• 17 марта 2010, 12:24
  • 56982

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Рецепт: Борщ с грибами и стручковой фасолью

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:



Рецепт «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Добавляем опята. Солим по вкусу.

Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Добавляем лук.

Болгарский перец.

И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.

Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Борщ с грибами и стручковой фасолью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень интересный и ароматный борщ! У меня, правда без грибов, и овощи нарезала кубиками...
Фасоль здесь очень и очень вкусна! Со сметаной просто восхитительно! Спасибо за рецепт!!!
Аленька, какая красота !!! Какие цвета, какие краски... !!!
Ларисочка, спасибо большое за внимание и похвалу
Ответ для stark2
Красивая подача блюда!!! Выглядит очень аппетитно!!!
Светлана, благодарю
Ответ для stark2
Аленька замечательный супчик получился
Танечка, спасибо от души!
Давно смотрела на этот рецепт и приготовила наконец-то. Великолепный борщ! Готовила всё строго по рецепту, но на курином бульоне. Даже картофель обжарила, как в рецепте. Какой аромат от борща!!! И грибы (у меня шампиньоны), и сельдерей, и чесночек … Необыкновенно вкусный, насыщенный! И фасоль очень понравилась в борще. Спасибо большое за шикарный рецепт!
Люда, какой красивый у тебя борщ. Спасибо за наводку на рецепт, с удовольствием утаскиваю.
Спасибо большое, Танюша, за внимание и похвалу! Необыкновенно вкусный!!!
Ответ для Сурик
Люда, как красиво и аппетитно, даже борщиком возле компьютера запахло
Юлечка! Спасибо большое! Очень вкусный! И новый вкус борща!!!
Ответ для Сурик
Людочка, красавец борщ у тебя получился! Спасибо за адресок !
Всегда пожалуйста! Очень вкусный!!! Спасибо большое, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, ухх и хорош борщец, наваристый и вкусный !!!
Вкусный, вкусный! Очень!!! Спасибо большое, Галочка!!!
Какой аппетитный борщ !
Отлдичный рецепт борща! Спасибо,Юля!
С благодарностью за такой вкусный рецепт!!! Вкус этого борща отличается от того, который обычно готовлю я. Он такой вкусный, насыщенный и сытный. Я делала с сушеными грибами и обычной белой фасолью. Мне и моей семье рецепт очень понравился!
Леночка, какой же красивый, аппетитный борщ!
Ленчик, спасибо большое!!! Вот ведь- борщ борщу разница
Бесспорно,Леночек!
самый вкусный рецепт постного борща спасибо большое,готовлю по нему всегда!
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось
Люблю готовить на даче постный борщ
Подскажите ,пожалуйста,можно ли обойтись без сельдерея?Купила все ингридиенты,но сельдерея не нашла(буду очень благодарна,если вы подскажите чем его можно заменить).
Очень и очень вкусно! После такого борща с мясом варить даже и не хочется как-то!) Спасибо, что поделились таким подробным рецептом!
Спасибо за рецептик!
Спасибо за рецептик!!!
Делала без сельдерея и не обжаривала картошку,томатной пасты не было,зато нашлись консервированные черри - их просто порезала и добавила вместо пасты.Супчик очень вкусный!!!Спасибо за лёгкий и недорогой рецепт
Спасибо за рецептик.Люблю борщи,но попробую вместо стрючковой фасоли добавить обыкновенную
Отличный борщ! Муж не очень любит свеклу, но этот борщ ему очень понравился.
Хотя я отдельно свеклу не варила, все равно борщ получился очень насыщенным и вместо уксуса лимончик положила.. ммм, вкусно. Спасибо за рецепт!
для постного меню оооооочень вкусно))))
Очень вкусный борщ получился по Вашему рецепту! Благодарю! Собираюсь готовить второй раз! Кто еще не успел приготовить этот борщ - советую!
ОЧЕНЬ вкусно! но я правда не использовала стручковую фасоль(просто не люблю)...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Очень хороший рецепт...... скоро пост... вот и попробуем
Приготовила и мне очень понравилось! Диетично и сытно. Я вообще считаю, что борщ - это настолько вкусный и многоингредиентный суп, что его смело можно варить без мяса. Ведь нужно же хотя бы изредка разгружать организм))) Без грибов только делала, не ест их моя дражайшая половина... Спасибо вам![x]01:57 14.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки