Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд
- 1 апреля 2010, 19:45
- 20257
Кулич пасхальный оригинальный

Ингредиенты для «Кулич пасхальный оригинальный»:
- Молоко — 0,5 л
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 1,5 стак.
- Маргарин — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 1/3-1/4 стак.
- Ванильный сахар (или по вкусу) — 1,5 пач.
- Дрожжи (СВЕЖИЕ! ) — 30-40 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно 7 стаканов) — 1100-1200 г
- Изюм (у меня изюм, вяленая вишня)
Время приготовления:
Количество порций: 20
Рецепт «Кулич пасхальный оригинальный»:

Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)

Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня.
Масса должна быть похожа на жидкий кисель

Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить.
Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара

Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару

В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза.
В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))

Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев.
Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку

Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью.
Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию

Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!
Комментарии и отзывы
11 апреля 2015 года ltv16012011 #
13 апреля 2012 года NadejdaM #
20 апреля 2010 года AlenchikS #
20 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года mysj19 #
3 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года mysj19 #
2 апреля 2010 года inna_2107 #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года мисс #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Лисенок #
2 апреля 2010 года Лисенок #
Оно вообще какое получается?Как для пирогов?
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Лисенок #
2 апреля 2010 года ирина66 #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года крем #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Elvyrka #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года Молчунья #
2 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года lolo1313 #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года swetik-semizwetik #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года swetik-semizwetik #
1 апреля 2010 года МАРФУШКА #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года AlenchikS #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года AlenchikS #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года Светун #
1 апреля 2010 года Утренний рассвет #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года Утренний рассвет #
1 апреля 2010 года милена 106 #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года kovka deleted #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2010 года антиленочка #
1 апреля 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: