• 21 апреля 2010, 15:42
  • 56779

Сыр "Фета"

Рецепт: Сыр Фета

Конечно, этот сыр готовится из козьего или овечьего молока, но я решила приготовить его из коровьего. Хочу вам сказать, что получился даже очень неплохой сырок. И салатики из него можно готовить вкусненькие, да и так кушать.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Фета"»:



Рецепт «Сыр "Фета"»:

От общего количества молока отлить 1 стакан, развести в нём сметану.
Остальное молоко нагреть до 35-38 градусов, снять с огня, влить стакан молока, смешанный со сметаной, хорошо размешать веничком.
Таблетки сычужного фермента, т. е. Ацидин-пепсин (продаётся в аптеке, в пузырьке 50 таблеток) размять, растворить в тёплой воде и вылить в молоко, перемешать веничком.

Оставить для сквашивания на ночь или на 5-6 часов.
Вот что получается. Молоко заквасилось и осело, а сыворотка осталась наверху.

Сливаем сыворотку, она будет тягучая, густая.
Сквашенную массу ложкой выкладываем в сито, застеленное марлей. Спросите, почему ложкой? Да потому, что, как я написала, сыворотка очень густая и слизистая, если плюхнуть всё сразу, то ей будет трудно просачиваться через молочную массу и происходить это будет очень долго.
Так вот, когда основная доля сыворотки стечёт, это примерно через 1-2 часа, массу переложить в полотняный мешок или загнуть края марли, положить плоское блюдце и сверху поставить гнёт, я поставила 3-х литровую банку, наполненную водой.

Теперь пусть стекает вся оставшаяся сыворотка полностью.
Оставляем массу в покое на 5-6 часов (можно на ночь).
Затем достаём готовый сыр и перекладываем на блюдо.

Конечно, сыр ещё не готов до конца, но мы не удержались и попробовали... не солёный ещё, но классный!

Скажу вам по секрету, скушали мы добрую половину ещё не совсем состоявшегося сыра, пришлось доделываеть совсем чуточную часть.
Итак, нарезать сыр кубиками, но не маленькими, примерно размером 5х5 см.

Ну, наступил последний этап нашего сыроварения: если ваш сыр получился слишком мягкий и нежный, то надо его уплотнить, кусочки сыра натереть солью и оставить на некоторое время для стекания всё-таки не полностью стёкшей сыворотки. Таким способом мы добиваемся и солёности сыра и плотности.
Если сыр у вас получился твёрдым, но рассыпчатым (как и положено), то можно положить кусочки в солёную сыворотку или солёную холодную воду и выдержать около часа (через полчаса попробовать, если сыр ещё недосолёный, то оставить ещё на некоторое время)

Солёный раствор: на 200-300 мл воды или сыворотки - 1-1,5 ст. л. соли. Для более долгого хранения солевой раствор сделайте чуть послабже.

Пробуйте, угощайтесь!!!
Этот сыр очень вкусный, но всё равно магазинный он или домашний, ну очень похож на брынзу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Фета
Описание: Конечно, этот сыр готовится из козьего или овечьего молока, но я решила приготовить его из коровьего. Хочу вам сказать, что получился даже очень неплохой сырок. И салатики из него можно готовить вкусненькие, да и так кушать.
Тэги: закуска, сыр.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо за рецепт сыра, очень вкусный получается, даже дети, которые в принципе к сыру равнодушны, уплетают с удовольствием. Пробовала с ацидин-пепсином и с сычужным ферментом, брала Бакздрав. Второй понравился гораздо больше, и растворяется быстрее, не влияет на свертываемость молока, мне кажется с ним даже немного больше сыра получилось, не взвесила жаль, не додумалась.
Спасибо огромное за добрые слова!
Очень люблю этот сыр, и ваш решила приготовить. Вот только не знаю где брать таблетки? В аптеки такие продают?
Таблетки продают в аптеке.
я делаю такую штуку без таблеток, но с 1 яйцом )
Сырок получился офигенным только один вопрос.....а если сделать такой вкусняшки больше, то как долго его можно хранить в соляном растворе??
Купила я ацидин-пепсин(бетаин+пепсин)-это именно тот препарат?А передозы не будет?Я как-то настороженно отношусь к препаратам из аптеки,тем более что в состав данного препарата входят вспомогательные вещества.
Передоза не будет!!! Главное, чтобы не меньше нормы)))!!!! это обычный фермент из свинного желудка
С пепсином все понятно,т.к.это фермент,но вот вспомогательные вещества привели меня в оцепенение.Точно не опасно?
Нет, не опасно!!!!100%!!!!)))) это лекарственый препарат и от него вреда уж точно не будет! Тем более он назначаеться для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Можете поискать в ветаптеках обычный Пепсин или заказать в нэте. Действие и результат тот же)))) так что вперед....!!!! Не пожелеете!!!! Будет просто вкуснятина)))
Ваш оптимизм меня окрылил!Буду действовать!
Ответ для Слава28
а если делать из козьего молока, сметану добавлять? ведь козье молоко и так очень жирное
спасииибо!!! Попробовала, безумно вкусный сырок!
Забираю в КК!!!! Вам ++++++++
Отличный сырочек, спасибо!
У меня не получилось... Делала на магазинном молоке. Сначала процесс сквашивания, вроде бы пошел. Но плотного сгустка не получилось, сыворотка была водянистой. И запах у всей массы, как к пеленок грудных детей ( думаю каждая мама, какого бы возраста не были бы у нее дети, меня поймет). Я подождала-подожлала, ну думаю, в дуршлаг. Эффект был практически тот же как попытаться отцедить кефир. В общем потягавшись по кухне с мисками, марлями, дуршлагами, Скормила все Дружку...
Думаю, что не так...Скорее всего вопрос не в молоке, ведь пишут люди, что и из магазинного получается.
Может дело в температуре заквашивания. Всплывает совет бабушки по изготовлению заквашенной сметаны (в нашей местности она называется "робленная"). Беру у бабушки закваску - все по рекомендациям , но у нее получается тягучая, а у меня нет. Оказалось, тягучей становится только если заквасить не в чуть теплом, а в почти горячем молоке. ( Очень размытая грань).
Короче, буду еще пробовать. ( температура,домашнее молоко, побольше таблеток). Вариантов комбинаций всех этих факторов множество...
И наконец, мой совет, тем кто будет делать в первый раз- лучше пробовать на половине дозы.
Да, очень жаль, что у Вас не получилось. Но в основном - получается у всех...да и у меня с первого раза всё получилось.
Себе что-ли за таблетками сходить
Леночка я не поняла, как это я твой рецепт упустила, сижу в шоке почему я еще его не испробовала)))
Удивительный рецепт!!! Спасибо!
И Вам спасибо, что заглянули!
Ленусь,я еще с одним отчетом.Делала еще раз,но теперь уже из домашнего молока(порция меньше,чем в рецепте).Единственное,что я забыла уменьшить-это таблетки(так и бросила 8 шт).И знаешь этот вариант мне больше понравился.Он более нежнее и, как бы это сказать,более кремообразный,как сама фета.Не знаю что к этому привело домашнее молоко или количество таблеток(их получилось больше,чем надо).Даже на фото видно,что не так в *рассоле* и расплывается.
Так что ,если мама привезет еще домашнего молока,сделаю еще,но положу больше таблеток.
ЗдОровско, Танюш! А я всегда из домашнего делаю, получается супер! Экспериментатор ты мой дорогой!
Леночка, замечательный рецептик!!! Попробуем приготовить!! спасибо!!!!Тем более покупной Фета кусается!!! Я так люблю салатики с ним! Молодчинка!!!
Спасибо, добрый мой человечек!!! Пробуй сырок, надеюсь, что тебе понравится!!!
Ленусь,как и обещала,принимай сыр. Сделала я его уже как неделю назад,мы сыр съели и забыли о нем. А вот только плучилось отчитаться. Делала из магазинного 6 процентного,вроде получился. ,покрайней мере лучше,чем из сухого.Надо будет попробовать еще из домашнего,а лучше всего взять где-то козье,но только не в гамазине. Мы его с салатиком схомячили,знаешь пошел,как дети в школу.
Пасибки тебе за рецепт,буду еще пробовать делать.

Фотки приложила,на первой -это сыр после пресса,ну а на второй уже в |||рассоле|||.[x]12:23 05.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Урааааааааааа!!!!! У тебя получился сырок на славу!!! Я просто счастлива, что тебе понравилось!!! Люблю, целую!!!
Леночка, большое спасибо за рецепт. Сегодня сделала с ацидин-пепсином (10,26 грн/ 50 таблеток) на магазинном молоке (на 1,5 л) Вышло где-то 300 г готового продукта, сейчас в рассоле стоит в холодильнике. Но мы не выдержали - попробовали - очень вкусно, еще постоять ему надо, просолится - но структура феты : как масло и незернистый, при этом форму кубики держат даже в рассоле.
И Вам спасибо огромное!!! Я очень рада, что Вам понравился рецептик!!!
Привет, Ленусь! Опять вкусный сырчик!!!
Пасибки, Мариш!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки