• 14 марта 2010, 7:10
  • 140082

Торт «Эстерхази»

Рецепт: Торт «Эстерхази»

Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази... Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям "Гастронома" и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж - я в шоке. Первый раз "мы" не просто смотрели телик, а активно участвовали.... тху-тху-тху дай бог не последний.... и так он...

Категория: Десерты Торты

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Торт «Эстерхази»»:



Рецепт «Торт «Эстерхази»»:

Слова гастрономщика:
Bзбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар.
Взбивать до образования стойкой блестящей пены,
которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной,
насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин.,
затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,
аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом
нарисовать на пергаменте шаблоны для основы для торта.
Я выпекала по 2....Нагреваем духовку на 150 С,
лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности...


и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. [b]Снимаем с пергамента пока теплые!!![/b]

Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером,
чтобы не оставалось сгустков кокосового молока.
1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой,
по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку
или ликер и взбить до однородности. Охладить...

Крем вышел очень вкусный некоторые не ждали пропитки коржей и ели ложками :-P

Смазать охлажденным кремом 5 коржей,
а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане.
Растопить белый шоколад на водяной бане,
перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Слегка охладить.

Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад
на водяной бане или в микроволновке, налить его в мешочек, свернутый из пергамента,
срезать кончик мешочкa и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта,
работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
У вас на торте появятся «перышки».
края оформляем миндальными лепестками ...
Tорт в холодильник на 12 ч. 8-)

Ну а в разрезе добавлю когда пропитается...
буду рада, если Вам пригодится... :-P



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт «Эстерхази»
Описание: Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази... Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям "Гастронома" и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж - я в шоке. Первый раз "мы" не просто смотрели телик, а активно участвовали.... тху-тху-тху дай бог не последний.... и так он...
Рецепты: Десерты -> Торты


Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт «Эстерхази»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
А вот и фотоотчёт, несмотря на небольшие трудности,торт изумительный, ооочень вкусный, именинник проглотил кусок залпом!!! Сахар убавляла, получилось в самый раз.Будем готовить ещё!!!
Олечка,шикарный торт получился!
Давно я хотела испробовать этот тортик,и вот момент настал, сегодня день рождение у мужа,решила удивить его,ну что сказать, начала с крема,вроде всё шло хорошо,с тестом тоже проблем не возникло,так и получилось 6 коржей диаметром 24, дальше сборка торта,дошла до 5 коржа,смазала джемом, начала топить белый шоколад и вот тут то началось, сначала вроде хорошо всё толпилось добавила сливки и шоколад начал молниеносно густеть,кое как размазала,но вид не тот получился,с тёмным шоколадом проблем не возникло,украсила как получилось,и почему то вроде бы крем получился хорошей консистенции,а тортик как бы расплывался.Вообщем собрала стоит в холодильнике,завтра узнаем как на вкус, впринципе торт не сложный в приготовлении,но всё таки нюансы свои есть. Немного расстроилась, конечно,думала красавчика слеплю,ну посмотрим и испробуем за столом.
Автору огромное спасибо за подробное изложенный рецепт.
Девчонки кто уже делал торт, сколько молока брали,250 мл не мало?
Скажите пожалуйста а какой у вас стакан объемом?
Торт делала по просьбе мужа, ему понравился, а мне и гостям не очень. Очень жирный и сладкий (хотя сахар и уменьшала прочитав ком-ии). Коржи пекла по 2 шт, взбивая каждую порцию отдельно, разделив ингредиенты на 3. Получилось как и у автора 6 коржей, но Д 22см. Пергамент смызывала растит маслом, снимала коржи сразу, довольно хорошо отходили. Торт трудоёмкий и не дешёвый, мне больше нравится Итальянский ореховый торт, у него технология похожая, крем сливочный, а вкус намного интереснее. Спасибо за новый опыт.
Не отказалась бы от такого кусочка
Ответ для yohoho
как говориться на вкус и цвет ..
Замечательный торт !
Спасибочки
Долго ждала момента, собирала белки, настраивалась... И вот я его сотворила!!! Оооооочень вкусно! Правда, сладость надо откорректировать (на мой вкус очень сладко).
Спасибо за доверие, да сладость на любителя
Спасибо за отличный рецепт, торт готовлю третий раз, вкус сказочный, все в восторге! Но в процессе приготовления возникают кое-какие трудности:вы все вместе белки взбиваете? У меня взбиваются отлично на первые 2 коржа, а после, когда они ждут своей очереди, оседают, на вкусе не отражается, но становятся менее плотными и уменьшаются в объеме! И второе-можно ли коржа пересушить? Они должны .быть как безе или тянущиеся? Спасибо)
Здравствуйте, по порядку, коржи у меня вышли как на Киевский торт хрустки, а белки я взбиваю все сразу, вторая партия ждёт своей очереди в холодильнике
Долго мечтала приготовить Эстерхази. Было немного страшно, но все получилось. Хотя не обошлось и без нюансов. Для коржей я взяла покупную муку из грецкого ореха. Все казалось простым пока дело не дошло до выпекания коржей. Один сгорел, два пересушила и приловчилась их печь к последним двум. По два коржа печь не вышло, в моей духовке они нормально пропекались на самой верхней полке приблизительно на 160 градусах.
Далее крем. В приготовлении не было сложностей, но на фото он похож на заварной, а у меня получился масляный и сгущенки я, видимо, положила немного больше, но вкус это не испортило.
А вот с белым шоколадом приключилась самая большая трудность. Растопился он отлично, я восхищалась его красотой до тех пор пока не добавила сливки. Шоколад сразу превратился в густой комок. Почему так произошло могу только догадываться. Возможно дело в шоколаде или сливках. Или не в тот момент добавила.Смогла кое как реанимировать ( добавила немного алкоголя и проблендерила, и бысто-быстро размазала по торту). В итоге глазурь застыла мертвой хваткой, а не осталась нежной. На вкус была нормальная, но все таки хотелось другого эффекта( в следующий раз не буду добавлять сливки, а просто промажу белым шоколадом).
Кокосовое молоко сделала в домашних условиях( 50 г кокосовой стружки проварила с молоком пять минут и процедила, дала полностью остыть).
Пробовать боялась Но результат меня приятно удивил, не смотря на все недочеты.
Торт вкусный, необычный и красивый. Теперь зная все нюансы буду их учитывать в последующих приготовлениях Эстерхази.
Ссылка на фото https://www.povarenok.ru/blog/show/51925/
Ответ для Meredit559
Спасибо милая хозяюшка за доверите и желаю удачи в следующий раз
Любимый торт моей мамочки. Очень понравился и мне) спасибо
Торт очень вкусный. 6 коржей у меня не вышло, получилось 5 штук диаметром 23 см , при этом тонкие. Замешивала так называемое тесто каждый раз по 2 коржа (последний один) перед самой выпечкой, боялась, что белки всё-таки опадут. Выпекала на силиконовом коврике около 50 минут, потому как через 20 минут корж был совсем сырым. Крем настолько вкусен, что ела б его и ела, по вкусу напомнил мороженое. В крем добавила коньяк вместо водки. Обошлась без джема и миндаля, вместо последнего - кокосовая стружка. Спасибо за рецепт.
Ответ для миллион алых роз
он великолепен!!!
Спасибо большое!
Ответ для миллион алых роз
Спасибо за фото, очень рада, что пришлось по вкусу
Огромное спасибо за рецепт!!!Делала на ДР любимому мужу, и ему и гостям понравился!В приготовлении мне не показался слишком заморочливым.Только у меня получилось не 6 коржей а 5,диаметром 24 см.Из-за этого остался "лишний" крем ,который мы благополучно доедаем с чаем.Кстати крем замечательный Получился с первого раза.А тесто я выкладывала через кондитерский мешок с насадкой(мне показалось что так воздушнее).Еше раз СПАСИБО
Да простит меня автор, ну вообще не в восторге я от этого торта. На мой взгляд - на любителя. Коржи очень тонкие и когда пропитываются кремом в разрезе похожи на сплошную массу, не люблю я такое. Хорошо что был день в запасе, потому как провозилась я с ним целый день. Из 1,5 порции вышло 10! коржей д=24см и по высоте торт получился ок 4,5см
Автор простит, упокоил Бог его душу в 1866, я просто повторила рецепт и мне понравилось 1.5 порции это круто, сплошной массы у меня не было; в общем я и на любителя бы не назвала, просто вам не по душе пришелся
Ответ для Marina Gaiv
надо было сделать коржи потолще, вы и сами могли регулировать толщину бисквита. зачем делать его блином? вот потому и получилось 10 коржей. их толщина (вернее ее отсутствие) и повлияло на вкус, превратив бисквит в кашу.
Сухими они у меня не получаются, если я их подсушиваю то потом не могу снять с пергамента
Снимать очень трудно, я приловчилась так, когда теплые и не снимаются, перевернуть и смазать пергамент кисточкой , намоченной в воде немного, потом отходит хорошо
Ответ для Зинкевич Наталья
поставьте рядом с ними стакан или миску с очень горячей водой (кипятком) и накройте все это большой крышкой или миской, чтобы возник купол, в котором бисквит будет впитывать испаряющуюся воду и становиться мягче. 10 минут хватит с головой
Скажите пожалуйста, коржи должны быть сухими или все таки мягкими
Суховаты как безе
Тортик вкусный и немного необычный по вкусу. Джем я не добавляла, т.к. читала неоднократно, что в оригинальном рецепте его нет. Белый шоколад - был съеден (( нечаянно, поэтому пришлось кремом заменить. Орехи грецкие заменила на кешью и миндаль. Опробовала силиконовый коврик наконец-то. Конечно от коврика корж отстал безупречно, но по структуре, в месте прикосновения с ковриком, корж не был хрустящим. Короче с ковриком пока у меня не сложилось Другое дело на пергаменте. Отделить трудновато, но результат как надо. А фото похоже я прикрепить не могу.
очень аппетитно!
Спасибо
Скажите пожалуйста, а тортик по вкусу и консистенции будет рассыпчатым как безейный, будет крошиться немного? или же он будет вязковат и крепко-липкий такой, на вкус по типу миндальных печененок???
Тортик довольно таки не плохо пропитывается кремом и не выходит крохкий, да и липким его тоже не назовешь если решите приготовить, вкус вас порадует
А можно узнать, само тесто после выпекания становится как безе или бисквит?
Konechno mozno uznat’ stanovitsja kak beze
спасибо))
Подскажите пожалуйста, когда в белки добавляешь крошку ореховую, они опадают? У меня получились такие крепкие белки, а когда крошку добавила, они осели... Очень хочется научиться готовить этот торт правильно)
Ну немного оседают конечно выходит просто густая кашица, примерно такая, как когда я на лист положила. Для выпечки . А что в целом, вы результатом остались довольны? Как на вкус?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2582 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки