• 8 апреля 2010, 15:46
  • 33849

Карри из бамии (Бхинди карри)

Рецепт: Карри из бамии (Бхинди карри)

И снова Индия приветствует Вас! В заключение темы «индийских посиделок» очень хочется познакомить Вас с овощным рагу из бамии. В Индии ее называют «бхинди». В Европе она проходит под названием «окра». Ну, да как ни называй, суть от этого не меняется. А суть весьма вкусная! Я долгое время страдала от отсутствия этого овоща у нас. И вдруг буквально пару месяцев назад натолкнулась на него родимого в замороженном виде в обычном продуктовом магазине. Глаз загорелся, ручонки затряслись. От жадности я набила полную сумку, и уже в тот же вечер вся семья, щурясь от удовольствия, лакомилась индийским овощным карри. Предлагаю и Вам включится в этот процесс.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Карри из бамии (Бхинди карри)»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
293.5 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
64.1 г
Порции
ккал
73.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.2 г


Рецепт «Карри из бамии (Бхинди карри)»:

Вот набор продуктов, необходимый для «Бхинди карри». Простите, не выложила зиру.

Берем бхинди, она же бамия. В замороженном виде она представляет собой граненые стручки зеленого цвета, внешне очень похожие на горький перец. Их можно увидеть на картинке на упаковке. Не размораживая, режем бамию на достаточно мелкие кусочки.

Режем лук кусочками.

Помидоры тоже нарезаем, кусочки должны быть среднего размера, чтобы они чувствовались в готовом блюде.

Кинзу измельчаем.

Наливаем в вок растительное масло, разогреваем его и бросаем туда лук. Когда лук слегка схватится, добавляем тертый имбирь и чеснок и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Когда будет готово, добавляем специи: зиру и гарам масалу. Обжариваем 15 секунд.

Закладываем нарезанные помидоры и палочку корицы. Помидоры пустят сок. Обжариваем до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а масло по краям не начнет отделяться от гущи.

Добавляем томатную пасту, размешиваем и выкладываем в вок бамию.

Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности. Следите за тем, чтобы не пригорело. В случае чего, можно добавить совсем немного воды.

Готовность бамии определяется по цвету. Обратите внимание, что сырая бамия ярко-зеленого цвета, на предыдущем фото она уже кое-где изменила свой колор. А в готовом виде она, я бы сказала, цвета хаки.
Когда Вы увидите по цвету, что бамия уже готова, добавляете кинзу, соль и сахар по вкусу. Все перемешиваете, накрываете крышкой и держите на огне еще минутку.

Выкладываете готовое «Бхинди карри» в салатницу. Можно украсить зеленью. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карри из бамии (Бхинди карри)
Рецепт: Карри из бамии (Бхинди карри)

И снова Индия приветствует Вас! В заключение темы «индийских посиделок» очень хочется познакомить Вас с овощным рагу из бамии. В Индии ее называют «бхинди». В Европе она проходит под названием «окра». Ну, да как ни называй, суть от этого не меняется. А суть весьма вкусная! Я долгое время страдала от отсутствия этого овоща у нас. И вдруг буквально пару месяцев назад натолкнулась на него родимого в замороженном виде в обычном продуктовом магазине. Глаз загорелся, ручонки затряслись. От жадности я набила полную сумку, и уже в тот же вечер вся семья, щурясь от удовольствия, лакомилась индийским овощным карри. Предлагаю и Вам включится в этот процесс.

Ингредиенты для «Карри из бамии (Бхинди карри)»:

Фотографии «Карри из бамии (Бхинди карри)» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за рецепт! я очень люблю бамию, и очень люблю индийскую кухню, так что от рецепта у меня были сверхожидания. но, к сожалению, мне не очень понравилось. Получилось вкусно, но обычная бамия, припеченная в духовке, или карри с другими овощами для меня вкуснее. спасибо за опыт!
только что отобедала
Надеюсь, что было вкусно!
было оооочень вкусно спасибо
Спасибо. Очень вкусно получилось! ☺
Спасибо большое за высокую оценку!
Супер. Спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье!
Замечательно! Люблю бамию,обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо,Марина!
Ура! В нашем полку любителей бамии пополнение!
Марина! вот и дошли руки до твоего рецепта! мне очень понравилось!!
Спасибо! Я очень рада!
интересно, обязательно так попробую, у нас ее (гомбо) готовят по другому и по виду и правда не очень эстетично (поэтому сколько не пытались меня уговорить, я ее лет 6 не ела, но как попробовала - влюбилась с первой тарелки, да еще и вторую потребовала ) сейчас у меня недели не проходит без этого блюда. а с чем вы ее кушаете? или это самостоятельное блюдо?
Я ее вместо баклажанов зачастую использую в овощной икре. А как-то раз даже мариновала.
Маришка,обожаю бамию!Представляю,какая она вкусная в таком окружении специй!Обязательно приготовлю такое блюдо!
Ирочка, рада буду, если тебе понравится мой вариант
Наткнулся на бамию в магазине и не устоял, придя домой нашел ваш рецепт и следуя ему, а так же полагаясь от части на себя стал готовить это блюдо) Загляну сразу вперед, и скажу что блюдо оказалось необычным, сытным и вкусным! У меня по сути оно получилось из двух основных продуктов(бамия и томаты) + 1 необходимый(специи). Сначала я обжаривал специи, наблюдая прекрасный аромат, и раскрывающуюся палочку корицы..после я сразу бросил тушить томаты, томатный пасты и к сожалению зелени на момент готовки не оказалось, и я решил обойтись без них. Вместо томатной пасты я просто добавил чуть большое помидор, а лук и чеснок я заменил асафетидой. Я конечно понимаю, что звучит все это ужасно, вроде брал ваш рецепт, а в итоге все перелопатил..но уж все случилось как случилось, и я очень хочу выразить вам благодарность за этот рецепт, ведь я даже понятия не имел что такое бамия и с чем ее едят, а в итоге получил очень вкусное, ароматное, остренькое и сытное блюдо. Спасибо вам за это большое
Очень рада, что Вам понравилось!
Бамия по сути очень белковый продукт. Когда ее жаришь свежей, то она дает сок очень похожий на яичный белок и по цвету (скорее бесцветности ) и по консистенции. А потом этот сок сворачивается, как обычный белок. Это я к тому, что бамия очень сытная. Это не кабачок какой-нибудь
Никогда не готовила ее с асафетидой, надо будет попробовать. Спасибо за идею!
Интересный рецепт, хочу попробовать.. У нас свежая бамия в свободном доступе Вот только что такое масала? Можно ли это чем-либо заменить (или обойтись вообще) ? Спасибо.
Гарам масала - это смесь из различных специй. Задайте поиск на сайте и Вам высветятся рецепты приготовления гарам масалы в домашних условиях, если не сможете найти ее в магазине. Кстати, я тоже давала рецепт, можете взглянуть.
А вообще обойтись без гарам масалы ну никак нельзя - в ней и есть весь смысл. А иначе получатся среднестатические российские тушеные овощи
Бамия - мой любимый овощ, спасибо за рецепт! Но ее все же не 20 минут готовить. Чтобы была мягкая и сочная, нужно тушить не менее 45 минут, а то и часок.
Я один раз столкнулась с "упрямой" бамией, которая ну никак не хотела становиться мягкой. Но она была замороженной. Я же обычно покупаю свежую, благо в Индии с этим проблем нет. Тогда можно проверить, насколько она молодая - если кончик легко отламывается, то можно смело брать. В этом случае 20 мин будет вполне достаточно.
Свежая бамия - предел мечтаний ))) Но у Вас в рецепте значится замороженная, я как раз такую и использую. Вот и смутило время приготовления
Слов нет..одни приятные эмоции,сглотнула слюну
Спасибо,Мариночка,за очередный вкусный рецепт.
Пробовала я что то подобное в Египте, в отеле, только ближе к супу была консистенция!Так вот, незнающие люди возмущались: кто догадался суп из ОГУРЦОВ сварить!))))Я поняла, что это не огурцы, но подумала,что маленькие цуккини!Теперь знаю, что это!)Увижу - попробую приготовить!
Берем бхинди, она же бамия, она же гомбо (еще и qiabos, МПАМИЯ) - это что касается Европы и Африки. Только я ее никогда не режу на кусочки - не очень аппетитным блюдо выглядит через пару часов.
Я тоже не всегда режу. Но когда делаешь цельными стручками, получается не такая нежная текстура. Поэтому в этом рецепте я порезала. А еще было очень интересно узнать, что у этого овоща еще куча названий! Спасибо!
Выглядит просто потрясающе! Увижу бамию, сразу куплю!
Спасибо огромное за рецепт. У нас в конце лета бамию продают свежую. Знаю немного рецептов ее приготовления(может как нибудь решусь выложить). Вот теперь еще и по вашему рецепту буду готовить. Это однозначно вкусно. Еще раз спасибки. Вам +++++++++++
На здоровье!
Здорово!Я тоже очень люблю бамию!Рецепт забрала!Спасибо!
Рада, что вкусы совпадают
интересный рецептик
Спасибо!
вкуснятина, только вот бамию не готовила никогда да и не обращала внимания в маркете, теперь обращу спасибо
Вам спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3613 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки