Версия для печати
  • 25 марта 2010, 1:13
  • 476375

Бешбармак из баранины

Рецепт: Бешбармак из баранины

Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному - Беспармак, бишбармак - в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только... Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!! Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Бешбармак из баранины»:

Количество порций: 6


Рецепт «Бешбармак из баранины»:

Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.

Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки.

Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холодильник, накрыть пищевой пленкой.

Раскатать очень тонко и нарезать ромбиками, подсушить.
Тесто можно заготовить впрок, в этом случае оставить на столе на 6-7 часов, пока тесто совсем не высохнет, убрать в емкость и хранить в сухом месте до того, пока оно не пригодится.
Я очень часто делаю так лапшу домашнюю, очень удобно.

Обжарить лук на сливочном масле.

Мясо порезать брусочками, примерно, 1 Х 5 см.
Сохранить теплым.

Лук порезать очень тонкими полукольцами и разрезать еще пополам, замариновать в слабом растворе уксуса, можно яблочного, на 10 мин.
Затем слегка отжать (внимание, не жамкать руками), он должен быть хрустящим, смешать с зеленью.

Тесто отваривать в бульоне частями, буквально по 2 мин. каждую партию, когда оно всплывет, достать шумовкой и выложить на большое блюдо.
Перед тем, как варить тесто, часть бульона отлить для подачи.

Сверху жареный лук.

Накрыть слоем теста.
И так далее, пока до конца не заполнится блюдо.
У меня получилось 2 блюда.

Сверху выложить половину мяса, щедро присыпать маринованным луком.
Отдельно подать пиалы с бульоном.

Мой сын Илья еле дождался ужина!!!

И вам приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак из баранины
Описание: Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному - Беспармак, бишбармак - в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только... Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде!!! Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала!!!
Тэги: обед, ужин.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
казахи закидали бы вас тапками за такой бешпармак,я родилась и выросла в Казахстане , тесто замешивается на сорпе в котором варилось мясо,потом раскатывается очень тонко и подсушивается,но не нарезается,во время варки мяса собирается навар(жирок) в отдельную посуду,туда режут лучка побольше,перчик черный(некоторые добавляют чесночка чуток),когда мясо свариться в этой же сорпе варят тесто целиком,вытаскивают на блюдо разрезают или рвут вилками сверху мясо и заливают подготовленным тузлуком(сорпа с луком), на праздники нарезают тоненько казы и тоже выкладывают сверху, вот это вкусно!!! Кстати, тесто не как на пельмени, оно мягче и эластичнее))Без обид,сами можете почитать в интернете, как правильно готовить бешпармак)
Спасибо автору за рецепт!
Готовила впервые это блюдо в прошлом году на 23 февраля для своих мужчин: мужа и сына- подростка. Готовила именно по вашему рецепту.
Теперь мои мужики сделали из этого традицию- на 23 февраля Ваш бешбармак. И, честно говоря, даже не хочется пробовать готовить по другому.
Даче Дочка младшая его ест и сестра, котора баранину как бы не любит.
Спасибо большое.
Из Википедии.
Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов[4].

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо[5] с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду[6][⇨]. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше[7] [неавторитетный источник?], плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак[8].
Интересный у вас бешпармак... Никогда не пробовала и не видела такой (темболее с жареным луком) в Казахстане. Насколько знаю традиционный другой.
Мы делаем подругому из утки или говядины. Отвариваем мясо и в сурпе отвариваем тесто но его ненарезают и не подсушивают у нас его расскатывают в тонкий круглый пласт. Лук нарезанный полу кольцами заливаем горячей сурпой на 10мин. На бОльшое блудо не сильно глубокое выкладываем отварное тесто в середину мясо нарезанное кусочками и поливаем луком с сурпой. Некоторые ещё отварной картофель выклалывают по кругу. Вот так у нас в Кустанае делают...
Отлично! Но, в оригинале, лук слегка проваривают в небольшом количестве бульона до мягкости!
Давно ждали своего часа готовые листы. Далее все по рецепту. Получилось очень вкусно. Свою неповторимую изюминку блюду дает маринованный лучок. Ужин удался.
До чего аппетитно, Олюшка! Ну просто не передать словами!
Ой, Людочка, как же мне приятной читать твой комментарий!!! Спасибо, дорогая, за высокую оценку!!!
Тебе спасибо за такую красоту, солнышко!
Ответ для акчуч
Оленька восхитительное мяско у тебя ,а у нас лук запаривается бульоном
Танюша, спасибо за твое внимание и добрые слова. Мне больше нравится именно с яблочным уксусом, такая приятная кислинка.
возможно,не пробовала
Ответ для акчуч
Олечка, какая аппетитная красота !!!
Спасибо, Галочка! Это еще и вкусно!
Ответ для акчуч
Олюшка, какой у тебя вкусный ужин! Роскошное блюдо! Хозяюшка ты моя!
Спасибо! Мурлычу. Слышишь?
Ага.
Ответ для акчуч
Оленька, бесподобное блюдо! Шикарная, колоритная фотография!
Иришка, спасибо за высокую оценку!!!
Ответ для акчуч
Супер! Очень красиво и аппетитно! А ты из баранины готовила?
Спасибо, дорогая. Готовила из свинины, баранину даже ни разу и не покупали!
И не надо! Уверена, вам не понравится. У баранины специфический запах. Я его не переношу. Баранина на любителя!
я пока жила в Казахстане, всегда делали бешбармак с картошкой. Может это и не по правилам, но было вкусно. Позже я и в Москве так стала делать.
Это не бешпармак))
Спасибо Вам за прекрасное блюдо! Делала все точно по рецепту, результат - все очень вкусно и очень красиво.
Получилось просто обалденно, пальчики оближешь!Спасибо за рецепт.
Очень вкусное блюдо! Готовила из баранины. Мое мясо, наверное, было старым, варила часа 3. На стакан воды 250 мл ушло около 300 г муки.
Отлично получилось, спасибо за рецепт. Однако соотношение вкуса и трудомкости не самое самое лучшее)
Очень вкусный рецепт, но я использовала свинину, потому что не люблю баранину, а приготовленное блюдо я положила в глубокую посуду вместе с бульоном, получилось вкусно.
Может кто подскажет,какую часть баранины нужно брать,а то хозяйка рецепта так и не ответила
Любую. Достаточно мясистую, лучше на кости, одним куском. Лучше варить дольше, 2-3 часа. И потом нарезать.
Спасибо большое,я думаю антрекот подойдет
Я даже из бараньей головы лагман делала (баранов своих держали).
Тут главное - хорошо мясо сварить, правильно.
Ответ для korostel31
В Казахстане берут жирную баранину, варят часа 2, потом отделяют мякоть от костей и жира, которые выбрасывают. Мясо разбирается на произвольные куски руками и вилкой.
Лук крупными кольцами припускается в части шурпы, и отдельно тесто, нарезанное крупными ромбами.
Сервируется:
А какую часть баранины лучше взять?в вас такие куски красивые...
Готовила уже несколько раз. Результат всегда отличный. Правда, варю целым куском и не всегда сама делаю с домашним тестом.
Очень заинтересовал рецепт. Для себя сделала выводы (поправьте, если что не так): тесто можно раскатать с помощью лапшерезки. А вот мясо только баранина или можно свинину? Мы как-то баранину не покупаем (вообще, не знаю, продается ли у нас баранина). Сильно ли повлияет на вкус замена мяса? Очень хочу приготовить блюдо для своих. Жду ваших советов.
Мусульмане свинину не едят. А русские варят из чего угодно, хоть из свинины, хоть из рыбы. Меня, например, угощали бешем из гуся. Казахский бешбармак варится из баранины и конины.
Бооольшое спасибо за рецепт! Позвольте отчитаться...
Какое у вас вкусное фото, благодарю за фотоотчёт))
спасибо за рецептик, готовила из баранины впервые, получилось оочень вкусно, жалко не могу фото добавить, не получается чего-то
Восхитительно, восхитительно и еще сто раз восхитительно! Это мой первый бешбармак и у каждой хозяйки есть свой любимый его рецепт, так что тут и спорить нечего... А я во всем многообразии рецептов выбрала именно ваш потому, что очень толково, понятно и подробно описана технология приготовления, потому что полностью устраивают ингредиенты (знаете, моя соседка бешбармак с курицей делает, вместе с кожей и костями...), потому что уж очень аппетитно он выглядит на фото... И я не прогадала! Всегда страшно готовить что-то в первый раз, но тут все получилось просто отлично и супервкусно, отменно, потрясающе!!! Какие-то доселе мне неизвестные корни проснулись во мне и завопили от радости, и требовали еще и еще Нам всем очень понравилось, всем, кто это чудо кушал! Вам огромнейшее спасибо!
Ух ты!!!, какая красота!!!, после вашего фото ещё раз захотелось приготовить это вкусное блюдо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook