Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 30 марта 2010, 2:15
  • 1017658

Пасхальные куличи

Рецепт: Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальные куличи»:



Рецепт «Пасхальные куличи»:

Я готовлю куличи в 2 этапа. Продукты для первого этапа.

Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Продукты для второго этапа.

Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу.
Готовность определить лучинкой.

Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальные куличи
Описание: Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Пасхальные куличи» от приготовивших (42)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Нина, огромное спасибо Вам за рецепт! Специально зарегистрировалась, чтобы сказать! Пеку по нему куличи уже 4 год, промахов не было ни разу. Тесто в работе просто восхитительное: мягкое, пористое, не липкое - одно наслаждение печь! По всему дому витают ароматы пряной сдобы - непередаваемая праздничная атмосфера и настроение... Вкус куличей не менее восхитительный: в меру сладкий, в меру влажный и пористый мякиш. Единственное безобразие - невозможно остановиться, когда ешь =)
Одним словом - рецепт чудесный и верный во всех пропорциях! По своему вкусу меняю только добавки в тесто - кладу изюм и вяленую вишню, щепотку мускатного ореха и в этот раз добавила столовую ложку крепкой настойки грецкого ореха (так всегда делает моя бабушка, когда готовит сдобу, чтобы дольше не черствело). И глазурь сделала на желатине - глазурь на белке и сахарной пудре у меня часто "мажется", к сожалению.
Спасибо Вам ещё раз!
Нина,спасибо за рецепт!!! Наконец то у меня получилась идеальная Пасха! Ничего не меняла, делала строго по рецепту, единственное,что сделаю в следующий раз -добавлю больше сахара(но я сластёна ещё та)
Спасибо большое за чудесный отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
Мои красавцы и кулич в разрезе, большие куличи внутри мягкие, несмотря на то, что их пекла в пт, а попробовали в вс, маленькие куличи, которые в формах для кексиков получились жестковаты, но это потому, что их пекла все вместе, а их по времени надо меньше печь. По вкусу мне и мужу понравились, сестре показались с горчинкой. По мне так вкуснее, чем магазинные. Кстати сахара положила 1,5 стакана
И правда, красавцы! Спасибо большое за чудесный отчет!
Всем доброго дня! В первый раз в жизне решила испечь кулич на Пасху, прочитав комментарии к этому рецепту, а это был первый рецепт, с которого я начала поиски, доверилась ему. Все брала по рецепту (в смысле граммаж) во 2ом этапе взяла 600гр муки и орехи не брала. Замес делала в эмалированной 8ми или 10 литровой кастрюле. 1этап за ночь (начала делать 00.30, а 2ой этап утром 7.30) поднялся аш на 4/5 от высоты кастрюли, дрожжи брала живые 1,5 недельной давности, 2ой этап поставила в духовку на 1,5 часа при темп 40° поднялось тесто до верха кастрюли. Разложила тесто по бумажным формам на 1/3, а где-то и на 1/2 высоты формы подождала когда поднимется в формах и отправила в духовку сначала на 175° на 25 мин, а потом убавила 160° на 16 мин. Ещё в духовке куличи немного поднялись. Результат виден на фото. Если кому интересно из исходного набора продуктов у меня получилось 2400гр готовых куличей, а это 3шт в формах д12см и выс9см , 4 шт в формах д9см и выс9см и 5 шт в формах для кексов. Ещё не пробовали их ждем воскресенья. Попробуем выложу разрез кулича и отпишусь по вкусу. Спасибо огромное за рецепт, добра Вам и счастья!
Благодарю вас за подробный комментарий! Очень приятно, что все у вас получилось! Светлой вам Пасхи!
Еще раз огромное спасибо за рецепт. Пеку только по этому рецепту, уже несколько лет. Благодаря Вам я стала печь не только куличи, но и торты. Ваш торт "Птичье молоко" - пеку раз в месяц, дети его обожают. Огромное Вам спасибо. С праздником.
Спасибо, Юлечка, за доверие! Я рада, что у вас получается! С наступающим вас праздником!
Вот и фото) спасибо,еще раз!
Спасибо большое! Чудесные куличи!
Очень вкусные пасочки, пеку четвертый год! Спасибо Вам, огромное!!!
Много лет пеку куличи по рецепту Елены Молоховец, всегда отличный результат! Пеку обычно в субботу, не спеша, но в этом году в субботу Благовещенье, а в такой праздник как говорят "птица гнездо не вьет , девица косу не чешет" Ваши рецепты, Нина, облюбовала давно и прочитав рецепт кулича решила без пробного варианта испечь, тем более описание очень доступное! С вечера сделала 1 часть, под утро соединила со 2 частью и доверила процесс вымешивания хлебопечке. Дальше все по схеме, а с утра прекрасный результат и вполне себе выспавшаяся я!!!! Дети тут же сняли пробу и одобрили С наступающей Светлой Пасхой
Спасибо большое! Очень за вас рада! Светлой вам Пасхи!
Друзья, сос!!! Не хватает масла, ребёнок спит, выйти не могу, а надо уже замесить опару!!! Кто то утром подъел)) чем можно заменить? Есть сливки, сметана, йогурт
Ой-е-ей... Я даже и не знаю. Никогда в такой ситуации не была. А что, сильно много не хватало?
Доброго времени суток! Нина, подскажите пожалуйста, после добавления изюма и орехов нужно соединить этап 1 и этап 2? Заранее благодарю за ответ.
Первый и второй этап соединяются еще до добавления изюма. Собственно, второй этап - это добавление ингредиентов в тесто, которое образовалось после первого этапа. Пожалуйста, читайте рецепт, там все расписано предельно точно.
Что значит не очень горячую? 100?170? Уточните ради бога.
160-170*С. Но, смотрите по своей духовке, ведь они разные, у каждой свой норов.
И выпекать 50-60 минут, это при диаметре кулича 15 см( простая бумажная форма) , а если 20-25 и высота 18-20 см ? Как вы думаете сколько выпекать?
Я не знаю. Есть стандартный тест - деревянная лучинка. Если она сухая, я выключаю духовку и выдерживаю в ней куличи еще 10 минут. Потом достаю.
Нина, подскажите, пожалуйста, а можно такое тесто выпекать в маленьких силиконовых формочках для кексов? Хочу попробовать в этом году испечь не только средние, но и маленькие,так сказать на один укус. И сколько, по Вашему мнению, их нужно будет выпекать по времени?
Не смогу вам подсказать, я никогда в таких формочках куличи не пеку. Кулич - это ведь не кекс, это нечто сакральное. Вы полистайте отзывы, наверняка найдете фото и комментарий от кого-нибудь, кто это делал.
Ответ для Лисичка-сестричка-2016
Здравствуйте. Я пекла и в формочках для кексов. Получилось не хуже, чем в форме для кулича
Только сейчас нашла время написать отзыв. Решила в этом году на Пасху испечь кулич по Вашему рецепту. Прочла комментарии, они меня подкупили. И хочу сказать - не пожалела. Куличи получились, причем не просто получились, а оказались пышные, не сухие, ну ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ вкусные. Кажется, я нашла свой рецепт. Большое Вам спасибо!!!
Спасибо большое за доверие! Я очень рада, что вам все удалось и понравилось! Это приятно!
Вы так отзывчивы на комментарии, осваиваю выпечку по вашим рецептам, все получается очень вкусно, рецепты подробные, спасибо вам огромное! подскажите и мне, пожалуйста, а по этому насколько влажные куличи получаются? Еще не нашла свой рецепт, а люблю слегка влажноватые, но не слишком плотные, просто чуть влажнее, чем "куличи, которые получаются всегда", но и за них спасибо, слопали домашние с удовольствием.
Милая... не знаю, как вас зовут, вы ведь это тщательно скрываете... Милая, назову вас так - Аннушка - кулич - это не кекс. Кулич - это праздничный, сдобный хлеб. Именно хлеб! Сладкий, сдобный, но все-таки хлеб! Он не должен быть влажным. Если вы хотите получить влажный результат, испеките кекс!
Вот оно что. Кулинар я малоопытный, спасибо, что просветили. А то я четвертый рецепт пробую и все жду кекса от хлеба))) да в общем и не для себя я ищу, меня вполне устраивает то, что я пеку. Муж не ест куличи, говорит сухие, не нравятся. Вот и ищу то, что ему понравится. А может из своих рецептов посоветуете что-нибудь? Я изучаю, но у вас их много, долго буду пробовать. Чтобы получилось что-то более влажное, но не плотное и поднялось хорошо. А то пробовала пару раз кексы испечь, а они у меня слишком тяжелые получаются, совсем на куличи не похоже. Только они не из вашей копилки были))) спасибо за ответ, сэкономили мне кучу времени, пока я от куличей кекса ждала бы)))
Мне сейчас совсем некогда рыться в своих рецептах и искать ссылки. У меня две внучки на руках: школа, детский сад, логопед у обеих, хор, театральный кружок... Это дочка с мужем уехали в отпуск. А я и сама через неделю должна лететь на Кипр. Надо готовиться к поездке. Поэтому я просто приглашаю вас на свою страничку в "ВК". Там больше 10-ти кулинарных альбомов, но все они по темам, так что ориентироваться легко. Есть альбом, посвященный только куличам и кексам. Вот ссылка: https://vk.com/id6933242 Милости прошу в гости. Там выберете, а потом здесь, на сайте. по поисковику найдете то, что понравилось.
О, так действительно удобнее будет найти. Спасибо. Две внучки... дочка в отпуск уехала... ну вы точно супербабушка!!! желаю вам хорошего предстоящего отдыха.
Спасибо большое! И вам удачи!
Подскажите,пожалуйста.Делала на пол порции,приготовила первый этап,и поняла что добавила 30 гр дрожжей,вместо 15.Поставила,накрыла полотенцем.Как быть дальше?Я испортила тесто?
Вот почему, почти все свои рецепты я начинаю с фразы: приготовьте все продукты, чтобы все было под рукой. Ну, я не думаю, что тесто надо выкидывать! Оставьте так. Дальше делайте по рецепту, только без дрожжей. Надеюсь, что все получится. Удачи вам!
Спасибо!Надеюсь что получатся.Пеку уже не первый раз по вашему рецепту,очень вкусные.,вся семья в восторге.Но вот сегодня решила спечь к поминальному дню,и оказалась не внимательна(
Не переживайте! Надеюсь, что все сладится!
Большое вам спасибо за такой превосходный рецепт куличей. Третий год пеку по Вашему рецепту, хотя раньше никогда не пекла пасхи, все получается очень вкусно. Фото выложить не могу, так как уже нечего выкладывать, все съели.
Ну, и без фото я очень рада! Спасибо большое за чудесный отчет!
Не первый год готовлю по Вашему рецепту, спасибо! Рецепт очень простой и вкусный!
Я бесконечно рада! Благодарю вас за теплый комментарий!
Ещё раз спасибо за рецепт!!!
С 5 раза выложила фото, но что то все криво)) прошу прощение за криворукость с фото
Ух, ты! Красота-то какая!!!

Уважаемая Нина! Благодарю вас за прекрасный рецепт куличей и за то, что всегда отвечаете и помогаете советами. Уже третий год пеку куличи по вашему рецепту, все домашние и друзья в восторгеВ эти году не стала надеяться на свежие дрожжи, так как в прошлом году они меня подвели своей магазинной "свежестью" и пришлось экстренно делать быстрые куличи. Всегда делю тесто на 2-3 части, так как кладу разные начинки. Первый этап ставила в 15:00, пекла ночью пока спит малыш Ещё раз вам большое спасибо! Всех с Праздником светлой Пасхи! Мира вам, добра и здоровья!
Ps не знаю как вставить фото
Спасибо большое за чудесный комментарий, мне очень приятно было его читать!
здравствуйте.начала делать все по вашему рецепту. пока все нравится, НО : какой консистенции должно быть тесто перед выпечкой?
Оно мягкое, но не липкое.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3166 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки