Очень нежный, ароматный, легкий, чуть влажный, красивый кекс. Вкус необыкновенный - свежий и такой, теплый) Если вы еще сомневаетесь насчет лимонной выпечки, то, поверьте, после этого кекса вы станете ее фанатом! Готовила в подарок родителям, все остались очень довольны)) Рецепт из ЖЖ chatskaa.
- 23 февраля 2010, 21:33
- 690959
Лимонный кекс

Ингредиенты для «Лимонный кекс»:
Кекс
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Сок лимонный — 30 мл
- Цедра лимона (тертая, от двух лимонов)
- Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 г
- Сметана — 60 г
- Ванилин — 1 г
Сироп
- Сахар — 40 г
- Сок лимонный — 60 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4078.6 ккал |
белки
63.8 г |
жиры
205.3 г |
углеводы
495.4 г |
Порции | |||
ккал 815.7 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 41.1 г |
углеводы 99.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Лимонный кекс»:

Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз.

В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности. Надо не забывать вовремя остановиться, иначе тесто осядет.

Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить бумагой пекарской, которую также смазать маслом.

Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут,
затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.

Вынуть кекс из формы, снять бумагу и положить, перевернув, на чистую бумагу для выпечки, наколоть зубочисткой верх и бока.
Приготовить сироп - в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу.

Полить ложкой кекс получившимся сиропом.
Вам может показаться, что сиропа много, но не волнуйтесь - это количество идеально)

Оставить кекс на 30 минут, чтобы сироп окончательно впитался.
Можно так подавать и есть, а можно, как я, посыпать сахарной пудрой)
Приятного аппетита)
Комментарии и отзывы
15 февраля ade gazizowa #
На свой вкус я кладу сахара в 2 раза меньше - для меня более чем достаточно и при этом он остаётся в меру сладким)
13 марта 2020 года miranevy58 #
6 февраля 2019 года nutikl-2019 #
16 ноября 2018 года Настя Мох #
7 октября 2018 года Akira Shinrei #
8 октября 2018 года Лиса Петровна #
8 октября 2018 года Akira Shinrei #
8 октября 2018 года Лиса Петровна #
8 октября 2018 года Akira Shinrei #
29 сентября 2018 года sachalena59 #
17 апреля 2018 года Днепряна #
29 сентября 2018 года sachalena59 #
30 сентября 2018 года Днепряна #
2 июня 2017 года Umka10 #
Спасибо за замечательный рецепт
29 апреля 2017 года tanysha0429 #
14 апреля 2017 года frfltvbzrhfcjns #
Этот рецепт мне нравится. В наступающим светлым воскресением.
29 марта 2017 года Thera #
Всем приятного аппетита. Обязательно попробуйте приготовить этот кекс! Спасибо автору рецепта!)
25 февраля 2017 года Tereza-поваренок #
25 февраля 2017 года dalyjo #
25 февраля 2017 года Tereza-поваренок #
16 февраля 2017 года Лилия и Орхидея #
16 февраля 2017 года korztat #
30 января 2017 года Kazematik #
Спасибо за прекрасный рецепт!!
16 февраля 2017 года Лилия и Орхидея #
23 января 2017 года larhcenko #
3 декабря 2016 года pns051182 #
28 ноября 2016 года Котенок Гав #
16 февраля 2017 года Лилия и Орхидея #
16 февраля 2017 года Котенок Гав #
6 ноября 2016 года Bermets #
7 апреля 2016 года Бона812 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: