Версия для печати
  • 12 марта 2010, 8:24
  • 277946

Ванильная панакота

Рецепт: Ванильная панакота

Мммммммм... какое завораживающее название... услышала его и сразу же зачесались руки... Хочу! Хочу ванильную панакоту!!! Хочу ванильную панакоту!!! Полезла в интернет... порылась. Ссылок много, но рецептов, практически, 3 -4. Дальше повторяются. Почитала. Как всегда, в каждом что-то не устроило по мелочи... по того нет, то другого... В общем, собрала все в кучу, переработала на свой лад и получила НЕЧТО совершенно божественное))) Это просто услада, нектар, амброзия... ПИЩА БОГОВ)))

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Ингредиенты для «Ванильная панакота»:


Рецепт «Ванильная панакота»:

Стручка ванили у меня не было, поэтому я взяла ванилин. Однако, если вы счастливая обладательница стручка ванили, то надо положить его в сливки и довести их до кипения. Потом перед взбиванием стручок удалить.

Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды.
350 мл сливок с сахаром довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить немного ванилина (не переложите, иначе десерт будет горчить). Желтки взбить венчиком с оставшимися сливками, добавить разбухший желатин. Всю массу влить в сладкие сливки и подогреть до полного растворения желатина. Остудить при комнатной температуре в течение 15 минут. Поставить кастрюльку в тазик с ледяной водой и взбить массу миксером, пока она полностью не остынет. Формы слегка смазать растительным маслом, на дно уложить кусочки фруктов или ягоды и залить взбитую смесь. Убрать в холодильник на 2 -3 часа.

Затем опустить форму в кипяток на несколько секунд и вытряхнуть на тарелку. Украсить листиками свежей мяты, ягодами клубники (сейчас ее нет еще, поэтому украсила виноградом, клубникой, конечно эффектнее).

Десерт очень вкусный, нежный, но, на мой взгляд, чересчур сладкий. Я смогла съесть только пару ложечек. Но сыну и, особенно дочке, очень понравилось. В следующий раз количество сахара попробую уменьшить.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ванильная панакота
Описание: Мммммммм... какое завораживающее название... услышала его и сразу же зачесались руки... Хочу! Хочу ванильную панакоту!!! Хочу ванильную панакоту!!! Полезла в интернет... порылась. Ссылок много, но рецептов, практически, 3 -4. Дальше повторяются. Почитала. Как всегда, в каждом что-то не устроило по мелочи... по того нет, то другого... В общем, собрала все в кучу, переработала на свой лад и получила НЕЧТО совершенно божественное))) Это просто услада, нектар, амброзия... ПИЩА БОГОВ)))


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ниночка, сделала вчера панакоту на каймаке. В начинку положила ягоды винограда и кусочки яблок. В морозилке завалялось грамм 200 малины - ни туда, ни сюда - я из них сварила что-то типа жидкого сиропа и сервировала его с панакотой. Обалденно вкусно! Супер! Кислинка малины оттенила сладость панакоты, и мне совсем не было приторно. Яблоко, на мой взгляд, немного грубовато для этого десерта, а вот виноград вписался идеально. Большое спасибо за то, что научила готовить новый для меня десерт!
Ира, как красиво у тебя получилось! Молодец!!!
Ниночка, на самом деле, не так красиво, как хотелось бы. В маленьких формочках еще норм, а вот из формы побольше плохо доставалась, разломилась. Вообще, они очень нежные, даже из силиконовых форм плохо достаются. В следующий раз сделаю в фужерах и доставать не буду.
Не скромничай, очень красиво. Ты молодец!
Ниночка, а ты, случайно, не знаешь, можно ли сливки заменить каймаком, разбавленным молоком? Просто завтра мама покупает много молока, т.е. в воскресенье будет каймак. А я так давно хотела попробовать приготовить панакоту.
Ирочка, я вообще никогда не работала с каймаком и даже не представляю, как он выглядит. У нас, на Севере, о таком блюде не знают. Это ведь что-то с Дона, от казаков?
Да, с Дона, у меня и папа и мама - из потомственных казачих семей, прапрадед по маминой линии был атаманом. Каймак - это тоже жирные сливки, только снимаются они с кипяченого цельного молока. Делать их очень просто, только молока цельного нужно много: у моей мамы с 5 литров выходит снимок чуть меньше 150 г. Он также, как сливки, взбивается - я пробовала для крема. Выглядит он как застывшая пена - толстый слой. Как считаешь, получится итальянское блюдо с донским колоритом?
Думаю, что получится. Я, кстати, вчера после твоего комментария в супермаркете купила каймак.
Ну, и как? У нас тоже продается, но я никогда не брала. Только свой, домашний.
Пока стоит, ждет своей участи.
Рецепт супер, точно такой как я кушала в ресторане, а насчёт сахара вы правы надо немного меньше
Спасибо большое!
Рецепт очень удачный! Только что продигустировали десерт, всем очень понравился. Позволила себе небольшое изменение, сахара добавила в 2 раза меньше, положила по вкусу, когда грела сливки. Спасибо!
На здоровье! Я очень за вас рада!
Спасибо!
Не нашла в магазине сливок с таким процентом жирности. Сделала на 20% сливках. Получилось! Огромное спасибо вам за рецепт! Вкуснотища - словами не передать!!!
Да, собственно, сливки можно брать любые, ведь застывание обеспечивают не они, а желатин. А сливки чем жирнее, тем больше в десерте калорий.
Очень хочу! Но есть сливки только 10%. Как думаете? Получится? Или стоит добавить загуститель или крахмал?
Не знаю, я никогда не пробовала. Но, мне кажется, что в панакоту нужны именно жирные сливки. Если добавить крахмал, получится густой кисель
Сделала на 10%-ных и без желтков. ВКУСНЯТИНА как из итальянского ресторанчика (я именно там пробовала этот десерт)! Разница в цене получилась колоссальной))) Всё таки хорошо уметь колдовать на кухне! Спасибо автору!
И вам спасибо!!! Возьму себе на вооружение!!!
Красивое название,но по сути всё тоже молочно-сливочное желе.Когда мои дети попробовали,то сказали "Обычно",т.к. тоже самое, только без желтков я готовлю часто.Отличие в том,что панакота немного воздушнее.
Спасибо за отзыв и, особенно, за фото. Но, это классика!!! Классика итальянской кухни.
Я считаю, что именно сочетание яичных желтков и сливок придает панакоте неповторимый вкус. А без желтков это вот именно что просто желе Спасибо за рецепт (почему-то у всех за панакоту выдается молочное желе)
Вообще-то итальянцы готовят панакотту без яиц, из жирных сливок, которые не взбивают... И получается она нежная. На 500 гр сливок всего лишь 80 гр сахара и желатина поменьше добавляют, желательно листовой.
А это десерт, но не панакотта.
в смысле КЛАСС!
Обязательно попробую!Спасибо!
Ой, какая вкуснотища!!!
ммммможно ум отъесть!!!
Супер! За описание отдельный ++++++++++
вкусно
ммммммм.....сладенько так и красиво!
Я совсем недавно делала по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/35054/
очень вкусно, неприторно и без сырых желтков
Очень-очень красиво!!!Вам спасибо за такой чудесный десерпт!!!
Вкуснятина!!!
анимации
От таких картинок прямо сердце замирает...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook