Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 апреля 2008, 12:21
  • 52771

Кулич "Царский"

Рецепт: Кулич "Царский"

Печем по этому рецепту куличи очень много лет. Я узнала рецепт от бабушки, а бабушка у меня из семьи православных священников.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Царский"»:



Рецепт «Кулич "Царский"»:

Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло.

Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы.

Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Описание: Печем по этому рецепту куличи очень много лет. Я узнала рецепт от бабушки, а бабушка у меня из семьи православных священников.
Тэги: Пасха, кулич.


Фотографии «Кулич "Царский"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусный и простой в приготовлении кулич. Сначала он показался мне жирным, но через пару дней стал очень вкусный.
Готовили на днях
Полную порцию, но внесены были изменения:добавляли 150 гр живых дрожжей ( многие говорят подъём был небольшой совсем)
и белков меньше: 5 яиц целых и 10 желтков(яйца очень большие были) - вроде как ещё лучше для сдобности и длительности «нечерствения». Да и белки на глазурь остались )))
Тесто вышло плотное, тяжелое. На утро, как и обещано, увеличилось в объёме!
В бумажные формы выкладывали чуть меньше 1/2, на расстройке подошли до верха.
Пока не ели, но чувствуется текстура должна быть кексово-влажноватая)
А нам того и надо
Приготовление с вечера без ожиданий двойного подхода теста очень удобно!!!
Осталось проверить на вкус )
Вопрос: сметану какой жирности вы используете?
Пекли на выходные. В холодильнике за ночь тесто отлично подошло. Вкус изумительный. Только вот после того, как разложили в формочки на 1/3 еле еле до тянули до краёв при выпечке. В чем проблема, как вы думаете? Сколько даёте постоять тесту после холодильника в формах?
Извините, подскажите какой текстуры кулич? Плотный и слегка влажный ) или воздушный скорее и сухой?
У меня вышел плотный и слегка влажный. Но не сильно поднялся при выпечке. Сегодня на ночь замешу снова. Таких влажненьких по вкусу вообще никогда не было. Этим он и привлёк. Уж очень вкусный. А высокие, воздушные и сухие как-то приелись.
Спасибо! Добавила выше комментарий
Спасибо огромное за рецепт. Получились замечательные куличи!
Cпасибо Вам огромное!! - пеку по Вашему рецепту уже минимум 3 года. Раньше считала, что выпекание куличей супер сложное и затратное по времени дело. Теперь -- это просто мечта! Вечером замесил тесто, утром уже выпекаешь! Получаются очень вкусными, единственное волнуюсь - пропеклись ли они у меня в этот раз достаточно, но это уже к рецепту не относится. Долго искала на сайте рецепт куличей, но этот меня покорил минимальной затратой времени и удобством. В первый раз было боязно в холодильник тесто ставить, но увидев как оно там подошло, сомнения развеялись полностью. С наступающим праздником! Еще раз благодарю!
Низкий Вам поклон за этот рецепт!
Уже не первый год пеку куличи по нему и всегда превосходный результат! И главное, что так просто))
С 2014 года пекус лёгкой руки по этому рецепту,это просто бомба,мне рецепт.спасибо огромное
Готовила кулич 2 раза по этому рецепту. В первый раз на полную порцию, заменив часть яиц желтками, получилось 12 (!) куличей диаметром 10 см. В этот раз уменьшила количество продуктов в 5 раз (4 яйца). Дрожжи разводила в молоке, с сахаром и мукой (консистенция сметаны). В это время взбивала яйца с сахаром, затем сметана, разведённые дрожжи, вымешивала постепенно добавляя всю муку ( муку просеиваю 2 раза). Затем жир комнатной температуры, ещё раз вымесить. Тесто получается как на кексы, липнет к рукам. Оставляю на ночь в холодильнике +5. Утром достаю тесто и в тёплое место, чтоб чуть нагрелось.выкладываю тесто в формочки смазанные маслом и на 1 час на расстойку. Выпекала 40 минут при 180 градусах. кулич получается нежный, долго не сохнет. Также по этому рецепту пекла булочки с яблоком и корицей, только добавила больше муки, чтобы тесто можно было формовать руками. Автору огромное спасибо!!!
Отличный рецепт, куличи получились очень вкусные
Делаю уже четвёртый год!Все в восторге! Ну и сегодня очередная порция ожидает своей очереди в холодильничке! Автору браво!
Хороший рецепт. Главное использовать привычные и проверенные дрожжи. Пекла на Пасху - куличи получились замечательные, правда добавляла муки, второй раз пекла на красную горку, муки решила не добавлять, но пришлось использовать другие дрожжи (опара заработала, даже слишком - убежала из тары) в итоге: тесто в холодильнике подошло слабо, куличи получились не высокие и более плотные, но все равно вкусные! Спасибо за рецепт!
Пекла этот кулич на Пасху!Очень понравился! Спасибо большое зп рецепт, просто и вкусно!!!
Спасибо огромное! Вы меня выручили своим рецептом! Все последние дни были рабочими и я уже смирилась,что впервые за 20 лет придётся покупать куличи. Тесто на ночь в холодильник это гениально. Кулич по вкусу Царский!
Спасибо Вам за рецепт. Пекла уже несколько раз по Вашему рецепту, куличики замечательные. В этом году опять буду печь- минимум времени и шикарный результат
Убедилась, что рецепт прекрасный - напекла куличей, а тесто осталось. Положила в морозилку и забыла дня на три. После размораживания чудесно поднялось, даже пыталось "убежать", а уж какие булочки получились!!Ммм!! Структура теста абсолютно поменялась, стала пушистей и нежнее. Теперь уж сразу буду замораживать, а потом печь.
Спасибочки большущее хозяюшке-автору этого рецепта!
Ой что делать забыла положить сметану? Выйдет что нет?
Спасибо!
Здравствуйте! Замесила тесто на кулич "Царский", все положила по рецепту - тесто получилось несколько жидковатым... и липнет к рукам. Каким должно быть тесто? Буду выпекать вечером. Очень волнуюсь. Подскажите, пожалуйста...
подмесите чуть-чуть муки... иногда так бывает... из-за того что мука разного качества....
но тесто и не должно быть очень плотным.....
Ответ для НаталиМискина
Разрешите с моими пятью копейками встрять?)
Это тесто и будет липучим, его не надо утяжелять лишней мукой. Я месила то слегка мокрой рукой, то лопаткой. Не нужно добиваться теста как на пирог, главное всё хорошо смешать-промешать и убрать в холодильник. А после, просто ложкой разложить тесто по формочкам.=)
А я добааляю все по рецепт,руками не мешу,только миксером,так как тесто жидковато,но эффект просто супер,пасхи пышные и вкусные
огромное безумное спасибище за этот рецепт!!!! пекла по совету девочки очень смущало ,что тесто надо в холод ставить)пекла в первый раз долго думала этот рецепт или мамин,но подкупил этот рецепт тем,что не надо тесто держать в холоде и не надо трястись над опарой))) вообщем встала сегодня в чистый четверг с утра и замесила тесто и пошла на работу,на работе конечно переживала подошло не подошло и честно подготовила уже продукты под мамину пасху так как до последнего даже не надеялась)))но придя домой приятно удивилась тесто очень хорошо подошло))) рецепт я тоже половину делала ,а во ти в формочки как-то так получилось что большие и маленькие у меня почти одинаковые))но они такие красивенькие и вкусные,что получилось прикольно)))получилось у меня 18 шт вес пасочек 150-250 грамм)))) еще раз спасибо) теперь пока это будет мой самый любимый и самый надежный рецепт кстати кулич не сильно калорийный Белки:3,23 Жиры:13,42 углеводы :15,94 Калорийность -197,06 но это без украшения))очень приятно)
спасибо Вам за отзыв. Я рада что Вам понравилось.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3250 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки