Версия для печати
  • 8 марта 2010, 9:38
  • 71021

Фалафель

Рецепт: Фалафель

Едят евреи и арабы. Хомячат мужики и бабы. Поест таджик, кладущий кафель. Что это? Правильно!...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Фалафель»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
826.674 ккал
белки
51.6104 г
жиры
12.4512 г
углеводы
128.627 г
Порции
ккал
275.56 ккал
белки
17.2 г
жиры
4.15 г
углеводы
42.88 г
100 г блюда
ккал
252.03 ккал
белки
15.73 г
жиры
3.8 г
углеводы
39.22 г

Рецепт «Фалафель»:

Замачиваем на ночь стакан нута.
Как учила нас коммунистическая партия, газы при нагревании расширяются, а бобовые при замачивании разбухают.

Берём мясорубку и мелем в кашу.
На червяков ни разу не похоже... бггг

Делаем натюрморт из специй и любуемся. Потом закидываем их в месиво и аЦЦки перемешиваем. Солим.
Увы, но свежей кинзы и петрушки у меня не было, кинул ложку сухой петрушки.
Свежие травы рулят! О-ло-ло

Разрыхлителя тоже не было... Не беда. Попросил су-шефа загасить чайную ложку соды лимоном. Размешал. Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.

Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Не путаем с лаун-теннисом.

Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось и напоминает агицын парАвоз, кидаем наши шарики,
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе.

Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета, похожего на цвет кожи юной одесситки в августе месяце.

Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Как кожа после интенсивного загара нуждается в креме, эти гороховые пончики нуждаются в соусе. Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.

Едим, поливая соусом. Аутентично подавать в пите с маринованными огурчиками, луком, маслинами, маринованными перчиками чили.
Фото для близоруких.

Милые дамы, с Днём 8-го марта. Пусть Ваши мужики радуют Вас и за столом и в постели.
Засим позвольте откланяться.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нут вообще питательная и вкусная штука. Как гарнир отлично.
Я немного отступила от оригинального рецепта, но результат оказался даже очень))) Почитав разные варианты этого блюда, я поняла, что надо добавлять муку для склейки шариков, чтобы они не рассыпались при жарке. Но я добавила цельнозерновую пшеничную муку и это сделало мои фалафели сухими, зато с хрустящей корочкой. Зелени я добавила совсем немного и то – сушёной петрушки. Остальное компенсировала смесью "5 перцев" и цельным кориандром с кумином (по щепотке). Тхина (кунжутная паста) не особо удалась, на мой взгляд: 2 ст.л. лимонного сока сделали её горькой. Травы и пряности не смогли перебить вкус. Ели мы с мужем эти фалафели с печёной тыквой и были счастливы особенно супруг, т.к. "трупанинку" (мясо) он не ест, но на днях хотел было купить соевое мясо. Ну какая, скажите, соя, когда тут такие блюда??! Благодарю за рецепт и отдельный респект автору за одесский колорит – прям то, что душеньку греет
Первый раз в жизни не только ел, но и готовил фалафель!! И я Вам таки скажу что это просто изумительная вещь!!! Правда я зиру ополовинил от указаного, потому как хорошего должно быть в меру! Однозначно что готовил это не в последний раз!!
.... единственное что делает голову, после поедания этого шедевра синайской кухни- так это периодически приходящие мысли о том что если накормить этим большую ораву, то давление в любой газотранспортной системе можно поддерживать даже и без газового месторождения!!
Большое спасибо за науку
Готовила в точности по рецепту. На вкус - отлично, а вот консистенция... Корочка очень твердая, да и внутри суховат. Это я что-то не так сделала или фалафели такими и должны быть?
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе..... Это один из секретов. Положите плотно, развалятся. А У меня Все получилось. Вкусно, интересно, быстро, Аутентично!!! Респект!
Я не люблю фалафель! Но после этого рецепта возможно все изменится. Получилось вкусно и главное это очень просто.
Спасибо за рецепт и отдельно за стиль. Блюда в сопровождении хорошего настроение - это залог успеха
Описание рецепта отличное - сразу же появилось желание приготовить именно по нему! Сама никогда на пробывала фалафель в реале, но захотелось что-то приготовить из нута. Резюме: все получилось. Чуть пересолила, но исправила это, добавив пару ложек гороховой муки. Может поэтому основу связало, и ничего не разваливалось ни в руках, ни при жарке. Кстати, поленилась связываться с мясорубкой, просто перемолола нут в кухонном процессоре. По вкусу: без соуса совсем сухо, и в рецепте лишняя зира (кумин) - ооочень сильно перебивает вкус и запах остальных ингридиентов. Может быть просто класть поменьше, не целую ложку.
Рецепт прекрасен, спору нет.
И выложил его Поэт!
Вкусны фалафели безмерно
Выкладывай еще рецепт!
Спасибо Вам!
Отличные фалафельки)))) Долго примерялась к цвету кожи юной одесситки в конце августа месяца, но получилось в итоге вкусно-вкусно))) Спасибо за рецепт и в особенности за юмор))))
Ничего не рассыпалось, получилось вкусно, я правда добавляла перца побольше, но все равно - сплошное удовольствие, прям как в Израиле)
Спасибо!
Спасибо за рецепт, а особенно за стиль его написания!!!
Как-то готовила пару раз (по рецепту, который был написан на упаковке из под нута) вкус понравился, только в первый раз они у меня не прожарились достаточно и я их в духовочке "довела", а во второй раз были попытки поползновения по сковороде.
Спасибо за рецепт, оч. вкусно получилось , жарила во фритюре.Единственное не клала бакпульвер, показалось мне он там не нужен ))
И у меня расползлись в масле подчистую.
В кулинарную книгу. Адназначна. Благодаря описанию в фалафелях будет еще один ингредиент - отличное настроение. Спасиб-спасиб-спасиб
У меня фалафельки в процессе обжарки в шипящем масле развалились-рассыпались. Получилась каша. С чем это может быть связано?
У меня фалафельки в процессе обжарки в шипящем масле развалились-рассыпались. Получилась каша. С чем это может быть связано?
У меня тоже самое, только продукты перевела...
рецепт шикарный!!! описание достойно отдельных аплодисментов!
первый раз приготовила,вкусно,спасибо!!
Ни разу не готовила нут. но надо же когда-то начинать. Спасибки!!
, ,
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно! Уже два раза делала, только мне кажется, что нужно чуть-чуть меньше чили. Они когда тепленькие такие хрустящие! В общем вкусняшка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook