• 29 марта 2010, 16:21
  • 19801

Рыбная икра

Рецепт: Рыбная икра

За этот рецепт я хочу сказать огромное спасибочки Светульке (мисс). Это она дала рецепт засолки икры (недаром у них рыбный край), ну а дальше я сама делала. Сделала икру и нам очень понравилось, может кому и пригодится рецепт.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Рыбная икра»:



Рецепт «Рыбная икра»:

Тут самое кропотливое занятие - это отделить икру от икорного мешка.
Икряные мешки разрезаем и укладываем в дуршлаг, поставленный на кастрюлю.
Набираем воды и начинаем протирать рукой икру через дуршлаг, не бойтесь, она не лопнет. Нам надо избавиться от пленки.
И так меняем воду несколько раз (только аккуратно, не забываем, что икра попадает в кастрюлю под дуршлагом, не вылить ее, а то я чуть пару раз не вылила содержимое кастрюли вон).
После чего плавно вливаем стакан кипятка в икру, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей:
1. происходит дезинфекция, т. к. икра-то свежая
2. оставшаяся слизь сворачивается (и ее легко выбрать руками)
Потом промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Высыпаем на марлю и даём воде стечь.

Теперь кипятим воду с солью, чтобы соль растворилась. Хотя может для кого-то столько соли будет много, вкусы-то у всех разные. Дать воде немного остыть (я ее потом тоже процедила, т. к. на дне осталась какая-то грязь после соли).

Берем икру вместе с марлей и опускаем в солевой раствор, держим так икру 5 минут и вынимаем. Я ее подвесила, как творог, чтобы стекла вода.

Вот такая икра получилась.

И еще я сделала икорное масло. Просто взяла пачку масла мягкую и перемешала с икрой (ее я брала на "глаз"). Единственное, почему-то масло получилось небольшими комочками (но на вкус и поедание бутербродов с икорным маслом это никак не повлияло), миксером мешать не хотелось, побоялась, что икра превратиться в пюре, а перемешивала ложкой. Но, наверное, надо было масло растопить, остудить и потом смешать с икрой. В следующий раз так и сделаю.

Вот хочу сюда вставить совет от поваренка- kenzzzo, может кому пригодиться. :
Отделить икру из икорного мешка очень просто, промыв, пропустите через самую мелкую сетку вашей мясорубки. 100 % икринки (не лопнут, не волнуйтесь, проверено годами, причем как на ручной или электрической мясорубке эффект один). И еще, ИМХО, солите только на свой вкус (пробуйте в процессе соления), т. к. вкусы у всех разные...
И с этим я согласна тоже, но нам как раз подошло именно такое колличество соли.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбная икра
Описание: За этот рецепт я хочу сказать огромное спасибочки Светульке (мисс). Это она дала рецепт засолки икры (недаром у них рыбный край), ну а дальше я сама делала. Сделала икру и нам очень понравилось, может кому и пригодится рецепт.
Ингредиенты: Икра рыбная, Вода, Соль.


Фотографии «Рыбная икра» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила из икры окуня, бледная икорка получилась, но вкусная.Спасибо большое за рецепт!
,Спасибочки т.
Танюш, икра "висит".Ее просто в баночку сложить?У меня ее много получилось, а я одна в семье ем такой деликатес.Как сохранить-то, не подскажешь7
Да можно,просто в баночку. А можно сделать икорное масло. В рецепте есть этот вариант. Если просто без масла,может сверху залить подсолнечным. У меня она быстро уходит,поэтому особо и не храню.
Танюш,я принесла обещанный фото-отчет . Икра сазана, которая у меня была, конечно, не так красива и фотогеничный как щучья , да еще и не совсем созревшая похоже...,но я постаралась снять покрупнее хоть это мало помогло. Почему-то плохо стекла жидкость, хотя в марле висела долго . На вкусе это не отразилось, и мы её на завтрак кушаем постоянно на тостах с маслом. Очень сытно и вкусненько!! Спасибо тебе за рецепт!!!
Еще раз огромное пасибки еще и за фото отчет.
Танюш, купила икру сазана. Хочу сегодня сделать, напиши сколько ей можно стоять в холодильнике?? Или для этого побольше соли растворить?
Хм,Светочка,ты меня ввела в заблуждение. У меня стояла в холодильнике неделю точно...больше было нечему-съели. Больше соли? не думаю,будет соленая.
Танюш, вчера все сделала как в рецепте. Но думаю сильно долго тоже не застоится, т.к. из 1,2кг получилась одна баночка, и даже не очень большая , а часть хочу на икорное масло тоже переделать. Потом отчитаюсь фотографией.
Светочка,спасибочки за приготовление. Буду ждать фото отчета.
Стала я обладателем щучьей икры.Таня я уже несколько раз готовлю икру по этому рецепту,но вот отчитываюсь впервые.Рецепт покорил своей простотой и быстротой.Икру я все таки пропускаю через мясорубку-вообще минимум телодвижений ).Вкусно,еще планирую и икорное масло сделать)))
Лариса,спасибо за приготовление и фото отчет.Мне ОЧЕНЬ приятно,что рецепт понравился.
совесть всё-таки у меня осталась) прикрепляю и фото, дабы повысить рейтинг распрекрасного рецепта!
Спасибочки еще раз.
здрасьте) я с отчетом) вчера муж привез с рыбалки щуку. прежде позвонил: можно ли везти домой улов?)) наученый уже, ага) я разрешила) стала разделывать, а в ней икра. конечно, не пол-литра, но всё равно выкидывать жалко...стала искать рецепт, твой, Тань, полюбился) только я в марлю не заворачивала, а в дуршлаге опустила в соляной раствор (горячий) на пять минут, помешивая вилкой. ооочень вкусно получилось! на пару-тройку заходов бутерных хватит) благодарствую!
Светочка,здрасьте ))))))...Принимаю отчет. При приятно,что икорка получилась и понравилась. Я ее делаю часто,причем из любой икры(щука,сом,судак) всегда получается вкусно.
Возвращаю фотку на место.
Удалено создателем комментария
не всякую икру можно обдавать кипятком.икра кеты просто сварится в такой воде.вот мы например в Комсомольске-на-Амуре отделяем пленку обычным блендером(нужно поставить насадку венчик) или миксером.вся пленка остается на венчике.затем промыть икру в соленой воде,слить,а потом залить новой соленой водой РОВНО НА 4 МИН.(не больше!!!).опять слить. и всё готово. можно прям сразу кушать
.икра кеты
Нам,к сожалению, такая икра не доступна.Не водится у нас красная рыбка.
Мы все больше выступаем по речной рыбе: судак,щука,карась,карп....
Поэтому дала рецепт засолки для речной рыбы(в ингредиентах указано).А с красной все может быть,никогда сама не делала.
как жаль что я не нашла ваш рецепт раньше, было много икры из камбалы, пришлось жарить, но теперь в КК есть запас "знаний", спасибо
Пользуйтесь на здоровье.
Танюша, очень рада, что помогла
Люблю икорку,но сама не делал,надо попробовать!!! Забрала!
пасибки.
Класс!Вкуснятинка!+++++++++
Класная икорка,наверное.Смотрю уже поварята успели приготовить.
Ага, уже сделали. Наташ,пасибки.
Как обещала кинула фотку. Все получилось супер (я в готовую добавила чуть-чуть рост. масла)[x]17:22 30.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Такая фотка абалденная ,и икра тоже красивая получилась.И самое главное баночка тоже от икорки,да.
Ниночка,рада.что рецепт пришелся по вкусу.
Да, баночка от икры мойвы (Русское море).
Спасибо за рецепт!!!! А через сколько времени кушать можно? +++++++
Сразу и можно кушать.И вам спасибо.
+++++
Танюша, поздравляю с КУЛИНАРОМ ДНЯ!!! Удачи во всем, радости!
Светочка,спасибки тебе.
Еще один шаг к здоровому питанию! Браво!
Благодарю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки