• 28 апреля 2010, 8:46
  • 29290

Лимонный уксус

Рецепт: Лимонный уксус

Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и... необычно.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лимонный уксус»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
4.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
13.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
3 г

Рецепт «Лимонный уксус»:

  • С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.
    (Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.

  • И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода.
    Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.

  • В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
    Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.

  • По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
    Храним в темном месте.
    У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например). Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный уксус
Рецепт: Лимонный уксус

Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и... необычно.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лимонный уксус»:

Фотографии «Лимонный уксус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила лимонный уксус, только технологию чуть изменила. Корки лимона и минеолы сложила в банку 700 мл и залила домашним яблочным уксусом (~3% ) + сверху для крепости добавила немного 9% уксуса. Настаивала примерно неделю, периодически встряхивая. Не фильтровала, поэтому на дне бутыли осадок. Добавила немного резаной цедры для красоты. Уксус не горчит, приятный аромат цитруса и кислинка (субъективно, около 4,5% ). Отлично для салатов, маринадов. Буду делать чаще и больше, благо самодельного яблочного уксуса много - хочется вкусового разнообразия.
Спасибо за рецепт! Делала такой уксус уже несколько раз- уходит моментально, сколько бы его ни было За неимением яблочного, заливаю лимоны грушевым уксусом, вкуснотища! Я в нем мариную рыбу перед запеканием, добавляю в соленую селедку, в соусы с морепродуктами, даже просто так в чай иногда ложечку, когда хочется чаю с лимоном
На здоровье! Как у нас с Вами сходятся вкусы))))
Спасибо за науку, лимонов море, уже просто не знала что с ними сделать. Начну переработку
Спасибо Вам за коммент! Очень рада, что рецепт приглянулся, готовьте с удовольствием!
Очень интересный рецепт. Как-нибудь попробую сделать. Наверное ароматный получается. Спасибо Вам за идею
Да идея, в общем-то, не моя - из книжки, просто мое исполнения. Рада поделиться. Спасибо Вам за коммент!
А сколько хранится такой уксус ?
Хранится, пока не используется. Уксус - консервант, лимон - тоже. Портиться просто нечему.
Иришка, спасибо за такую полезную ссылку! Отличная основа для заправки салатов и для маринада, а самое главное , что все натурально! Забрала.
Танюш, на здоровье! Я теперь постоянно его делаю - очень удобно и для салатов, и для маринадов для рыбы. Спасибо!
Оооо, замечательный рецепт! Обожаю всякие заправочки и маринады. Ваш уксус будет очень кстати, забрала в КК, Вам +!
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Замечательная заправочка! Меня тоже расстраивает вид "недовыжатого" лимона((( А рыбу я люблю и готовлю часто. Все, пошла в магазин за лимонами
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Надеюсь, что результатом будете довольны!
Спасибо, забрала в КК
На здоровье !
Замечательно!!!!! Иногда забудешь запастись лимонами - а так всегда под рукой почти готовая заправка-маринад!!!!!!!!!
Спасибо! Да, для салатов - просто идеально!
Ируня, очень интересный рецепт! Обязательно сделаю. А как долго он может храниться?
Маш, спасибо большое! Про хранение, честно говоря, даже не знаю, с ним, в принципе, ничего плохого случиться не может - ведь это уксус и лимон, самые что ни на есть консерванты... У меня сохраняет все свои свойства до тех пор, пока не закончится... [x]12:36 05.11.10 Отредактировано модератором Ируня[/x]
ничего плохого случиться не может - ведь это уксус и лимон, самые что ни на есть консерванты...
Согласна на все сто! Сама чтой-то не сообразила.
Иришка,спасибо большое за рецепт.Приготовила уже его давно,а спасибки так и не сказала.Очень нравится его в салатах использовать.Гораздо лучше,чем обычный яблочный.
Светик, спасибо тебе большущее за доверие! Рада, что понравился!
Иришка, спасибо ещё раз! С этого уксуса и начну
Ириш, попробуй, не пожалеешь, точно! Спасибо!
Вот этот вариант тоже отличный, беру!
Леночка, спасибо! Видишь, как за один день пополнилась коллекция уксусов!
ой, и не говори! Если что, бду к тебе за консультациями обращаться )))
Давай. С удовольствием помогу, если смогу!
Хороший рецепт!
Спасибо, Танюш! Честно говоря, сама очень довольна рецептом!
Спасибо, записал, надо обязательно запастись такой чудесной основой для салатов/маринадов
На здоровье! Это, действительно, замечательная вещь!!! Не пожалеете!
Не сомневаюсь)
А в пластиковой бутылке его можно делать?
Думаю, что лучше не надо. Не люблю пластик... Хотя, уксус яблочный (да и простой) тоже чаще всего продают в пластике. Так, что, в принципе, наверно, и можно его использовать...
О, точно, спасибо, у меня же уксус в стеклянной бутылке, её и использую!
Ирунь и как это я пропустила такую идею. Только вопросик а можно это
готовить просто с сока лимонного который продаеться в магазине и с цедры
готовой.
+++++++++++++++++++++тебе и только тебе
Любаш, спасибо! Из сока покупного можно, вроде бы он 100% натуральный. А цедру готовую я не встречала, не знаю, что это за зверь. Но смысл в том, что цедра д.б. свежей, т.е. отдать в уксус аромат и вкус.
Любаш, спасибо! Из сока покупного можно, вроде бы он 100% натуральный. А цедру готовую я не встречала, не знаю, что это за зверь.   Но смысл в том, что цедра д.б. свежей, т.е. отдать в уксус аромат и вкус.
Да она у нас продаеться во всех магазинах и я ее всегда добавляю в выпечку, даже когда настаиваю алкоголь для выпечки нормально. Попробую
и добавлю фотки. Спасибо милый друг.
Давай! На здоровье!
Интересный рецепт. Забрала.
Интересно, а с другими уксусами такое можно проделывать? Я делаю уксус из ягод (клубники, смородины, малины) и вот теперь думаю можно или нет.
В смысле что проделывать? Уксус можно любой делать. А если мариновать кальмаров, то, наверно, с лимонным лучше - кальмары, как и все морепродукты любят лимон. Спасибо!
В смысле что проделывать?
В Вашем рецепте основа - яблочный уксус. Вот я и спросила, а можно другие уксусы использовать для этой цели. Спасибо.
Не пробовала, но, думаю, что не стоит... Ягодные уксусы сами по себе очень ароматные и с ярковыраженным вкусом - они перебьют лимонный вкус. + у ягодных уксусов цвет яркий, получится в итоге странный цвет...
Ириш, рецептик очень понравился! салатик всегда слимончиком делаю, думаю, что приготовлю твой уксус, забрала!
На здоровье, Лилечка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки