• 28 марта 2010, 12:01
  • 93899

Сдобная ромовая баба

Рецепт: Сдобная ромовая баба

Бабка из дрожжевого теста с изюмом и курагой, пропитана сиропом и полита помадкой. Рецепт взят из книги 1991 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников... "

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Сдобная ромовая баба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2688.63 ккал
белки
46.22 г
жиры
65.63 г
углеводы
463.412 г
100 г блюда
ккал
342.06 ккал
белки
5.88 г
жиры
8.35 г
углеводы
58.96 г


Рецепт «Сдобная ромовая баба»:

Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки - замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа
Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом

Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом (размягченное), вилочкой слегка взбить.
Добавляем в опару.

Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое тесто

Накрыть крышкой и в тепло на час-полтора.

Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть.
В подошедшее тесто ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом формочки.

После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке) выпекать 10-15 минут при 200*С.

Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать).
Чтобы мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять часиков шесть (я делала вечером и оставила на ночь)

Утро делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк.
Искупать бабки в сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть зубочисткой.

Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать помадкой.
для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения.
А можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить.
Украсить свежими фруктами... и можно угощаться!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

И в разрезе


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобная ромовая баба
Описание: Бабка из дрожжевого теста с изюмом и курагой, пропитана сиропом и полита помадкой. Рецепт взят из книги 1991 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников... "


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите,пожалуйста,а сколько бабок получается?
Скажите,пожалуйста,а сколько бабок получается?
Ваши "бабы" напоминают детство, какие вкусные были "бабы". Надо попробовать сделать +
Спасибо за рецепт! Забрала в КК, как только пост закончится обязательно попробую испечь Уже слюнки текут, красотища какая
а можно тесто замесить в хлебопечке?
Я не пробовала,но думаю почему бы не попробовать
Спасибо за рецепт!
Только вот я не поняла добавила для опары 75 мл. у меня получился ком теста.
добавила побольше до консистенции теста для оладий.
Может я что-то не правильно сделала?
Спасибо за рецепт!
Только вот я не поняла добавила для опары 75 мл. у меня получился ком теста.
добавила побольше до консистенции теста для оладий.
Может я что-то не правильно сделала?
Вы правильно сделали,просто мука может быть разной.
Спасибо за рецепт!
Только вот я не поняла добавила для опары 75 мл. у меня получился ком теста.
добавила побольше до консистенции теста для оладий.
Может я что-то не правильно сделала?
Вы правильно сделали,просто мука может быть разной.
и еще вопрос в 100 граммах у меня получилось примерно 1,5 стакана муки. получается что при замесе нужно подбавить всего полстакана?
Да Вы что?Я сейчас специально померила 100гр муки это чуть больше половины 200гр стакана или 10 ст.ложек без верха(ложка которой мерила от хлебопечки).Половина стакана будет в самый раз.
Да Вы что?Я сейчас специально померила 100гр муки это чуть больше половины 200гр стакана или 10 ст.ложек без верха(ложка которой мерила от хлебопечки). Половина стакана будет в самый раз.

кошмар, а у меня в мерном стакане получается 1,5 ст. обычных!
спасибо за разъяснения!
А вообще должна получится болтушка по консистенции теста для оладий
Здравствуйте! Вот напекла на пасху бобок по вашему рецепту: получились вкусные, тесто поднялось, я ещё добавила ваниль и вымочила изюм в вине. Однако мне сиропа и помадки не хватило, пришлось делать ещё раз.Хотя, для первого раза очень даже не плохо( есть и фото - не знаю можно ли выставить)Спасибо и со Светлой Пасхой Вас!
Вам спасибо большое за доверие!!!!!!!!!!!!!
Я очень очень рада что Вам понравилось!!!!!!!!!
А фото можно вставить только поваренку 1 или 2 уровня если я не ошибаюсь.
Куличи получились просто супер!! Я ложила 1\3 формы
Спасибо Вам большое за доверие!!!!!!!!!!!!!!
Огромное спасибо!!!!!+++++++++++++
Хотела бы уточнить, если вместо бабки делать кулич, то по сколько теста нужно ложить в форму?
Если честно я не знаю,наверное на половину формы,оно же еще поднимиться
Я и не знала, что бабки подсушить надо. Спасибо за секретик такой. Приготовлю в ближайшее время. Отпишусь.
Все таки решилась, уже и формочки купила)) А как долго их в сиропе мочить?
А как долго их в сиропе мочить?
От 30 сек. до минуты,смотря какие вы хотите получить,
более влажные или по суше.
Знаю, что вкусно, беру в КК,+++++ но не уверена, что приготовлю, уж слишком долго(((
Чудненькие бабульки. Так и просятся в рот. Спасибо за рецептик!!!
такие красивые бабки получились у вас. у нас так редко их продают, а семья их обожает. пожалуй, рискну их сама испечь по вашему доступно описанному рецепту. спасибо!!!
Спасибо!!!Попробуйте это не сложно!!!
Мы на работе с девочками уже разорились на покупных бабках Теперь, благодаря Вам, я научус их сама готовить Очень они красивые у Вас, загляденьице
Спасибо!!!Попробуйте,вкусно!!!
как раз перед Пасхой прикупила формы для ром-бабы,вот и появился повод их опробовать
Отличный рецептик-беру на заметку!!!!
Спасибо за доверие!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3441 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки