• 8 апреля 2010, 16:07
  • 18565

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Ткемали из слив

Категория: Соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ткемали»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Ткемали»:

Ткемали из сливы (крыжовник, алыча): 1 кг сливы, соцветие укропа (как для соленья), кориандр в зернах, кинза, перец, соль/сахар.
Сливу, можно б/к, варить с небольшим количеством воды, вместе с соцветием укропа до мягкости.
Протереть через дуршлаг в кастрюлю, добавить обжаренный молотый кориандр, измельченную кинзу, перец.
Если слива кислая, добавляем сахар, а наоборот - солим. Также если соус очень густой, добавляем немного воды. Снова ставим на огонь. Варим до первого буля.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали
Описание: Ткемали из слив
Рецепты: Соусы
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

спасибо за рецепт
Молодец Lelka-lo!Когда я жила в Калининграде мы делали соус из алычи ( там ее мама-дорогая! всех цветов и размеров) из слив, красной ( белой) смородины и яблок. За слабостью фантазии все это шло под названием ткемали.Делали пюре, как описала Lelka-lo и бросали туда все пряности, которые были под рукой и водились в домашнем хозяйстве и обязательно чеснок. Улетали эти соусы быстрее , чем варенье. Потому как их использовали, как spread -то есть намазывали на хлеб.
Моя подруга с Украины запасалось так называемым компотом из терна, который подавала к мясу. Я всегда смеялась, что в компоте не хватает перца и соли. Но вот делать соус из крыжовника не додумалась. Попаду в Россию в сезон - обязательно поэксперементирую.
Соус вкусный, домошний грузинский - просто бесподобен. В рецепте указана слива, а в скобках крыжовник. Я так понимаю, что за неимением слив, можно заменить другими плодами и назвать иначе. Это и хорошо, ведь не всегда есть выбор. У кого-то слив хоть завались, а кому то крыжавник девать некуда.
А чеснок? Вы что, чеснок в ткемали не кладете? Честно говоря, ни в одной грузинской семье не ела ткемали из крыжовника. Его тут на рынке если и купишь, то турецкий, почти никто не выращивает, не традиционен он в Грузии. Не сочтите за умничанье, но рецепт у Вас какой-то уж слишком не |||ткемальный|||, если можно так сказать. Разумеется, у каждой хозяйки свои способы, но существуют же и общие принципы...
Будем ждать лета и слив! Обязательно сделаю!
Подскажите пожалуйста, а как он храниться? Можно закатать в банки или надо в холодильнике?
Пара банок на балконе, парочка в холодильнике)))
вкуснятина
Оригинальный рецепт!
Всегда сливы провариваем с косточками, это совсем не долго.Лучше после того как сливы прокипят откинуть из на дуршлаг и протереть, чем возиться и вынимать косточки,тем более что при этом часть сока теряется.Это очень вкусный соус.Делаю и из спелой сливы и из зелёной,но косточка у неё уже должна быть твёрдой.
Я и пишу, что для особо ленивых, варить с косточкой, когда протирается через сито/дуршлаг, все косточки остаются в сите.))))
а я не поняла что значит б/к... варить до первого буля... немножко непонятный для меня рецепт, я люблю ясность
если Вам не трудно перебрать сливу, освободить от косточек.. б/к -без косточки
Даю 1000++++ за ткемали, кто больше.
Оч. много вопросов - ткемали зеленая или красная, а при чем тут крыжовник?
Нинуль Владимировна! Так как я любитель ткемали и готовлю его каждый
сезон. То могу сказать, что ткемали очень вкусный соус и действительно
его можно приготовить с крыжовника, я еще встречала рецепт с малины.
Да я и не спорю что это вкусно, но ткемали это слива. Соус с другими ягодами и фруктами называется чатни. О как.
Согласна что ткемали это слива, точнее ее готовят с алычи. Но встречала
рецепты пишут тоже ткемали но с других фрукт
бЯда[x]17:59 08.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Нина Владимировна
Слива, любая, можно из крыжовника, алычи
Очень вкусный соус, м-м-м,особенно со свининкой!!!Спасибо за рецепт!
Я когда жила на юге мы делали соус из специального сорта слив ткемали, а с другими сортами тоже будет хорошо? Не пробовала из других слив вот и интересуюсь. Вам спасибо за рецепт, прямо привет из детства!
А из крыжовника???
Я не делала, послушаем что расскажет автор.
А я и не слышала... Ткемали это слива... А что могут сказать поварята у которых этот соус национальный??? Я и не спорю что и из крыжовника вкусно, но...
Ткемали это из сливы,из крыжовника.красной смородины.ежевики.незрелого винограда делают подобные соусы,но это уже не ткемали.
Вот и я говорю что из других ягод и фруктов этот соус называется чатни
И правильно говорите.И вкус у соуса совсем другой.
Спасибо за понимание
Пожалуйста.Ведь Вы правы.
Ну можно и на |||ты|||
Со мной тоже.Я Света
ок
Ответ для Нина Владимировна
Я кушала Чатни из абрикосов, а вот крыжовник, слива именно по этому рецепту вкус Ткемали, не могу представить абрикос со стопылками укропа, кинзы.....
Ткемали (соус)
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, так что соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.

[править] Основные ингредиенты
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.

Залить сливу ткемали водой и варить 30–40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Как хотите Кто спорит, точно так же и с пловом, долмой. У нас в армянской семье МЫ варим Ткемали так.[x]18:26 09.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А что плов - это в первую очередь блюдо из риса, если аналогичное приготовить из другой крупы, то и назвать это блюдо пловом нельзя. Так и соус ткемали готовиться из слив (да и называется именно в честь этих слив), а если из других ягод и фруктов то и называется такой соус как угодно только не ткемали.
Вот и готовьте ткемали как написано в справочнике. )
Ответ для Нина Владимировна
Нина Владимировна! Это будет ПИЛАВ. А делать его можно из любой крупы и не только с мясом, но с фруктами и овощами. Кстати, попробуйте пилав из квинои. Хоть с овощами, оть в фруктами. Очень рекомендую.
Согласна, вкусно. Не поняла что такое |||пилав из квинои|||
Квиноя крупа из Южной Америки. народ уверяет, что ею питались древние ацтеки. Она похожа на наше пшено внешним видом , но только белая. И разваривается немного иначе. Но вкус бесподобен. немного ореховый привкус. очень вкусно с коричневым рисом и овощами. А также с фруктами.
В данный момент муж готовит именно квиною с рисом. не коричнивым Правда, запоздал. С работы я уже вернулась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1979 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки