• 17 апреля 2008, 23:16
  • 47725

Кулич "Венский"

Рецепт: Кулич Венский

Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару. За главное фото к рецепту благодарим кулинара allakurina.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулич "Венский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17731.9 ккал
белки
389.6 г
жиры
334.5 г
углеводы
3334 г
100 г блюда
ккал
286.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
53.9 г

Рецепт «Кулич "Венский"»:

В 22 часа поставить опару:
1. 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока положить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. сырых), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 -4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.
Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.
Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.
Изюм, курагу и цукаты ложить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу)и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.
Возьмите 5 -6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).
Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.
Когда тесто увеличится ло нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)
Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.
ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, катая его сбоку на бок изредка. Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Венский"
Рецепт: Кулич Венский

Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару. За главное фото к рецепту благодарим кулинара allakurina.

Ингредиенты для «Кулич "Венский"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кулич "Венский"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Всё делала по рецепту и всё получилось. Первый день показался слишком влажный, а на второй - вкусный, ароматный, волокнистый и без крошек. Очень рекомендую!
Со светлой Пасхой ))
Рада, что воспользовались моим рецептом, я пеку в Чистый четверг, к воскресенью они созревают и вкус улучшается, дети и внуки обожают мои куличи ))
Доброе утро, скажите я правильно понимаю опара в холодильник ставится совсем без муки?????
Да, все верно, без муки ))
Отличный рецепт, сделала на половину , все удачно вышло, правда в холодильник не стала ставить, у меня процесс сразу пошел..Спасибо , Кулич именно такой , как я люблю , как говорится есть , что пожевать, не те что сухие и легкие "пустышки".
Отличные куличи ! Вот и я не люблю "пушистые" куличи, не изменяю своему рецепту третий десяток лет ))
С о светлой Пасхой ))
Христос Воскрес ! Это самый настоящий кулич, не крошится , очень вкусный и душистый , взяла его в КК , тут удобно хранить рецепты, а то я сроду все теряю..был у меня подобный рецепт.. но сама не знаю куда подевался, еще раз спасибо
Ароматной вам выпечки, надеюсь, и в дальнейшем куличи будут радовать Вас и родных ))
Спасибо большое,что так быстро ответили на мой вопрос,буду пробывать по вашему рецепту печь куличи,надеюсь ,что получиться,потом отпишусь.
Наверняка получится, главное четко следовать рецепту ))
Не перегревайте смесь, пробуйте пальцем, если уже горячо снимайте с огня.
Ароматных вам куличей.
Здравствуйте,скажите пожалуйста а картошка не чувствуется в тесте и зачем её в тесто добавлять,и опару добавлять сразу в яично-масляную смесь или дать остыть.
Здравствуйте, добавление картофеля способствует оставаться куличу дольше мягким, не дает быстро черстветь . В опару вливается смесь из холодильника, быстро размешивается венчиком и смесь будет теплая, просто еще раз почитайте рецепт.
Испекла куличи по Вашему рецепту!!!Очень вкусные))))
Пожалуйста, мне очень приятно ))
Христос Воскрес!!!Ирина,огромное спасибо за ваш чудесный рецепт кулича!!!Каждый год пеку по новому рецепту куличи в поисках того самого,получалось вкусно, но немного не то...Ваш рецепт заинтересовал не обычной опарой с картофелем,решила попробовать...Утром поставила,вечером смотрю какая-то она у меня грустная,еле пузыриться,ну все что то не получилось.Но решила рискнуть и посмотреть что будет дальше.Тесто получилось тяжелое,все время липло к рукам,муки побоялась добавлять,подходило очень медленно...ну все точно не получилось...разложила по формам,скрутила рулет,поставила на расстойку и о, чудо,оно как начало расти...В итоге тесто получилось невероятное,нежное,воздушное,влажное!!!Это невероятно вкусно!!!!!Именно то что я так долго искала!Спасибо тысячу раз!!!С праздником Светлой Пасхи!!!Здоровья,добра и благополучия Вашему дому!!!Спасибо!!!
Мария, мне очень приятно, что вы доверились моему рецепту, мои дети любят куличи только по этому рецепту, пеку их много лет подряд, ни разу не подвел меня.
Спасибо за фото, со Светлой Пасхой, добра и благополучия вам и вашим родным ))
Здравствуйте,собираюсь печь кулич по вашему рецепту.Возможно ли использовать дрожжи быстродействующие???Если нет сколько нужно прессованных дрожжей на пол порции???Заранее спасибо!!!!
Здравствуйте, в рецепте указано на 1 литр молока - 100 гр прессованных, на 500 гр молока - 50 грамм.
Мои первые куличики уже в духовке, жду ...
Спасибо!А как насчет быстродействующих? Где то прочитала,что Вы их не рекомендуете,т.к.перебродит опара.Может тогда поставить в холодильник на меньшее время????
я никогда не пеку куличи на быстродействующих дрожжах, результат гарантировать не могу, решать Вам ))
Я тоже пользуясь этим рецептом много лет уже. Мой любимый кулич. Пробовала добавлять и цукаты и шоколадные шарики. Ничем не испортить! Спасибо за рецепт!
Спасибо, и наш любимый рецепт )) Сейчас отправлюсь печь кулич по этому рецепту )) С Чистым четвергом Вас ))
Здравствуйте, не могли бы вы сбросить ссылку где на форуме обсуждают ваш рецепт? Какие дрожжи лучше использовать, сухие или свежие? вообще интересует сколько нужно свежих дрожжей в рецепт кулича,уменьшенный в 3 раза? заранее спасибо))
Здравствуйте, ссылка на форум http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=6&t=173&start=15. свежих дрожжей на количество, уменьшенное втрое, достаточно 30 гр . Пеките с радостью ))
Пользуюсь рецептом четыре года подряд! Очень просто и очень вкусно! Автору благодарность в очередной раз!
ой, мне так приятно ! Спасибо за доверие к моему рецепту ))
ФОТО МОЕГО КУЛИЧА
Фото моего кулича
Это что всё конец тетрадки, тогда Вас Христос Воскреси, надеюсь это всё таки не конец, требую продолжения бала. Здравия Вам и Удачи+++
Это мой любимый рецепт кулича, пеку уже много лет куличи по этому рецепту ))
Продолжения бала пока не получится, не хватает времени на фото, домашние проблемы ((
Ира, какой у Вас удивительный рецепт куличей. И в холодильнике и на огне греть. Все так непривычно. Уверена, что куличи получаются на отлично, судя по хлебам-хозяйка Вы супер. Мне показалось сложновато.
Христос воскресе.
Рецепт из разряда дольше писать, чем делать, а подогревается не масса из холодильника, а остаток молока, жиры и сдоба и теплая масса соединяется с опарой из холодильника.
Добавляется мука и замешивается мягкое и легкое тесто, мукой лучше не забивать, а вымешивать в конце с растительным маслом ))
Спасибо, да я все поняла, может неправильно выразилась. Спасибо за отзывчивость и оперативные ответы. не сомневаюсь, что куличики отменные. просто удивилась, сколько разных способов выпечки
просто удивилась, сколько разных способов выпечки
это точно, рецептов тьма, успевай только печь ))
Ну надо же, как жаль...Я делаю куличи только на сырых дрожжах, тесто прекрасно работало, утром была пышная шапочка из бродящей опары, вверх она почти не растет, но очень шумно вела себя...может дрожжи были не свежие ?
А у меня стояла опара, стояла,так ничего из нее шипящего не получилось. Правда я сырые дрожжи использовала,может поэтому...В общем пришлось быстренько по другому (бездрожжевому) рецепту делать, а это уже не "настоящий" кулич был :’(
Спасибо Вам за рецепт, Ирина! В этом году пекла куличи в соответствии с Вашими рекомендациями. Результат порадовал: готовые куличи получились очень легкие, а тесто вкусное. Только утром я малость перепугалась, когда увидела опару. Она осела, видимо, из-за использования быстроиграющих сухих дрожжей. Подумывала даже вылить ее и поискать сырые дрожжи, чтобы сегодняшним вечером повторить. Но потом решила: "будь, что будет" и к моей радости после замеса теста и его расстойки, оно прекрасно поднялось и испеклось. Еще раз Вам огромное спасибо и Светлой Вам пасхи!!!
Очень-очень рада !
Я пеку куличи исключительно на прессованных (свежих ) дрожжах.
С наступающим праздником Светлой Пасхи, всех Вам благ !
Спасибо большое!!!И вам яркой Пасхи!
Здравствуйте, Ирина! Первый раз хочу печь кулич и выбрали для этого ваш рецепт) Надеюсь справлюсь)) Только вот вопрос: маргарин можно заменить маслом сливочным? Просто мы его не используем((( Спасибо.
Добрый вечер, если не используете маргарин, то распределите жиры так :возьмите 250 гр сливочного масла и 100 мл растительного масла без запаха, чтобы кулич не начал черстветь быстро.
Ароматных Вам куличей !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки