Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 апреля 2010, 17:37
  • 10598

Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами

Рецепт: Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами

Рецептом этого чая со мной поделилась Egevichka в продолжение темы экзотических молочных чаев, а в свою очередь с ней поделилась ее подруга. К чаю прилагаются хрустящие соленые лакумы. Надеюсь, "испорченного телефона" не получилось и я все сделала правильно) Результат мне понравился!

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами»:



Рецепт «Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами»:

Смешиваем кружку простокваши (я просто оставила молоко в теплом месте на ночь для скисания), яйца, чайную ложку (без горки) соли и щепотку соды.

Добавить стакан муки, тщательно вымешать. Тесто получилось похожим на то, которое я использую для вареников)

Раскатать в пласты, нарезать ромбами либо другими любимыми Вами геометрическими формами) Чем тоньше получилось тесто, тем вкуснее хрустит!

Жарим в большом количестве рафинированного подсолнечного масла

Вот такая гора в итоге получилась - хватило на всех! При этом в процессе жарки я еще и активно "кусочничала")

Теперь завариваем чай. Для калмыцкого чая нужен специальный калмыцкий, но Ежевичка пишет, что обычный черный заменит его легко!
Чай заваривайте так, как нравится.

Горошки перца немножко стукнуть, чтоб треснули. Я использовала и душистый и горький перец.
Добавить в чай соль по вкусу (как по мне, то чем солёней, тем вкуснее), процедить.

Разлить по чашкам, добавить сливки. Готово!
Вприкуску с лакумами, которые можно еще посыпать кунжутом - просто красота!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами
Описание: Рецептом этого чая со мной поделилась Egevichka в продолжение темы экзотических молочных чаев, а в свою очередь с ней поделилась ее подруга. К чаю прилагаются хрустящие соленые лакумы. Надеюсь, "испорченного телефона" не получилось и я все сделала правильно) Результат мне понравился!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Блуждая в разделе"Чай",прочитав рецепт калмыцкого чая,первое что приходит в голову"нет,никогда! И никто меня не заставит ЭТО пить!"Дохожу до вашего "Калмыцкого дуэта",изучаю уже с интересом,готовлю,выпиваю с удовольствием два стакана с соленым хрустиком,понимаю,этого мне и хотелось.Хороший рецепт,полезные коментарии.
Я помню, как в далёком детстве моя мама вытаскивала огромную плиту пресованного грузинского чёрного чая, ножом отщепляла несколько пластинок, потом кипятила его несколько минут в маленькой кастрюльке. Наливала в кружку чуть больше половины, потом добавляла молоко, кусочек сливочного масла, чёрный перец, соль по вкусу. Этот чудный аромат я ощущаю всю свою жизнь. Этот калмык чай, горячие лакумы и кабардинский несолёный свежий, мягкий рассольный сыр - на завтрак
Спасибо за рецепт! Так вот он какой калмыцкий чай. Интересно было попробовать. А лакумы мы еще не раз приготовим! А муки точно один стакан? Потому что на один стакан простoкваши, плюс яйцо, у меня ушло больше, иначе не раскатать.
Спасибо за комментарий) Да, в тесто шел один стакан - а при раскатке тесто само "добрало" сколько ему нужно.
А калмыцкий чай - он такой особый, в плитках продается, как прессованный. Но знающие люди сказали, что и черный подойдет
Калмыцкий чай — замечательный напиток. Это только на первый взгляд соль и сливочное масло в чае выглядит очень странно. Но подождите строго судить, сначала попробуйте — уверена, что понравится. Мне такой чай привозила сестра из Астрахани, там он очень популярен (Калмыкия рядом). Сейчас можно купить растворимый калмыцкий чай в пакетиках (правда, опять же в Астрахани, но, может быть, он продается и в других городах). Как ни странно, но тоже очень очень вкусно.
ох, охота настоящий "Калмыцкий" - в таких брикетах, говорят, бывает... но до Киева его не довозят((( Поэтому посоветовали заменить черным чаем, что я и сделала)
эти штучки спеку ,а чай
прикольный чай
Я родилась и детство провела в Казахстане. Наше любимое чаепитие: чай со сливками и хворостом я и сейчас у компьютера с такой чашкой чая сижу
Калмыцкий чай заваривают из плиточного(плитки очень большие)грузинского чая первого или даже второго сорта,там приличное количество и стеблей, и листьев чайных,может поэтому он не горчит и более ароматный получается.Его варят в кастрюльках,сначала заваривают чай,в зависимости от того как опустить заварку - в кипяток,или холодную воду и заварить,он влияет на давление кровяное,как закипит,добавить молоко,довести до кипения,добавить соль,сливочное масло,несколько раз помешать поварешкой:чем больше,тем лучше получается.По вкусу добавляют мускатный тертый орех!Очень вкусно!К нему также готовят в Калмыкии пышки на кефире,такие же как и вы написали,только еще в тесто сливочное масло кладут!Они более мягкие и пышные нежели хворост.
спасибо за информацию, очень хочется попробовать именно этот плиточный калмыцкий чай, но, увы - в Киеве я его не нахожу. Обхожусь черным (кстати, и грузинским тоже). С маслом - это идея, люблю эксперименты))) А мускатный орех - это да, а то я все на масала-чае отрываюсь))))
Ответ для galmatveeva
Скажите,пожалуйста,а как калмыцкий чай влияет на кровяное давление?Когда понижает,а когда повышает?
Интересненько! Надо опробовать.
ура!!! Спасибо)))))
калыцкий чай не люблю,а вот лакумы обажаю.
в Азербайджане они тоже популярны? Надо же, я такие соленые первый раз приготовила. У нас популярен сладкий вариант таких хрустиков, |||вергуны||| называется, или |||хворост||| по-русски
В Азербайджане про них не знают тетя их готовит она живет в СТАВРОПОЛЕ.
Да... Интересно
Интересно
Очень аппетитно!
спасибо)
интересный рецептик!
спасибо) Ой, Вы с розой - а лепестки чайной розы в чае великолепны)
соль в чай?перец? надо узнать что это такое!
и лакумы тоже!думаю во фритюрнице их пожарю
о, фритюрница для этого идеальна) А чай тем хорош, что его на пробу можно чашечку сделать и регулировать количество соли и специй, пока не найдешь свой баланс)
ну да,я тут подумала,если себе в обычный чай кладу 1,5ч.ложки сахара,а муж любит в такую чашку положить 4 ложки ну и специй наверное ему может будет в самый раз
тогда Вам будет интересно заглянуть в мой предыдущий рецепт |||Масала-чай||| - с него то все и началось)
Забрала Ваш рецепт в кулинарную книгу. В самое ближайшее время им обязательно воспользуюсь.
спасибо) Надеюсь, Вам понравится
Мой дедушка и бабушка пили калмыцкий чай, они его ОБОЖАЛИ, но у нас, в Волгограде, он продавался готовый, как сказала уже MissNatalia...
Интересно было бы его опробовать - и сам по себе, и в таком рецепте... У нас в Киеве все что хочешь можно отыскать (а я любопытная)))), но такого не встречала...
Я удивилась на самом деле тоже, когда первый раз увидела. Знаю, что мама брала его в магазине на развес большими плитками без упаковки, т.е. его отвешивали кусками и в пакетик.
Ответ для Oxana_71
Я тоже его можно сказать любила. И, кстати, он хранился у нас в холодильнике в 3-литровой банке и маме никогда не приходилось меня уговаривать или напоминать
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2325 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки