• 21 февраля 2010, 17:24
  • 28238

Джем из лимонов

Рецепт: Джем из лимонов

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария".

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Джем из лимонов»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Джем из лимонов»:

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри.

Вымыть лимоны, обсушить.
Острым ножом снять лимонную цедру.

Нарезать цедру тонкой соломкой.

Из половинок лимонов выжать сок.

Котов соседских, любопытных на кухню не впускать!

Лимонный сок, воду, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки.
Лимонные выжимки служат ценным источником пиктина, для придания джему желеобразной консистенции.
Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины.
По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус.
Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения, помешивая.

Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.
На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая.

Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров джема.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из лимонов
Описание: Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария".
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Джем из лимонов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите варить на медленном огне от 1 до 3 часов ПОСЛЕ закипания? Или вообще варить от 1 до 3 часов на медленном огне?
Супер!
Уже и приготовила! Ловите фото! Вкусно! у меня карамельный получился, переварила)))
Переварила, но вкуусно))) с карамельным оттенком получился
Уже хочу приготовить
Замечательный рецепт. +++
Наверняка очень ароматный!)
spasibo ogromnoe za recept
Ygoshaites na zdorovie!
Обожаю лимоны, а джем просто восхитительно выглядит!
Spasibo ogromnoe!
оооооооооо, супер, хороший у меня сегодня улов на сайте
интересный рецептик
Spasibo!
Беру себе!Здорово!!!
na zdorovie!

анимации Супер,забираю
Удалено создателем комментария
Ответ для annet_zp
Спасибо огромное! У меня, к сожалению, ни смайлики ни анимации не вставляются
Красотища!++++++++++
Na zdorovie! ))
интересный рецепт
Spasibo!
Обожаю такой джемчик!
na zdorovie!
АААААААААА! У меня трясучка началась! Это моя слабость!!! миллион +++++
Spasibo ogromnoe!
Рецепт классный Забираю. Большое спасибо
Ochen rada! Na zdorovie!
Спасибо за рецепт!А сколько выходит джема из такого количества продуктов?Вам ++++
я написала, около 4 литров
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1266 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки