европейской ряпушки. Длина тела до 46 см, весит до 1,5 кг. Обитает в Ладожском озере. Половозрелой становится в 3 года; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3 тыс. икринок. Питается планктоном и мелкой рыбой (корюшкой). Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Важный объект промысла.
Везет вам вы ее хоть видели, наверно вкусная рыбка.
А у меня написано: Рипус - рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни.
Да я не о том где она водится, а о том что здорово то такая рыбка есть и ее умеют вкусно готовить.
Ответ для Нина Владимировна
Мои данные взяты с Сайта Челябинска, что, кстати, недалеко от упомянутого мною Гая. Да и откуда в реке Урал взяться лососевым??? Это ж река! А Вы, наверняка, сведения взяли из Википедии, которые не всегда бывают достоверны...
Согласна полностью (просто стало интересно). Это еще один плюс вам за то что узнала еще что то новое.
Ответ для Нина Владимировна
Да я тоже спорить-то не хочу, просто может другим тоже интересно... "Род: Сиги - Coregonus " Кстати, ряпушка - это тоже рыба из рода сиговых.
Рецепт интересный - спасибо! Мои ++++++++++++!!!
И Вам спасибо!
Я тоже оооочень люблю рыбку, любую! Рецепт супер!
Спасибо!
Кстати, забыла написать: рыба должна быть речная.
а разве салака-это речная рыба?
Да, Вы правы - она морская )) Просто зарапортовалась со своими экспериментами. Просто в оригинале берется речная рыба. Но все в ваших руках, тоже экспериментируйте ))) Кто знает, может и красная рыба пойдет...
да я рыбу любую люблю, хоть речную, хоть морскую, хоть копчёную, хоть жареную
знаменитая рыба, пробовала много раз, но не знала, что так легко готовится. забираю
Да уж, проще простого )
надо попробовать.Рыбу обязательно нежирную?Навага подайдет?
Можно, конечно, и жирную, но мне не понравилось чисто эстетически, т.к. жир все-таки выделяется и плавает в маринаде.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2039 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки