• 25 февраля 2010, 17:44
  • 4319

Паста, запеченная с фенхелем

Рецепт: Паста, запеченная с фенхелем

Люблю усесться на диване и листать журнальчики и кулинарные книжки в поисках интересных рецептов. Вот нашла этот, понравилось исполнение и интересный момент: фенхель. Его в Европе употребляют в пищу в сыром, жареном, пареном видах. Очень ароматный продукт, имеющий слегка анисовый привкус, и придающий блюдам особую необычную нотку. Нам понравилось.

Категория: Горячие блюда Паста

Ингредиенты для «Паста, запеченная с фенхелем»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360.82 ккал
белки
103.194 г
жиры
112.476 г
углеводы
231.286 г
Порции
ккал
590.21 ккал
белки
25.8 г
жиры
28.12 г
углеводы
57.82 г
100 г блюда
ккал
165.56 ккал
белки
7.24 г
жиры
7.89 г
углеводы
16.22 г


Рецепт «Паста, запеченная с фенхелем»:

Помойте фенхель, сняв верхний слой. Разрежьте на 4 части и проварите в бульоне около 5 минут. Выньте и продолжайте кипятить бульон на медленном огне, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный бекон (желательно снять лишний жир заранее), порубленный лук-шалот (я добавила еще и лук-порей), потушить все это около 5 минут, помешивая.

Добавить муку, перемешать, затем влить бульон, сметану, вино и потушить все еще минуты 3, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть. Посолите, поперчите по вкусу. Затем порежьте фенхель на кусочки (не очень мелко).

Смешайте с соусом. Сварите пасту al dente (то есть, чтобы была чуть-чуть твердой, недоваренной). Слейте воду, добавьте ложку оливкового масла и смешайте с предыдущей массой. Уложите все в форму для запекания.

Посыпьте сыром, если хотите, и поместите в разогретую духовку (210 градусов) минут на 10, пока не зарумянится. Доставайте, раскладывайте по тарелкам и кушайте! Очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста, запеченная с фенхелем
Описание: Люблю усесться на диване и листать журнальчики и кулинарные книжки в поисках интересных рецептов. Вот нашла этот, понравилось исполнение и интересный момент: фенхель. Его в Европе употребляют в пищу в сыром, жареном, пареном видах. Очень ароматный продукт, имеющий слегка анисовый привкус, и придающий блюдам особую необычную нотку. Нам понравилось.
Тэги: горячее.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

вот зашла специально посмотреть на эту самую бульбу, как вы пишете, а вы ее и не показали. прямо заинтриговали меня, чес слово
Улечка, отличный рецепт! А заодно и ликбез ++++++++
Фенхель - это фенхель, а укроп - это укроп. Это разные растения, хоть и относятся к одному семейству зонтичных.

Высокие стебли, нежные резные листья с голубоватым оттенком и душистые зонтики семян - фенхель легко принять за укроп, уж очень они похожи. Но если последний растет практически на каждом среднерусском огороде, то первый встречается там крайне редко. Сходство этих растений, разумеется, не случайно, они близкие родственники и относятся к одному семейству - сельдерейных, или зонтичных. Фенхель не только внешне очень похож на укроп, он так же богат витаминами и эфирными маслами. Более того, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) еще называют аптечным или сладким укропом. Сладким, видимо, за его сладковатый анисовый аромат. А аптечным - за многочисленные целебные свойства, с некоторыми из них мы знакомы буквально с младенчества: «укропную воду» делают именно из семян аптечного укропа, то есть из фенхеля. На этом сходства этих культур заканчиваются и начинаются различия. И главное из них - укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив, потому что родом из Средиземноморья. К тому же это многолетнее или двулетнее растение, и в холодные и малоснежные зимы в средней полосе оно вымерзает. Но, думается, причина непопулярности фенхеля обыкновенного как огородной культуры все же не в этом. Дело скорее в аромате его листьев. Если укроп пахнет укропом и этим нам приятен, то фенхель пахнет... лекарством. Характерный анисовый аромат листьев ассоциируется у многих с каплями и настойками от кашля, а потому не всем нравится, когда встречается в салатах, супах, мясе, рыбе и даже в сладких блюдах. Есть и еще одно важное отличие. Помимо фенхеля обыкновенного, у которого используют только семена и листья, бывает еще и фенхель овощной. Иногда его называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40—60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания -хорошо развитые крупные кочанчики. Они имеют немного приплюснутую форм* и весят от 150 до 300 г. Их кладут свежими! в салаты, отваривают и едят с маслом и су-| харями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и корни.

P.S. Я не умничаю , я за то, чтобы людей не вводили в заблуждение!
Спасибо! Значит у меня именно этот овощной фенхель и есть, который теплолюбив, и который запекают Ну вот! Разобрались!! Спасибо еще раз всем, кто мне в этом помог
У Вас очень хороший рецепт. Только, думаю, во избежание всех этих разногласий следует подредактировать текст и оставить просто "фенхель". Тогда все вопросы про "укроп и фенхель - одно и то же или нет" отпадут сами собой.
Ульяночка,очень аппетиная и ароматная паста!!!
А по поводу фенхеля уже сказали,а то я тоже хотела свои три копейки вставить...
Спасибо, Светуль! Я только рада, что смогла помочь всем разобраться что такое фенхель Правда, я и сама не знала толком. Так что спасибочки еще раз!
Да не за что!Просто недавно купила приправу "Фенхель",а там зернышки.
Тут ты пишешь укроп.Думаю-ё-мое,эт я че за какой-то укроп такие деньги платила???
Его ж.укропа,у нас как сена...
А потом в википедию глянула и успокоилась.
Разрешите вставить пару слов? Фенхель - это семена укропа, а корень, он и в Африке корень. Скажите, в этой книге, с которой взят рецепт, корень назывался фенхелем?
П.С. Я не поспорить пытаюсь, а просто спрашиваю, ибо полезно для общего саморазвития. Извините, если что.
Что такое фенхель

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У него высокий, (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Самыми распространенными видами фенхеля являются обыкновенный и овощной. Последний вид отличается более мясистым стволом. Листья у фенхеля рассечены на длинные нитевидные доли. Цветет в июне-июле мелкими желтыми цветками, собранными в многолучевые сложные соцветия-зонтики. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые ребристые двусемянки серовато-зеленоватого цвета. Фенхель имеет сладковато-пряный аромат и анисовый вкус.

Фенхель стал известным человеку много веков тому назад. Еще в Древней Греции это растение считалось символом победы и успеха.
Другие названия

Аптечный укроп, волошский укроп, ANETUM FOENICULUM L., FOENICULUM VULGARE MILL., SAUNF.
А то я тоже сомневалась...Думала,что одна такая
Кстати,на сайте есть кулинарный словарь,можно и там глянуть...
Ответ для Aron-Space deleted
Удалено модератором Оksy
Очень люблю фенхель, хоть он и на любителя.. Будем пробовать!!!
Юленька, на здоровье! Согласна, что налюбителя. Я немного скептически к нему относилась, но муж очень любит, и вот пришлось пробовать и так и сяк, в конце концов понравилось
Здорово!!!
Спасибо еще раз
А по-русски "корень укропа" и "фенхель" - это одно и то же?
Ой, не знаю, чтобы не соврать не решусь утверждать
Ответ для molohovez
Да,это одно и тоже!
О, спасибо, Оля, что вывела нас из сомнений! Теперь буду знать!
Журнал "Любимая дача" пишет:
Фенхель, или аптечный укроп, – родственник огородного укропа. Родиной фенхеля считают страны Средиземноморья, откуда он распространился по всему миру. Его можно встретить и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

В культуре возделываются две формы растения – фенхель обыкновенный (аптечный укроп) и фенхель овощной (итальянский). Обыкновенный фенхель больше знаком овощеводам. Его выращивают для получения зелени и семян, как обыкновенный укроп или петрушку.


У овощного (итальянского, или сладкого) фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение – ложный стеблеплод, в народе называемый кочанчик, который и употребляют в пищу.
Короче, Федот, да не тот... хотя и родственник...
Ответ для molohovez
Спасибочки за разъяснения. А то я уже так давно в своей Испании живу, что русские слова забывать стала
Просто в Европе не так-то легко найти наш любимый "дачный" укроп (зелень), который бабушки продают пучками... И я знаю много русских хозяек, которые в поисках его где-нибудь в Германии и Франции, по незнанию уносили с собой из овощных лавок именно фенхель, из-за сходства с укропом обрезков зеленых мохнатых стебельков, торчащих из мясистого белого кочанчика... А потом удивлялись, что укроп здесь "отдает" анисом...
У французов много рецептов с корнем укропа. Но я так и не решилась попрорбовать. Но, следуя вашим рекомендациям, приготовлю. Осталось лета дождаться.
Вот и у меня муж его поедает в любом виде Спасибо!
Уже слюнки текут! Обожаю пасту!!!
На здоровье! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки