• 21 апреля 2008, 11:50
  • 22885

Хлеб ржаной на закваске

Рецепт: Хлеб ржаной на закваске

Полезный и очень вкусный хлеб, состоящий только из ржаной муки, соли и воды. По желанию добавляем отруби, разные специи или зелень. Получается душистый кислый хлебушек. Можно добавить сухофрукты и сахар (либо фруктозу), тогда получится сладкий ржаной хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржаной на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Хлеб ржаной на закваске»:

Закваска зреет несколько дней, но ее делаем один раз. Потом просто подкармливаем ее и держим в холодильнике до следующей выпечки.

Закваска:
Стакан ржаной обдирной муки и примерно полстакана теплой воды. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий. Можно (но не обязательно) добавить щепоточку сухих дрожжей, чтобы процесс шел быстрее.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем. Через несколько дней закваска должна пахнуть кислым и пузыриться, тесто становится более жидким.
Тогда можно первый раз покормить закваску. Если она расслоилась, то просто перемешайте ее. Добавляем примерно стакан ржаной муки и полстакана воды (чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте (желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться.

Теперь готовим тесто.
Это тоже небыстрый процесс:
1. Берем стакан муки, полстакана теплой воды, 100 г закваски. Накрываем, оставляя щелочку для воздуха, ставим на 6-8 часов в теплое место.
2. Добавить стакан муки, полстакана теплой воды, перемешать, оставить ходить еще на 6-8 часов в теплом месте
3. Добавить еще стакан муки, полстакана теплой воды, и ставим еще на 3-4 часа в теплое место.
4. Отделяем граммов 200 готового теста в другую емкость и ставим в холодильник - это наша закваска на будущее.

Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой. Для выпечки следующего хлеба повторяйте шаги 1-4.

Я пеку очень пористый хлебушек в хлебопечке (не люблю плотный хлеб):

К оставшемуся тесту добавляю муку, теплую воду и 1 чайную ложку соли (количество муки и воды подбираю на глазок, примерно 2,5-3 стакана муки и полстакана воды). Добавляю горсть рассыпчатых ржаных или пшеничных отрубей. Все перемешиваю и вываливаю в хлебопечку.

Выпекаем как обычный хлеб. Если есть режим выбора темной или светлой корочки, то ставим темную.

Такой же хлеб можно выпекать и в духовке, только для него нужна форма, поскольку иначе тесто просто растечется. Если формы нет, то лучше сделать более плотный хлеб:

на 500 г приготовленного теста берем килограмм ржаной муки, чайную ложку соли, и теплой воды около стакана, чтобы получилось среднее тесто, приблизительно как для булочек или пирожков.
Смешиваем муку, соль, предварительное тесто, и только потом, потихоньку, добавляем воду. Долго вымешивать не надо, достаточно убедиться, что все компоненты перемешались и нет комков.

Выкладываем готовое тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпанной мукой, накрываем полотенцем (можно тесто посыпать сверху мукой) и даем подняться.

Духовку надо разогреть до максимума. Перед выпечкой обильно побрызгать буханку водой, в течение первых десяти минут выпечки надо несколько раз повторить эту процедуру, брызгая не только на сам хлеб, но и на стенки духовки.
Итак - разогрев на 250 градусах, начало выпечки 220 градусов (минут 15-20), потом уменьшить огонь до 200 градусов и допекать около часа. Готовность можно проверить по звуку: корка затвердевает и, если по ней постучать ногтем, должен быть глухой звук.

Вынимаем буханку из духовки и остужаем.
Разрезать ее можно после полного остывания.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной на закваске
Рецепт: Хлеб ржаной на закваске

Полезный и очень вкусный хлеб, состоящий только из ржаной муки, соли и воды. По желанию добавляем отруби, разные специи или зелень. Получается душистый кислый хлебушек. Можно добавить сухофрукты и сахар (либо фруктозу), тогда получится сладкий ржаной хлеб.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной на закваске»:

Фотографии «Хлеб ржаной на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб вкусный,с закваской процесс долгий, у меня не всегда получается закваска,спасибо за рецепт!
Наконец-то приготовила по Вашему рецепту в соответствии со всеми шагами. Думаю, это лучший хлеб который у меня получался пока что.
Я рада, что Вам пригодился рецепт, и все получилось
Сама сейчас пеку по другому рецепту хлеб, близкий к "Дарницкому", там все проще. А этот рецепт был моим первым удачным опытом по выпечке хлеба на закваске.
Вроде разобралась с процессом, перешла на пункт 1... И вместо 100 г всю закваску использовала! То есть получается покормила её Что теперь делать? Снова пункт 1? Или по старинке: и так сойдёт!? Вопрос такой: что получиться, если всю закваску использовать? И если я пройду п. 1 опять, т.е. отщипну 100 г, можно ли что-то сделать с оставшейся, как-то её утилизировать? Как то не хочется выбрасывать хорошую весчь
извините за задержку с ответом: только сейчас увидела Ваши комментарии. 100 г закваски постоянно остается на хранение для следующих хлебов. Это -самое главное. Если остаются какие-то остаточки от закваски, - используем их на блинчики или оладушки. Оладушки - самое простое: закваску смешиваем с молоком (на 100 г закваски примерно 1 стакан молока), соль-сахар по вкусу и добавляем любую муку до густоты хорошей сметаны). Накрываем миску крышкой или пакетом, чтобы тесто не заветривало, и ставим бродить часа на 4 до хорошего подъема. Потом, не перемешивая, выкладываем по ложечке на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарим оладушки с двух сторон на среднем огне до зарумянивания. Можно поставить на холодное брожение в холодильник, тогда меньше кислоты будет в оладушках. Например, поставили тесто в холодильник с вечера, утром вынули, дали согреться часа 3-4, и печем.
Ответ для Sehri
200 г закваски - на случай, если Вам нужно будет 2 хлеба испечь. Я брала этот рецепт в интернете, не зная технологию сама, побоялась что-либо менять.
Здравствуйте, всегда хотела приготовить хлеб на закваске, а тут попался ваш рецепт. Но я что-то совсем туплю У Вас в пункте 1 написано "берём 100 грамм закваски"... То есть из той что зрела до этого, так? То есть, берём только 100г, а остальное куда? А потом а пункте 4 "это наша будущая закваска"... Хорошо, а что же делать с той от которой мы 100 г отщипнули? Потом, процесс тоже не совсем понятен. Что такое "предварительное тесто"? Буду признательна, если разъясните мне бестолковой все шаги вкратце
Скажите, пожалуйста, насколько принципиально выстаивать опару 6-8 часов? У меня через 3 часа тесто увеличивается в два раза. И ещё, не понятно 6-8 часов в зависимости от силы роста закваски или от свободного времени хозяйки?
Спасибо.
Думаю, что все зависит от скорости поднятия теста. Во многом она определяется температурой окружающей среды и от качеством муки. Удачи!
Артамиана, хлебушек ваш очень прижился, пеку его через день. В последний раз даже как-то особенно вкусно вышел, видимо из-за цельносмолотой муки.
Скажите, пожалуйста, почему мы отделяем на закваску 200г, если в итоге используется только 100? И ещё, как у вас из стакана муки и 0,5 стакана воды получается полужидкое тесто? У меня полужидкое только при пропорциях 1:1, а если как в рецепте, то больше похоже на тесто для куличей или пирогов.
Рада, что Вам он понравился. Я сама не пекла его уже очень давно. Что-то забросила, надо бы снова взяться. Думаю, 200 г отделяется на случай, если будете печь чаще, чем закваска будет созревать. Хотя, возможны и другие причины. В рецепте, найденном мною когда-то на просторах интернета, были именно такие указания, и я их не решилась менять. Насчет пропорций муки и воды не могу Вам ничего сказать. Возможно, мука разная. У меня получалось именно с такими пропорциями.
Спасибо за ответ! Видимо, у вас мука очень хорошего качества была. Когда я делала первичную закваску на цельносмолотой муке Гарнец, она очень быстро забурлила и дала жидкое тесто. Ровно через сутки уже можно было подкармливать.
У меня созрело ещё два вопроса:
1) из итогового количества теста при первом выпекании сколько буханок должно получиться и какого объёма? Если пористый хлеб делать и в ХП.
2) обычно в процессе вызревания закваски половина выбрасывается перед каждой подкормкой. Я правильно поняла, что вы оставляете всю массу и просто в неё добавляете муку и воду?
1) одна большая буханка.
2) когда делаете тесто, старую закваску выбрасываете, 200 г теста становится новой закваской. Если очень долго не печете, и закваски уже становится слишком много, можно выбрасывать половину и заменять ее мукой и водой.
Спасибо
Скажите, пожалуйста, "выпекаем как обычный хлеб" имеется ввиду первая программа в меню хлебопечки, которая 3,5 часа с двумя замесами и расстойкой?
Видимо, я неверно поняла, потому что я использовала режим " тесто" для замеса, а потом оставила его на расстойку и включила "выпекание" на час с лишним. Хлебушек получился с очень красивой структурой,но верхушка не поднялась и вкус прямо скажем лимонный. Подозреваю, что из-за очень длительной расстойки (почти 20 часов!) всё тесто перебродило в закваску
Я его и так готова съесть, люблю ржаной хлеб и кислую еду люблю, но очень надеюсь, в следующий раз получится вкуснее.
Да, имелся в виду самый обычный режим выпечки хлеба. У разных хлебопечек могут быть разные программы. 20 часов расстойки - слишком много.
Спасибо, что быстро ответили. Поставила тесто для нового хлебушка, завтра утром буду печь
успехов!!!
Вот только сейчас поняла, что вместо 100г закваски бухнула все 200 Опять кисляк мне обеспечен. А я-то хожу радуюсь, как быстро тесто поднимается

Что-то не складывается никак у Вас с этим рецептом. Ну на 3-ий раз точно должно получиться все верно!
Спасибо большое за рецепт. Хлебушек получился вкусный, не кислый. Я перед третьей, трёхчасовой расстойкой добавила три стакана муки и потом разделила тесто пополам. Так что у меня получилось два хлебушка. Первый низенький и мелкопористый, т.к. лишканула муки при замесе. Второй высокий, крупные дырочки, в него я положила немного сахара и чернослив с курагой нарезаные. Если бы хлебопечка угомонилась и не делала три последние обминки, высота была бы до верха формы. Но и так неплохо. Вкус узнаем завтра, а пока он остывает.
Отлично!
Понравился ваш рецепт, особенно отсутствием пшеничной муки в закваске, т.к. у меня она не водится, дабы не было соблазна. Булочки всякие пеку на цельнозерновой, а сейчас у дочи аллергия, только ржаную можно. Пошла ставить закваску, отпишусь по результатам.
Удачи!!!
Ржаная мука, к сожалению, дома тоже только цельнозерновая осталась. Я так понимаю, на ней закваску лучше не начинать? Придется подождать до следующего забега в магазин
Можно попробовать. У меня цельнозерновой не было, была только обдирная. Она тоже не намного от цельнозерновой отличается.
Хорошо, спасибо! Попробую на ней поставить.
Мне очень нравится хлеб на закваске ,его кислинка ,только он у меня всегда получается как бы мокрым или тестлявым незнаю как правильно сказать ,но при этом всегда при нажатии востанавливает форму хорошо ,он должен быть таким или я делаю что то не так
У меня он тоже получается влажным. Мне это нравится
хочу ржаного хлеба !!!!!!!!
чудный рецепт, давным давно искала ржаной хлеб на закваске. приготовила в духовке -получилось отлично. и даже не очень трудоемко. спасибо !
Вот сразу вопрос на засыпку по горячим следам:
100г муки (1 стакан) и полстакана воды, получается крутое тесто, я добавила еще столько же и даже больше, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Уточните, пожалуйста.
Выглядит изумительно, как когда то был кирпичик за 12 копеек, и цвет очень правильный. Скажите, он такой темный и есть как на фото, без добавления солода и какао для цвета? Пойду ставить закваску.....
Спасибо.
Спасибо огромное за рецептик, я также давно искала именно такой рецепт и хлебопечка у меня уже давно, и мука ржаная есть,а теперь и рецептик есть.Ура!!!Буду пробывать пекти.Я пробывала без закваски,просто с дрожжами и ржаной мукой,но мне не понравился.Теперь испеку такой хлебушек.Вам+++++++
Прекрасный рецепт.Я тоже пеку такой хлеб- но дрожжи не добавляю.Он действительно занимает немало времени- но результат прекрасный..лечебный..Спасибо.
Специально искала на нашем сайте хлеб без дрождей.Наткнулась на ваш рецепт и пришла в восторг.Правда хлебопечки у меня нет, ноя хочу ее купить и именно из-за бездрождевого хлеба,но ни в одной модели пока не видела такой функции.Подскажите какая у вас модель ??? И посоветуете ее ли?? Спасибо.А рецепт конечно же забрала.
Как сделать чтобы был рыхлый хлеб? у меня всегда плотный а здесь такой красивый хлебушек беру! спасибо
Попробуйте замесить тесто более жидкое чем обычно делаете и дайте хорошо ему подняться перед выпечкой.
Хлеб вкуснейший! давно искала такой рецепт. Спасибо большое!
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать испечь хлебопечи такой хлеб, но в рецептах моей модели нет описания закваски, несмотря на то, что это необходимо. СПАСИБО!
Обожаю ржаной хлеб! Только его и ем. +1
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки