Версия для печати
  • 14 апреля 2010, 10:21
  • 99973

Вертута

Рецепт: Вертута

Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертута»:



Рецепт «Вертута»:

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.

Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т. к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная "колбаска".

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться! :)

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 3 большие вертуты!

Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!

Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертута
Описание: Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Получился шикарный рулет-пирог. Брала 1/4 часть ингредиентов, получился пирог диаметром 23 см, довольно пышный. У меня начинка - жареная квашеная капуста. Работать с тестом, конечно, трудоемко в плане растягивания. Такое большое полотно растянуть сложно, а затем еще сложить два слоя вместе - нелегкая работа, но потихоньку справиться можно. Я растягивала до размеров 50х40 см. Как итог вертута вышла воздушная, слоистая, не сбитая. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте хочу попробовать сегодня вертуты с вашим рецептом ,вот только дрожжи дома только сухие есть ,какое количество надо?)
Пересмотрела много рецептов вертут, ваша самая красивая, вот только со свежими дрожжами я не дружу (( Подскажите, сколько нужно сухих, спасибо
спасибо за рецептик!готовила специально для папы - он у меня молдаванин и замучил этим рецептом из детства..правда он помнил только то что заворачивали рогаликом и тесто было как слоеноеправда есть одно но - это очень долгое приготовлениея если честно устала очень пока все приготовила!теста получается много(это конечно и плюс,но и минус,если я хочу приготовить одну или две штучки),у меня с одного рецепта получилось 5 штук приличного размера...семья конечно очень довольнано я была как выжатый лимон..и с растягиванием на кулачках - это надо сказать большая морока,я раскатывала скалкой до тонкого состояния потом смазывала и соединяла - все как в рецепте,ровняла руками края и снова раскатывала скалкой получилось очень тоненько..еще раз спасибо за рецептик - отец в детстве побывал
Я пекла вертуту с тыквой и тесто было бездрожжевое, тоже боялась растягивать сначала, но тянется прекрасно, я просто на столе это делала обильно смазанном растительным маслом, очень понравилось, тесто как слоеное выходит, обязательно теперь попробую по вашему рецепту, спасибо!
ой, вертута, это блюдо моего детства так как выросла в соответственном территориальном районе Украины, а именно Приднестровье и Бессарабия)
Хочу посоветовать варианты начинки для этого неймоверно вкусного блюда) В селе с молдавскими жителями меня угощали вертутой с брынзой (можно подсоленный творог) и еще делают со шкварками ).Я сама никогда не делала вертуту, так как считала, что это очень сложно. Спасибо за рецепт, попробую сделать сама)
Огромное спасибо за рецепт.Испекла вертуту сегодня, получилась очень вкусная Половину уже съели , а мне всё не верится , что Я испекла это САМА Хочу сказать тем кто боится растягивать тесто.Не бойтесь , это совсем не сложно.Ещё раз огромное спасибо за рецепт.
А можно немного подробнее рассказать, как растягивать тесто...
Раскатать немного, потом на простынь и тянуть за простынь или как???
Вы уж простите, но очень хочется сделать, но немного не понятно...
Скажите,пожалуйста, а растягивать тесто надо обязательно? Или можно его просто тоненько раскатать? Я с трудом представляю себе процесс растягивания, а точнее сказать - вообще не представляю. Заранее спасибо!
а я хочу уточнить,получается что на одну вертуту мы используем два растянутых листа теста? накладываем один на другой? перечитала два раза но ...вот тут не поняла
Здравствуйте! вы абсолютно правильно поняли! сначала растягиваете один корж, смазываете, потом растягиваете второй и накладываете его на первый, смазываете и потом начинку - сварачиваете и выпиваете! Пеките с удовольствием! Удачи!
спасибо за подробный ответ,планирую на след неделе испечь к приезду сына)))постараюсь выставить фото если все получится)
Буду ждать фотоотчета! Главное не бойтесь, если даже тесто немножко порвется, не страшно! Все получится!
Ну вот...слюньки потекли. Я тоже на подобии вертуты делаю пирог с брынзой,но его я нашла в инете под названием Туманник.Сейчас насмотрелась на вашу красоту и захотелось сделать.Вам +++++ Ну вот как тут можно на диету сесть,когда такие вкусности.
вкусно и красиво !
Спасибо! замечетельный рецепт! я делала с куриной начинкой! красота и вкуснота!
Спасибо за понятное объяснение такого интересного блюда. Сегодня сделала - было очень вкусно, хочется ещё, но желудок полон, через верх не заправишься у меня получилось 4 пышные достаточно большие вертутки классный рецепт!
и фотки прилагаю
Ответ для alteya
Спасибо! Очень приятно читать такие отзывы!!! Красивые вертуты у вас получились!!!
Слышала об этом блюде много хороших отзывов. Жалко, что нет фотографий как его на кулачках растягивать и вытягивать края потом - для меня это темный лес. Но все равно забираю в КК, как-то надо решиться и сделать. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Попробуйте, затраты времени оправдываются с полна!
+++++!!!! Сразу вспоминается детство, когда бабушка пекла такие в печи...ммм.... [x]11:24 14.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
и мне детство вспоминается! моя бабушка тоже в печи пекла, а мама и я уже в духовке, за неимением печи!
Вриготовила вертуту.Тесто я использовала из этого рецепта а начинку сделала из вишни.Очень вкусно.Теперь не боюсь готовить из теста!Спасибо за рецепт!
Я очень рада за Вас!!! Бальзам на душу!!! Очень приятно читать такие комментарии!!!
Очень интересный рецепт.А какое описание-не понять невозможно.Большое спасибо за такое подробное изложение.Даже не страшно пробовать приготовить самой,хотя я начинающий кулинар.Автору огромное спасибо!+++++++++
Спасибо вам огромное за теплые слова!!! Очень рада, что вам помог мой рецепт!!! Готовьте на здоровье!
Вкуснотища просто! Надо испечь! Спасибо Вам!
Вчера готовила, сырую картошку ложить побоялась,никогда так не делала(наверное зря?). В качестве начинки использовала вар.курицу,зеленый лук,сыр,получилось просто обалденно.Большое спасибо за рецепт.
Я очень рада, что у вам получилось, а главное что понравилось! А с сырой картошкой зря побоялись, на самом деле получается вкусно, картошка успевает пропечься, получается достаточно сочной и нежной! А еще я недавно делала с сырой картошкой и варенной курицей, тоже оболденно вкусно!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook