Версия для печати
  • 11 апреля 2010, 21:53
  • 42690

Грибной суп-жюльен "Мечта"

Рецепт: Грибной суп-жюльен Мечта

Это МЕЧТА, а не суп! Он богатый, изысканный, тонкий, вкусный!.. Можно еще много эпитетов написать, восхваляя этот суп. Конечно, каждый день такой не приготовишь, но для воскресного обеда - самое то! Похожие рецепты на сайте есть, но все же не такие. Если с вином, то без картошки, если с картошкой, то без сыра и т. д. А в этом рецептике - все совпало!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Грибной суп-жюльен "Мечта"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Грибной суп-жюльен "Мечта"»:

Скажу сразу, когда готовила этот суп, то как бы объединила 2 рецепта (французский - с вином, и рецепт на молоке), да еще и своих вольностей привнесла. :-D Поэтому писать буду подробно. С количеством ингредиентов, как всегда, туго - я же все готовлю "на глазок". Поэтому написала лишь примерное количество... Это на 4-литровую кастрюлю.
Вообще-то, процесс приготовления такого супа достаточно длительный (не как у борща, конечно! :-D ). Но его можно сократить, если не все готовить в одной кастрюле, а кое-что делать параллельно на сковородочках. ;-) Посуды, конечно, вымажется больше! Но с другой стороны, ведь воскресенье! Так что можно назначить дежурным по мытью посуды кого-нибудь из членов семьи! :-[
Итак, начинаем...

В кастрюле, где будет готовиться суп, разогреваем сливочное масло и растительное. А пока они топятся, нарезаем очищенный лук (не мелко!) и отправляем его в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Лук вовсе не должен обжариться, а только стать прозрачным...
Тем временем очистим картофель и поставим его вариться в микроволновку (минутки 4 будет вполне достаточно!). Так, картофель пристроили, лук тоже...

Займемся грибами. Для начала я обжарила на отдельной сковороде целые опята.
Не забывайте помешивать лук! А вот на грибы можно пока внимания не обращать: пока еще выпарится эта жидкость!!! Принимаемся за морковку - чистим, натираем на терке. И еще - можно уже нарезать шампиньоны на пластиночки.
Морковь отправляем в кастрюлю к луку и слегка подсаливаем овощи.

А к подрумянившимся опятам присоседиваем шапминьоны (их потом тоже нужно слегка посолить и поперчить).

Пока на плите все "шкворчит", займемся картошкой. Она прекрасно сварилась, теперь ее нужно потолочь. Можно не до воздушного пюре, но все же лучше, чтобы комочки не оставались! А вот и наступил тот момент, когда нужно соединить содержимое всех трех посудин: в кастрюлю к овощам добавляем грибы со сковородочки и картофельное пюре. Все перемешиваем. Получается вот такая некрасивая кеся-меся.

Но пусть это вас не пугает! Скоро ЭТО превратится в чудо-суп! Для этого нальем в кастрюлю пару бокалов белого сухого вина (не забудьте отхлебнуть из каждого бокальчика! O:-) Это придаст особого шарма вашему супу! ).
И к вину добавьте кипятка, трудно сказать, сколько именно, потому что нужно еще оставить место для молока... В общем, в кастрюле на данном этапе должно получиться где-то 3\4 ее емкости.
Оставляем суп покипеть на медленном огне около 5-7 минут. А сами, тем временем, натираем на терке плавленный сыр (можно, конечно, и не тереть, но резаный он плавится несколько дольше), режем зелень.

Заключительный этап. Доливаем в кастрюлю холодное молоко, кладем тертый сыр и нарезанную зелень. Доводим суп до кипения. Пробуем... Если нужно, немножко корректируем соль-перец.
В итоге, кастрюля получается полной ароматного, сытного супа-пюре.

Я намеренно использовала грибы разного сорта - так вкус получается богаче. Но, безусловно, можно обойтись и какими-нибудь одними грибочками. И еще. Вы заметили, что я совсем не добавляла никаких специй, кроме соли и перца? Я сделала это совершенно намеренно! Мне совсем не хотелось, чтобы приправы перебили естественный аромат грибов и тонкий вкусовой букет вина.

Это был очень вкусный суп! Что там "язык проглотишь"? Ум отъесть можно! :-D Такой суп-пюре может составить достойную конкуренцию ресторанным супам от шеф-поваров! И я не шучу! Готовила я сегодня такой суп впервые, но поняла, что его запросто можно подавать гостям на любое крупное торжество!
Приятного Вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибной суп-жюльен Мечта
Описание: Это МЕЧТА, а не суп! Он богатый, изысканный, тонкий, вкусный!.. Можно еще много эпитетов написать, восхваляя этот суп. Конечно, каждый день такой не приготовишь, но для воскресного обеда - самое то! Похожие рецепты на сайте есть, но все же не такие. Если с вином, то без картошки, если с картошкой, то без сыра и т. д. А в этом рецептике - все совпало!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это МЕГА-вкусно! Готовила из одних шампиньонов и без вина, заменила его сметаной.
При приготовлении немного возмущало то, что много грязной посуды, но попробовав этот супчик, все недовольства остались позади!
Очень вкусно! Теперь жду мужа с работы, чтоб и он насладится Вашим шедевром!
Люблю грибные супы!
Давно хотела приготовить этот супчик!!! Очень и очень вкусный! Со сливочным вкусом!!! Спасибо большое за рецепт!
Великолепный суп , грибные супчики уважаю !!!
И я тоже люблю! Спасибо большое, Галочка, за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Очень приятно, что мы с Вами совпали во вкусах. Приятного аппетита!
Ответ для Сурик
Людочка, какие у тебя всегда разнообразные супчики!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Прекрасный суп!
Инночка, спасибо большое за похвалу!!!
Боже мой! Это неописуемая вкуснятина! Вина влила один бокал - не пожалела. Спасибо за такой шикарный симбиоз!
Сегодня весь день под впечатлением от такого вкусного супа!!!!!!!!! И мужу тоже понравилось. Теперь буду готовить постоянно. Спасибо большое за рецепт.
Не сомневаюсь,что суп вкусный.Только на фото он выглядит "свернувшимся".Так и должно быть?
скорее всего это недорасплавленный сыр. не видно никакого свёрнувшегося молока
Супер, вкуснятина! Я готовила без вина, для всей семьи))) Еще добавила немного сметаны, а при подачи положила немного сухариков с белого хлеба. И просто пальчики оближешь
Спасибо большое! Как приятно, что понравился мой любимый суп
В воскресенье обязательно сварю ваш супчик.
Как супчик? Понравился ли?
Восхитительный суп. Спасибо.
Спасибо большое, приятно, что понравился!!!!
Люблю грибные супчики!Спасибо большое за кусняшку!
Спасибо!!!
Рада, что понравился мой супчик!
Шикарный супчик!!!
Спасибо! Точное слово - шикарный! Я сама балдею от этого супа!
забираю однозначно!!!!!!!!СУПЕР!!!!!!!!!!(да и кофе обожаю)
Спасибо! Тогда по кофейку?
Классный супчик! Вот примерно такой же вчера сварила вечером. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Только у меня без вина, поскольку суп предназначен для всей семьи, включая 2-летнего сынишку
Как-нибудь надо немножко и с вином сварить только для себя с мужем.
Попробуйте и с вином. Думаю, точно Вам понравится!
А Вы даете 2-летнему ребенку грибы? А я слышала от мамы-медика, что детям до 12 лет грибы давать нельзя - у них там какой-то фермент ,что отвечает за переработку грибов, еще отсутствует.
Грибы даем, только пластинчатые, не первый раз и проблем не было. Я слышала разные мнения про грибы: и то, что Ваша мама говорит, и то, что грибы вообще практически не перерабатываются в организме, потому их спокойно можно детям и диетчикам. А еще мы раньше детское питание готовое регулярно в Финке покупали (дешевле и разнообразнее), так там всякие пюрешки и рагу с грибами уже с 8-месячного возраста...
Ну, короче, считаю, что ничего страшного нет.
Ясненько. Раз с ребеночком все в порядке, то почему бы и нет...
Снимаю шляпу,мастерица!
Ой, Вы меня смущаете...
Супчик - просто прелесть! Обожаю грибной супчик, а этот - вообще волшебный!
Спасибо - спасибо!! Рада, что Вам понравился!
Спасибо большое, Викуля!
вкусный супчик
Спасибо, Ирочка!
Отличный супчик. Обожаю грибочки Забрала себе, обязательно любимого порадую. Вам +++++
Спасибо большое!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook