Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 марта 2010, 14:38
  • 83725

Суп "Калакейтто"

Рецепт: Суп Калакейтто

Этот суп – lohikeitto по-фински – является праздничным блюдом. Но вообще-то ничто не помешает вам готовить его хоть каждый день. Калакейтто часто зовут финской ухой, но мы-то с Вами знаем, что рыбный суп и уха – совершенно разные вещи! Казалось бы, лосось и сливки несовместимые продукты, но из этого сочетания рождается совершенно новый и неповторимый вкус!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Суп "Калакейтто"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Суп "Калакейтто"»:

Нам понадобится: любовь к нашему делу и чуть-чуть терпения!

Разделать рыбу на филе. Сварить прозрачный бульон из хвоста, добавив крупно нарезанный лук, горошины перца.

Тем временем порежем кусочками сёмгу,

мелкой соломкой катошечку.

Выловить шумовкой из бульона рыбу, лук и перец.

Затем положить нарезанный картофель, убавить огонь и варить с момента закипания 5 минут.

Кусочки филе опустить в суп и варить еще 10 минут с момента закипания.

Смешать муку со сливками до однородной консистенции.

При постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне. Не смогла сфотографировать, второй пары рук нет! :-D

Довести суп до лучшего вкуса солью и перцем. Приправить маслом сливочным и зеленью петрушки! Чем жирнее будут сливки, тем более вязким будет суп. Считается, что 20% лучше, я приготовила с 10% и не пожалела. Супчик получился с нежным сливочным вкусом, не жирный. Не вязкий, что мне очень понравилось!

Приятного аппетита!

Калакейтто - хорошая альтернатива классической ухе!

Говорят, что суп этот должен настояться, особенно он вкусен через сутки после приготовления. Вкус потрясающий. Попробуйте!
Ваши домодчадцы и не догадаются, что вы добавили в уху молоко. Они будут спрашивать: «Ой, а с чем это уха?». А вы сделайте умное лицо и скажите: это не уха, а финский суп Калакейтто.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Калакейтто
Описание: Этот суп – lohikeitto по-фински – является праздничным блюдом. Но вообще-то ничто не помешает вам готовить его хоть каждый день. Калакейтто часто зовут финской ухой, но мы-то с Вами знаем, что рыбный суп и уха – совершенно разные вещи! Казалось бы, лосось и сливки несовместимые продукты, но из этого сочетания рождается совершенно новый и неповторимый вкус!
Тэги: первое.


Фотографии «Суп "Калакейтто"» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вкусно! Огромное спасибо!
Недавно наткнулась на ваш рецепт.Суп обалденный получился, понравился всем без исключения. Огромное спасибо.
Как здорово!!!! Спасибо Вам огромнейшее за фото и высокую оценку!! Очень очень очень я довольна, что пришёлся по душе супик!!!
Потрясающий супчик! Вкусно невероятно! Спасибо!
Спасибо Вам душевнейшее!!!
Какой вкусный суп, у меня с лососем. Я для себя сварила: муж не любит такой супчик. Ну и ладно, мне больше достанется !!! Спасибо, Евгения!
Лорхен, как нежно, мило и аппетитно у тебя получилось! Браво!
Спасибо, Катюш! мне нравятся подобные супы: со сливками, а муж предпочитает обыкновенный рыбный суп.
Мы тоже любим со сливками У меня таких в кулинарке много, сейчас и этот сброшу!
Ответ для Хлоркина
Я так рада!!! Спасибо Лора за красивое фото и обалденный супчик! Аж слюнки потекли!!!
Спасибо!!! Хорошо, что я только пообедала, а тоже захотелось бы этого супчика!!!
Суп очень понравился!! Варила из головы семги!! Очень сытный на удивление!! Спасибо Вам!!
Красота!!!! Вкуснота!!!
Спасибо за доверие к рецептику и великолепное фото!!!!
Мне так приятно!!!!
Нам тоже очень приятно!!! Мы любим рыбные супчики!!!
После добавления сливок, не поняла сколько варить, вы написали прогреть.
При постоянном помешивании, что бы мука на пригорела, довести до кипения. Добавить масло и зелень, закипит, убрать с огня!
Вкусный суп, готовится быстро и просто. Спасибо за удачный рецепт!
Спасибо и Вам огромнейшее за положительный отзыв!!!
Восхитительный суп получился! Очень вкусный! Буду готовить не раз, спасибо за отличный рецепт!!!
Как аппетитно! Спасибо душевное за фото, добрые слова и высокую оценку!
Приготовила супчик, получился просто объеденье, спасибо автору
https://www.povarenok.ru/photo/71969/
Спасибо Вам за доверие и красоту на фото!
Изучила все варианты, решила прикрепить свое фото именно к этому рецепту, так как он наиболее близок: ингредиенты такие же, немного отличается технология. Вкусный суп, как, впрочем, все варианты молочной ухи!
Ниночка, спасибо душевное за великолепное фото!!!!
Мне повезло!!! Очень аппетитно смотрится!!!
Ооочень вкусный суп! И готовить очень просто. Правда, из красной рыбы у меня был только суповой набор - из него сварила бульон. А потом в суп положила кусочки филе трески.
Не очень люблю рыбу, но этот суп - просто прелесть. Огромное спасибо за рецепт!
Катенька, какая красота!!!!
Спасибо душевнейшее за великолепное фото!!!
Безумно - безумно рада, что пришёлся ко двору мой рецептик!
Очень вкусный суп получился,сливочный и сытный. Спасибо за рецепт
Спасибо Вам за доверие!!!
Очень очень рада, что пришёлся по душе супчик!
Никогда не любила особо уху, разве что на природе, да с дымком. И этот суп боялась готовить, думала, вдруг не получится, домашним не понравится, переведу только продукты... Но, рискнула и не пожалела!Это нечто, такая вкуснятина! Я теперь понимаю значение выражения "язык проглотишь". Сливки брала 20%, но варила в кастрюле 4 л, увеличив пропорции. Дочка сначала недоверчиво смотрела, типа зачем сливки в суп, а потом добавки просила. Ели похожий суп в Египте из морепродуктов и крабов, тоже на вид был молочный. Никогда бы раньше не подумала, что дома можно такое ресторанное блюдо приготовить!Спасибо огромное за подробный рецепт!
О, спасибо!!! Вы меня растрогали!!!!
Безумно рада, что понравился супчик Вашей семье, а особенно доченьке!!!
Удачи и успехов во всех начинаниях!!!
Отличный супчик, очень вкусный получился! спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо за добрые слова!!!
Спасибо за рецепт.В кулинарной книге было несколько вариантов этого супа,оставила только ваш,для нашей семьи самый вкусный.Суп получился очень нежным,с сливочным вкусом,и что для меня важно небыло интенсивного вкуса рыбы.Готовиться будет .
Спасибо огромнейшее !!! Мне очень очень приятно слышать!
Спасибо автору! Оччччень вкусно!! Добавляла вместо сливок сметану, и пару ложек мягкого плавленного сыра, и столовую ложку кус- куса)) Результат порадовал всю семью)) очень вкусный и питательный супчик.
Спасибо душевное за отзыв Вам! ООООчень приятноооо слышать!!!
Здравствуйте! Скажите, а зачем когда добавляют картошку вынимают рыбу на 5 минут, а потом опять её кладут и доваривают? Ведь можно положить картошку на 5 минут раньше.
Сначала бульон варится из костлявого хвоста, потом он выкидывается Закладываем картофель. И в конце - чистое филе красной рыбки...
Спасибо
Очень вкусный суп! Я сделала на молоке и зря, не хватало сливочного вкуса. Спасибо за рецепт!
Спасибо огромнейшее и Вам за великолепное фото!!!!
Сливками можно откорректировать вкус, с 10% сливками он не жирный получается, конечно еще зависит от жирности рыбки... В общем можно снизить жирность... Удачи Вам!
Спасибо вам за идею! Я на основе вашего рецепта сварила свой супчик. Бульон из брюшек семги, дальше все как у вас только ещё добавила немного риса. Вам +++++++
Спасибо и Вам!!!
Очень довольна, что пригодился мой рецептик!!!
Janet, рецептик, действительно, многообещающий, обязательно попробую. Вот только хочется спросить по поводу названия. Если читать латинское название, то должно быть "ЛОХИКЕЙТТО", а у вас - КАЛАКЕЙТТО. Так как всё-же, верно? Это не принципиально, просто интересно.
Я рецепт пять лет назад выставляла, где-то нарыла, уже и не помню!
В Википедии: Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска[1]. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Так что у меня Лохикейто!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки