• 19 марта 2010, 2:14
  • 9768

Котлеты с секретом под соусом "Робер"

Рецепт: Котлеты с секретом под соусом Робер

Ну любит мой муж котлеты))) Ничего не могу поделать! "Котлета с картошкой и соленым огурцом!" каждый день!!! А я-то тут причем ( ( ( Мне-то хочется разнообразия... Я-то хочу чего-нибудь неожиданного, вкусненького, сочного... Ох, приходится выкручиваться, чтобы... "и вам - хорошо, и нам - не обидно!"

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Ингредиенты для «Котлеты с секретом под соусом "Робер"»:



Рецепт «Котлеты с секретом под соусом "Робер"»:

Лук нарезать очень мелко, обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета. Разделить лук на две половины. Одну отложить.

В оставшуюся часть лука добавить муку, вторую половину сливочного масла и обжарить. Массу переложить в кастрюльку, лучше всего металлическую.

Развести массу бульоном и вином, добавить соль и перец по вкусу, помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

Добавить в соус горчицу и томат-пасту, хорошо перемешать. Накрыть соус крышкой и отставить.

Хлеб замочить в небольшом количестве молока, затем слегка отжать и добавить к фаршу. Также добавить к фаршу отложенный лук и яйцо. Все вместе взбить блендером (или пропустить фарш с хлебом и луком через мясорубку, а затем добавить к нему яйцо).

К полученной массе добавить соль, перец и специи для мясного фарша, перемешать. Затем хорошо отбить фарш и убрать на холод не менее, чем на полчаса.

Небольшую морковку и небольшой кусочек корня сельдерея натереть на крупной терке и обжарить.

Добавить кусочек сыра, натертого на крупной терке.

Добавить мелко нарезанной зелени по вкусу и чуть-чуть майонеза. Перемешать.

Из фарша сформировать шарики, расплющить их в лепешки.

Уложить по чайной ложке начинки.

Сформировать котлетки.

Обжарить котлетки без панировки с двух сторон на растительном масле.

Выложить котлетки в форму, смазанную маслом. Получилось 10 котлет нормального размера.

Залить котлетки соусом.

Запекать в духовке при 180*С в течение 20-30 минут. В середине запекания температуру можно снизить до 150-160*С. Котлетки получаются очень пышными, нежными. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты с секретом под соусом Робер
Описание: Ну любит мой муж котлеты))) Ничего не могу поделать! "Котлета с картошкой и соленым огурцом!" каждый день!!! А я-то тут причем ( ( ( Мне-то хочется разнообразия... Я-то хочу чего-нибудь неожиданного, вкусненького, сочного... Ох, приходится выкручиваться, чтобы... "и вам - хорошо, и нам - не обидно!"


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты с секретом под соусом "Робер"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ниночка, очередное Вам большое спасибо! Действительно, всегда ломаешь голову, как приготовить котлеты, чтобы было, что то новенькое, интересное и вкусное. Этот рецепт, как раз то , что нужно. Сочные котлеты с интересной начинкой и прекрасным изысканным соусом! Спасибо!!!
Спасибо большое, Женечка, очень рада, что котлетки вам понравились. Приятно!
Ответ для Евгения 1976
Женечка роскошные котлетки
Танечка, спасибо тебе дорогая за внимание и оценку
Нина, еще один отчет по твоим рецептам. Очень нежные вкусные котлеты получились, соус вкусный кисло-сладкий (я сахару немного добавила). Напоминают, скорее, тефтели без риса, даже еще нежнее. Боялась, что при жарке вся моя конструкция из фарша и начинки развалится, но нет - все прошло прекрасно. Вывод: я дура, а твоим рецептам нельзя не доверять. Огромное тебе спасибо за интересную кулинарную находку!
Ирочка, молодец! Отличное исполнение! Я рада, что вам понравилось! Спасибо за шикарный отчет!
Чтобы не мучиться с обжариванием котлет и не утяжелять рецепт (раз уж мы запекаем котлеты в духовке, не нужно их подвергать вредной обжарке), достаточно залить котлеты в форме кипящей заливкой и сразу поставить в разогретую духовку. При этом белки сразу свернуться и котлеты не дадут сок при медленном нагревании, этот же эффект достигается обжариванием.
Ой, и еще, совсем забыла поблагодарить, что научили готовить котлеты.
Правда, моему мужу нравится именно "вредная" обжарка, но тут уж ничего не поделаешь, о вкусах не спорят. Тем более, что живем мы один раз и именно столько, сколько нам отпустил Господь или судьба, кому как больше нравится))) Сейчас все вредно: дышать вредно, воду пить вредно... вообще жить вредно, от этого умирают)))
Оно и видно - люди даже до пенсии не доживают. Вилкой и ложкой роем себе могилу, болезнь свою ищи на дне тарелки - известные пословицы. Также сейчас модно говорить -«да ладно, жить вредно, от нее умирают и так далее, и употреблять в пищу продукты, мало имеющие в своем составе что - то натуральное, состоящие из одних химикатов, отравляя организм, а после 30 лет хвататься за печень, желудок, поджелудочную, сердце, и умирать от инсультов, сердечных приступов после 40. Посмотрите как мало живут люди в России - прямое следствие неправильного питания и употребления продуктов, содержащих всю таблицу Менделеева.
Вы меня не поняли... это была ирония.
Да я в общем то, не фанат правильного питания, но стараюсь всё таки по возможности обходить стороной продукты с многочисленными Е, эмульгаторами и т.д.. и т.п. Ну опять же, у меня уже есть некоторые проблемы со здоровьем, так что всё выше сказанное не в обиду никому сказано. Прошу прощения, если обидела..
Да, нет же, вы меня нисколько не обидели. Я тоже в обязательном порядке читаю состав продуктов, которые покупаю. Просто очень многие вещи нам сейчас навязываются, многие публикации пишутся конкретно под заказ и часто противоречат друг другу. Сливочное масло вредно - это все знают! Ан, нет, недавно читаю что сливочное масло необходимо для организма, конечно, в разумных пределах. Жарить на нем не стоит, а вот съесть один бутерброд не возбраняется и даже полезно. А многие его исключают полностью. И так очень часто бывает: Кому какой материал проплатят, так он и напишет. Молоко то вредно, то все таки полезно! Мясо вредно, надо быть вегетарианцем... оказывается и тут все не так однозначно, детям, растущим организмам, вегетарианство противопоказано... Сейчас и ученым-то верить можно с оглядкой, потому как опять же все проплачено фирмами, особенно монополиями((( Я не фанат правильного питания, иногда позволяю себе побаловать себя, любимую, каким-нибудь "вреднючим" деликатесом. Китайцы, а среди них практически нет тучных людей, считают, что есть можно все, но соблюдать меру. Боле того, они рекомендуют один день в неделю голодать (только вода или зеленый чай), один день в неделю устраивать праздник живота, буквально объедаловку, а все остальные дни соблюдать умеренность и все будет прекрасно)))
Что вы сделали с соусом Робер??? Мало того, что вы грубо нарушили технологию приготовления соуса и изменили его состав, так вы ещё его и убили в духовке!! В настоящем соусе Робер не может быть томатного соуса и муки в принципе! Вино и бульон осторожно подливаются понемногу, а не набухиваются одновременно! Обязательно должен быть выдержан температурный режим при добавлении каждого ингредиента! А вы его засунули в духовку! Какой же это соус Робер?! Томатно-бульонная заливка для котлет, но не Робер!
Спасибо большое за милый комментарий. Сожалею, что оскорбила ваш кулинарный вкус, но рецепт я не выдумала, я его вычитала в какой-то из кулинарных газет или журналов, сейчас уже не помню. Но, благодарю за подсказку, обязательно "прошерстю" интернет и еще раз изучу две свои французские кулинарные книги, может я что-то упустила. Еще раз благодарю за отзыв.
Погуглила немного. Вариантов много, в основе большинства из них лук, уксус и красный соус. Но есть варианты и с содержанием томата. Ни в коем случае не настаиваю на своей правоте. По-видимому тут повторилась судьба еще одного знаменитого рецепта, а именно супа харчо, в который современные хозяйки и многие повара повсеместно добавляют томат-пюре, а этого нельзя делать категорически)))
Привожу рецепт соуса с томатом просто просто для примера.
Сайт Готовим.ру: Соус Робер. Для рецепта вам потребуется:
бульон - 2 стакана
сливочное масло - 1 ст. л.
мука - 2-3 ст. л.
репчатый лук - 1 шт.
белое сухое вино - 1/2 стакана
горчица - 1 ст. л.
соль и перец - по вкусу
уксус - по вкусу
1 ст. л. томатное пюре.
Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить муку и, как только она поджарится, развести бульоном и белым сухим вином. Посолить, поперчить. Проварить на тихом огне 20 минут. Добавить перец, уксус струйкой, горчицу и томатное пюре.
Я попрошу модераторов изменить название, чтобы не раздражать вас. Спасибо еще раз.
Ответ для Анжелина Вяземская
А вообще история появления соуса очень захватывающа и я обязательно попробую приготовить его по классическому варианту. А дело было так:
Весной 1763 года герцог Этьен Франсуа де Шуазель, ужиная в генуэзском посольстве, допустил оплошность, чрезмерно расхваливая поданные блюда. Посол, желая угодить высокому гостю, предложил герцогу воспользоваться услугами своего повара, пообещав нынче же прислать того в дом вельможи.
Вернувшись с ужина, де Шуазель вызвал, работающего у него повара Робера Биньона, и объявил, что с завтрашнего дня кухню возглавит другой кулинар, на время пребывания которого, Робер поступает в его подчинение. Не осмелившись спорить, слуга удалился, что бы утром, стиснув зубы, отдать бразды правления генуэзскому коллеге.
Много лет спустя, в мемуарах герцог так и не смог объяснить причину своего поступка. «Скорее всего, мои действия были обусловлены вечным желанием всё сравнивать», туманно напишет он.
Тем временем, на кухне уже вовсю кипели страсти. Прибывший повар оказался на редкость самонадеянным и спесивым типом, принявшимся наводить собственные порядки. Пренебрежительно высмеяв всё, от посуды, до устройства печей, он обвинил прислугу в безграмотности и в возможном воровстве, пообещав доложить обо всём герцогу. Опальному же Роберу отныне доверялась лишь чистка овощей, сопровождаемая насмешливыми замечаниями и оскорблениями. Тот же, несмотря на придирки и унижения, терпел всё, стремясь понять, в чём мастерство нахального генуэзца превосходит его собственное. Выяснив же, через несколько дней, что ни в чём не уступает незваному гостю, Робер догадался, что появление того связано лишь с капризом де Шуазеля. Делать было нечего и, дабы не потерять место, остается лишь ждать.
К несчастью, генуэзец не удовольствовался своим воцарением на кухне, и в один прекрасный день горничная, что прежде дарила свою благосклонность Роберу, обратила свои взоры на нового повара. Эта капля переполнила чашу терпения несчастного! Наутро, встав чуть свет, Робер занял своё привычное место у плиты. Обслуга, уверенная, что всё, наконец, вернулось на круги своя, радостно захлопотала у столов. Закипела вода в котлах, застучали ножи, полетели на плиты пола куриные перья.
Разъярённый генуэзец, с перекошенным от злобы лицом, ворвался на кухню в тот момент, когда Робер, насвистывая весёлую песенку, помешивал в кастрюле только что приготовленный соус.
- Что происходит? – багровея, взревел новый повар.
- Ничего особенного, - равнодушно пожал плечами Робер. – Обычный соус. Сливочное масло, винный уксус, немного красного соуса и репчатый лук. Осталось добавить петрушки, горчицы и корнишонов.
Содрогаясь от гнева, генуэзец схватил ложку и, зачерпнув из кастрюли, попробовал соус.
- Merde! – торжествующе воскликнул он, сморщившись. – Обычное французское merde! Отдайте это свиньям!
И плюнул в кастрюлю.
- Как скажете, сеньор, - с притворной покорностью кивнул Робер.
И выплеснул соус в торжествующую физиономию врага.
В повисшей тишине, нарушаемой лишь бульканьем кипящего бульона, генуэзец сделал несколько шагов к выходу, но, словно очнувшись, бросился к очагу и сорвал со стены огромный вертел.
- Заколю! – завизжал он и ринулся на Робера.
Однако обидчик, вместо того, что бы броситься бежать, остался стоять на месте, а в момент, когда остриё вертела должно было пронзить ему грудь, с изяществом опытного фехтовальщика, сделал шаг в сторону, поставив противнику подножку. Потерявший равновесие генуэзец, выронил оружие и, нелепо взмахнув руками, врезался в стойку с посудой. Не давая врагу опомниться, Робер в два прыжка оказался на спине конкурента и, размахнувшись, обрушил тому на голову кастрюлю из-под соуса. Затем ещё раз и ещё…
Разбуженный дворецким, де Шуазель долго отказывался верить в случившееся. Наконец, проклиная всех и вся, он потребовал бумагу и наскоро написал записку начальнику полиции Парижа.
- Что с Робером? – мрачно спросил герцог, передавая письмо.
- Его связали и охраняют, - доложил дворецкий.
- Ах, пресвятая Богородица, - простонал де Шуазель. – Как, прикажешь сообщить об этом послу? Прислать труп с моими извинениями?
Слуга скорбно молчал.
- Да, пёс с ними, с генуэзцами! – раздражённо встал герцог. – Что скажут при дворе? Так и вижу, как старый чёрт Ришелье голосит на весь Версаль, что Шуазель не может навести порядок на собственной кухне.
Через час из Шатле прибыл комиссар с двумя полицейскими. Тщательно осмотрев покойного и допросив слуг, он, почтительно склоняясь, предстал перед герцогом.
- Вот что, сударь, - надменно начал де Шуазель. – Боюсь, что в моём доме произошёл несчастный случай. Повар поскользнулся на кухне и разбил себе голову… Или сломал шею, неважно. Надеюсь, так и будет указано в вашем отчёте.
- Увы, господин герцог, - вздохнул комиссар. – Во-первых, мы имеем слишком много свидетелей случившегося, а во-вторых, если Вы изволите подойти к окну, то увидите изрядное количество горожан, пришедших поддержать убийцу.
- Бог мой, – схватился за голову герцог.
- Париж, - виновато улыбнулся полицейский. – Вы не поверите, но в трактире, в двух кварталах отсюда, к блюдам уже подают соус «Робер».
С этими словами, он протянул де Шуазелю клочок бумаги.
«Сливочное масло растопить и обжарить в нем лук. Влить уксус и варить до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавить красный соус и подогреть на слабом огне, после чего положить горчицу и размешать. Перед подачей, добавить корнишоны и петрушку».
- Не собираюсь влезать в ваши дела, - герцог помял в пальцах рецепт, - но мне не хотелось бы потерять этого повара.
- У дела есть и другая сторона, - согласно прикрыл глаза комиссар. – Я выяснил, что здесь замешана одна из Ваших служанок. Сами понимаете, что опрометчивый шаг, сделанный из-за измены, несколько меняет ситуацию. К тому же, бедняга Робер, сейчас несколько возбуждён, что суд может расценить, как помешательство на почве ревности.
- Он спятил? – нахмурился де Шуазель.
- Всё в наших руках, - улыбнулся комиссар.
- Уверен, что всё будет сделано правильно, а, главное, в рамках закона, - благосклонно кивнул ему герцог.
- Позвольте маленькую просьбу, - смутился полицейский. – Не вернёте ли мне рецепт? Хочу показать его своей хозяйке…
Ответ для Анжелина Вяземская
В моей коллекции вот такой вариант: СОУС «РОБЕР»
0,5 л бульона, 50 г сливочного масла, 60 г муки, 2 средние луковицы, 0,5 стакана белого сухого вина, по 1 ст. л. горчицы и томатного пюре, перец, уксус по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить муку; как только она поджарится, развести соус бульоном и вином, добавить соль и перец и варить на слабом огне 20 минут. В последнюю очередь влить тонкой струйкой уксус, добавить горчицу и томатное пюре или пасту. Перемешать.
Котлеты (натуральные или рубленые) обжарить без панировки, влить соус, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне 10-12 минут.
А сайт ВКУСО.ру дает такой:
Соус «Робер»
Оригинальный вкус соуса «Робер» не только разнообразит вкус ваших блюд, но и станет отличным дополнением к праздничному меню.
Ингредиенты:
Мясной бульон – 2 стакана.
Сливочное масло -125 гр.
Мука – 2 – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Белое вино (сухое) – 50 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Соль.
Перец черный молотый.
Уксус.
Томатная паста – 1 ст.л.
На сковороде разогрейте растительное масло. Очистите, промойте в холодной воде и порубите лук, выложив на сковороду, обжарьте до мягкости, помешивая. К луку добавьте муку и через пару минут, залейте лук сухим белым вином и бульоном. Для того чтоб приготовить бульон, вам понадобится любое мясо или мясные кости. Поместите их в кипящую воду, добавьте черный молотый перец, измельченный (свежий) лавровый лист, соль, черный перец горошком, немного красного острого перца и разрезанную на четыре части луковицу. Доведите до готовности, проварив от пятнадцати минут до получаса, после чего слейте бульон в отдельную миску, отделив от специй и костей.
После того как вы добавили вино и бульон в соус, посолите и поперчите получившуюся смесь и варите на слабом огне под крышкой в течение десяти-двадцати минут. После этого к соусу следует добавить две столовые ложки томатного пюре, две чайные ложки горчицы, немного уксуса и мелко порубленный перец. Перемешать соус «Робер» и варить еще пять-десять минут, после чего снять с огня и остудить.
Видите, как много всего. Но, повторяю, что классический вариант действительно не содержит томата и муки.
Благодарю за столь полезную информацию. Очень занимательно. Конечно, про состав рецептов можно поспорить, ну, там зарегистрированные блюда, патентованные и так далее. Но всё таки соус нужно подавать отдельно к блюду, а в вашем виде получается просто заливка.
Соус интересный, Вам +++++
ой, возни сколько! памятник Вам надо! а пока +++
Да, вы что!!! Какая возня!!! Очень быстрый рецепт))) Разве это возня?!!! Шутите...
Вкусненько!
Знатные котлетки!!!
Замечательные котлетки!
Возьму на вооружение, а то тоже уже простые котлетки приелись. Вам +++++
На здоровье!!!
вкусненько буду пробывать,а скажите а если нет сельдирея можно чем то заменить или уже не то получится
Да, начинку можно сделать любую: жареный лук с вареным яйцом, грибы с луком, например. Можно и просто морковь с сыром, без сельдерея.
Аппетитные котлетки!
вкусно
Мой муж тоже любитель изделий из фарша. Иногда даже хорошему стейку предпочитает... Спасибо за идею!
Пожалуйста! Котлетки и правда получились очень нежные, воздушные. Даже зятю понравились. Сказал: отличные тефтельки!
Хороши котлетки! И соус отличны!+++++++++
Вкусные котлетки.
Очень аппетитно! Суперские котлетки!
как вкусно!
Вот это котлеты, я понимаю! Столько компонентов! Целый букет!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки