• 13 марта 2010, 18:23
  • 8084

Торт "Зебра в снегу"

Рецепт: Торт "Зебра в снегу"

Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Зебра в снегу"»:



Рецепт «Торт "Зебра в снегу"»:

За основу торта (бисквит) я взяла классический и давно знакомый всем кекс "Зебра".
Яйца с сахаром вбить, влить кефир с гашеной в нем содой, взбить, всыпать муку и влить маргарин, все взбить. Тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао. Форму (у меня сковорода) смазать и выложить тесто ложкой, чередуя: ложку белого теста, ложку темного, и так до конца. Выпекать при 200 С до сухой палочки (у меня минут 40 -50 ).
Пока допекается кекс, можно заняться белковым коржем (дальше буду называть его безе, для краткости). Охлажденные белки взбить до крутой пены, добавить на кончике ножа соды (для пышности) и порциями по 1 /5 стакана всыпать сахар, не переставая взбивать до расстворения крупинок каждой порции. У меня получилась очень пышная и упругая белковая масса, всыпать орехи и очень аккуратно перемешать снизу вверх ложкой.
Форму (опять сковорода) застелить специальной бумагой (у меня промасленная калька), выложить и разровнять взбитую массу и печь при 150 -200 С 3 часа! Не знаю, у кого как, а моей печке понадобилось столько и получился очень высокий и крепкий корж.
Вынимала я корж из формы за кальку, дала хорошо остыть на окне, а потом просто сдернула бумагу и корж прекрасно отстал от нее, не раскрошившись.
Пока выпекалось безе, я сделала крем. Желтки, сахар, муку и молоко хорошо размешать и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. После остывания вбить в крем масло и взбивать до однородной пышной массы. Я для вкуса добавила немного вареной сгущенки, но это кто как и сколько любит. Крем сам по себе вкусный и без добавок.
У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам (так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа (6 половинок). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
Первым слоем положила корж зебры (дно кекса), от души промазала кремом, вторым слоем - тоже зебрин корж (верх кекса) и опять - хороший слой крема, затем положила безе и опять слой крема, а сверху - опять зебрин корж (середина кекса, самый ровный) и всю эту конструкцию я одела в крем - наш снег и украсила кусочками безе - льдинки. Вот так и получилась у меня то ли южная "Зебра" на севере, то ли "Зебра" в снегу.
Заварной крем, конечно же, я делала и раньше, но, видать, дело все в пропорциях - уж очень он мне понравился.
Ну что ж, мой подниматель настроения готов - угощайтесь!
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Зебра в снегу"
Описание: Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

198

Зебра

Комментарии и отзывы

а если сделать тортик с вечеру, то безе размокнет????
Все зависит от того, насколько вы пропекли корж безе. Бывает схватывается снаружи, а внутри мокроват. Я специально долго пекла его- хотелось сохранить его пышность, "зафиксировать", так сказать. Да и, вообще, безе от масляничных кремов не тает и не размокает- по крайней мере, у меня не было такого. Спасибо за интерес к рецепту.
Ответ для Напина Татьяна
спасибо за ответ! вчера приготовила ваш тортик бабушке на день рожденье, все в восторге!!
Зачем так грубить???
Где же вы нашли грубость? Я вполне корректно высказала свое мнение очень даже литературным языком. Критика критикой, но высказаться я имею право.
Спасибо!
вкусно
Спасибо огромное!
Должно быть очень вкусно!!!!
Знаете, бесподобно вкусно и нежно! Может, и сложно выложен рецепт, но сам процесс не так и страшен. Спасибо!
+++++ за старание. Но читать действительно очень тяжело.
Мне кажеться[/quote] У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам( так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа(6 половинок- з коржа). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
безе наверное покрошилось.
Уж замудренный рецепт. Но все равно умница.++++++
Прочитайте, пожалуйста, коммент выше. Спасибо.
Я думаю, что при выпекании при температуре 200 градусов 3 часа, безе превратиться в уголёк)))
Вы видите безе на фото- оно прекрасно перенесло пытку при 150-160 градусов в течении 3 часов- оно не горело , а буквально подсушивалось и пропекалось, сохранняя пышность. Когда я выпекала белковые коржи по рецептам поварят, соблюдая их временные нормы, получалась такая дрянь, честно вам скажу, что сама решила найти оптимальные время и температуру- и нисколько не разочаровалась в этом, скажу больше- я рада, что ошибалась не раз, делая по написанным на сайте рецептам( не по всем, конечно!), меня это сподвигло полагаться на свое мнение и свое кухонное оснащение, не беря рецептурные рекомендации за основу. Корж получился прекрасным и резался( не знаю, поверите ли) абсолютно не раскрошившись- на фото, кстати, очень хорошо видно, что куски резанные , а не крошенные. А то, что корж сгорит при таком времени выпечки- это непроверенный вами миф, а я это проверила на практике и осталась очень довольна.
Да,наверно очень вкусный тортик без сомнений,но....без пошаговых фоток тяжеловато,да и читать сложно.
Прочитайте, пожалуйста, 2 коммента выше.
тяжело читать.. кажется мудрёным.. :’(
Не читайте, если не хотите. Писать приготовление как программу телепередач( ничего проще уж и нет!) я не собираюсь! Учитесь читать что-то помудренней, чем программка...
КРАСИВО И ОЧЕНЬ АППЕТИТНО
Спасибо большое!
Ну и фото не помешали бы.
Я свои рецепты не рекламирую, а когда что-то сделаю и только тогда фотаю на сотку( вообще, изначально не задаюсь целью выкладывать на сайт), вспоминая,
что есть возможность поделиться. За очками я на сайте не гонюсь и чистолюбивые цели не преследую- я просто делюсь рецептом того, что я |||вытворила|||. Поэтому, думаю, и дальше пошаговых вы от меня не дождетесь. Спасибо за внимание к рецепту.
Рецепт вкусный! +
Предлагаю его отредактировать - он тяжело читается. Вы его разделите Энтером, чтобы каждый абзац отделить - будет удобнее.
Спасибо! И спасибо большое за совет- учту на будущее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 617 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки